Флаг муниципального округа Хорошёво-Мнёвники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флаг Хорошёва-Мнёвников»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг муниципального округа Хорошёво-Мнёвники
муниципальный округ Хорошёво-Мнёвники
Москва
Россия
Flag of Khoroshevo-Mnevniki (municipality in Moscow).png
Утверждён 25 мая 2004
Пропорция 2:3

Флаг муниципального округа Хорошёво-Мнёвники в Северо-Западном административном округе города Москвы Российской Федерации.

Первоначально данный флаг был утверждён 25 мая 2004 года[1] как флаг муниципального образования Хорошёво-Мнёвники.

Законом города Москвы от 11 апреля 2012 года № 11[2], муниципальное образование Хорошёво-Мнёвники было преобразовано в муниципальный округ Хорошёво-Мнёвники.

Решением Совета депутатов муниципального округа Хорошёво-Мнёвники от 13 ноября 2018 года[3] данный флаг был утверждён флагом муниципального округа Хорошёво-Мнёвники.

Описание[править | править код]

«Флаг муниципального округа Хорошёво-Мнёвники представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

В жёлтом полотнище помещена голубая волнистая полоса, диагонально пересекающая полотнище из нижнего угла, прилежащего к древку, в верхний, противолежащий от древка угол полотнища. Ширина полосы составляет 1/12 длины (1/8 ширины) полотнища.

На полотнище, частично закрывая голубую волнистую полосу, помещено обращённое к древку изображение светло-коричневого бобра, опирающегося задней правой лапой на три красных кирпича, положенных горизонтально (два внизу и один сверху), и держащего передней правой лапой сосну с коричневым стволом и зелёной кроной. Габаритные размеры изображения составляют 11/24 длины и 11/16 ширины полотнища. Изображение равноудалено от боковых краёв полотнища и на 1/16 ширины полотнища смещено к верхнему краю полотнища».

Обоснование символики[править | править код]

Голубая волнистая полоса символизирует особое значение Москвы-реки для территории муниципального образования. Её естественное русло на протяжении двадцати километров определяет ландшафт и рельеф местности, где располагается Хорошёво-Мнёвники. С рекой, на берегах которой возникали охотничьи и рыболовные поселения, связано и историческое заселение здешних мест.

Бобр, держащий сосну и опирающийся на три кирпича, символизирует любимое место отдыха москвичей Серебряный бор, где некогда водились эти животные, искусные строители плотин.

Примечания[править | править код]

  1. Решение муниципального Собрания муниципального образования Хорошёво-Мнёвники от 25.05.2004 № 1/12−1 «Об утверждении муниципальной символики района Хорошёво-Мнёвники города Москвы»
  2. Закон г. Москвы от 11.04.2012 № 11 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 15 октября 2003 года № 59 „О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве“»
  3. Решение Совета депутатов муниципального округа Хорошёво-Мнёвники от 13.11.2018 № 11−2/71 «О гербе и флаге муниципального округа Хорошёво-Мнёвники»

Литература[править | править код]

  • Символика Москвы / Редкол.: Лужков Ю. М. (пред.) и др. — М.: Профиздат. — 264 с. — 5000 экз. — ISBN 5-255-01424-9.