Флаг Ульяновской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Ульяновской области
Ульяновская область
Россия
Flag of Ulyanovsk Oblast.svg
Утверждён 26 декабря 2013
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 8905
Авторский коллектив
Анатолий Сергеев, Николай Сергеев, Константин Мочёнов, Ольга Салова
Предыдущие флаги
Flag of Ulyanovsk Oblast (2004).svg
3 марта 200426 декабря 2013
переходной период до 1 января 2016 года
Автор флага Николай Сергеев

Флаг Улья́новской области является официальным символом Ульяновской области Российской Федерации.

Ныне действующий флаг Ульяновской области утверждён 26 декабря 2013 года Законом Ульяновской области № 248-ЗО[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 8905.

Описание[править | править код]

«Флаг Ульяновской области представляет собой двустороннее прямоугольное синее полотнище с отношением ширины флага Ульяновской области к его длине 2:3, с воспроизведённой по центру белой колонной с фигурной капителью и базой на постаменте, увенчанной Императорской короной, выполненной жёлтым, белым и пурпурным цветом, с голубыми лентами, отходящими в стороны. Общая высота композиции флага Ульяновской области составляет 9/10 ширины полотнища».

История[править | править код]

Первый флаг Ульяновской области был утверждён 3 марта 2004 года Законом Ульяновской области № 010−ЗО[2].

Описание флага гласило: «Флаг Ульяновской области представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением длины флага к его ширине 3:2. В верхней части флага расположено белое поле, занимающее 2/3 его ширины. На белом поле в центре изображён герб Ульяновской области. В нижней части флага по всей длине расположены двойная голубая (синяя, лазоревая) волнистая полоса и красная полоса, отделённая от голубой узкой белой полосой».

Так как флаг Ульяновской области не соответствовал правилам вексиллологии и, соответственно, не мог быть внесён в Государственный геральдический регистр, возникла необходимость разработки нового флага.

Новый флаг был разработан при участии Анатолия и Николая Сергеевых, и Союза геральдистов России, в лице К. Ф. Мочёнова и Ольги Саловой.

До 1 января 2016 года установлен переходной период, в течение которого разрешено использование первого флага Ульяновской области.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]