Флаг Хорлова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг городского поселения Хорлово
Хорлово
Воскресенский район
Московская область
Россия
Flag of Khorlovo (Moscow oblast).png
Утверждён 28 июня 2007
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 3478
Авторский коллектив
Идея флага К. Ф. Мочёнов
Художник Г. А. Русанова
Компьютерный
дизайн
Г. А. Русанова
Обоснование
символики
К. В. Переходенко

Флаг муниципального образования «Городское поселение Хорло́во» Воскресенского района Московской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 28 июня 2007 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3478.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее фигуры герба: две горизонтальные малиновые полосы с белой сеткой (каждая шириной в 2/9 ширины полотнища) и поверх них серые камни, уложенные в два треугольника с основаниями вдоль древка и свободного края, соприкасающиеся вершинами в центре полотнища».

Обоснование символики[править | править код]

Флаг разработан на основе герба городского поселения.

Хорлово имеет многовековую историю — первое упоминание о деревне Хорловской в писцовых книгах относится к XVI веку. Однако сама территория современного городского поселения заселена была гораздо раньше местными финскими племенами и пришедшими сюда славянами — кривичами. Многие века истории местных жителей отражены на флаге поселения жёлтым (золотым) полем — символом богатства, стабильности, жизненной силы, солнечного света.

Развитие Хорловской земли в последние два столетия неразрывно связано с появлением и работой промышленных предприятий.

В середине XIX века бронницкий купец Иван Демин выкупил здесь участок земли и построил небольшую ткацкую мастерскую, которая к началу XX века выросла в довольно крупную фабрику. Современное предприятие специализируется на выпуске технических тканей для производства приводных ремней, транспортёрных лент, а также широчайшего ассортимента полиэфирных, полиамидных и комбинированных фильтровальных тканей для различных отраслей промышленности. На флаге ткацкое производство аллегорически изображено двумя малиновыми полосами, заполненными белой сеткой — полосами технической ткани.

В 1922 году в селении Власово (современный микрорайон Фосфоритный) открыта и начала развиваться разработка залежей фосфоритной руды. Сегодня на созданной технической базе происходит разработка кварцевого песка. Серые камни символизируют разработку фосфоритных руд и кварцевого песка, играющих в развитии Хорлово огромную роль на протяжении всего XX века.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Малиновый цвет (пурпур) — символ благородства, славы и достоинства.

Примечания[править | править код]