Флаг Республики Саха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флаг Якутии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Республики Саха
Flag of Sakha.svg
Субъект Якутия
Страна Россия
Утверждён 14 октября 1992
Пропорция 1:2
Номер в ГГР 183
Авторство
Л. Д. Слепцова, М. Г. Старостин, А. П. Захарова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Флаг Республики Саха (Якутия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтин былааҕа, Саха Сирин былааҕа) — один из главных государственных символов Якутии, наряду с гербом и гимном, и служит основным знаком единства многонационального народа Республики Саха (Якутия). Принят на VI сессии Верховного Совета Якутской-Саха ССР 14 октября 1992 года. Зарегистрирован за № 183 в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

История[править | править код]

Якутская АССР[править | править код]

Первый флаг якутской республики был принят в 1926 году. По Статье 119 Конституции ЯАССР от 1926 года флаг республики имел следующий вид[1]:

Государственный флаг ЯАССР состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу коего у древка наверху на светло-голубом фоне изображено северное сияние с надписью золотыми буквами "ЯАССР" на якутском языке.

На данный момент неизвестно, как доподлинно выглядел флаг, если он был когда-либо воплощён в реальности. Помимо этого, аббревиатура ЯАССР на якутском языке в 1920-х годах постоянно менялась, в связи с активным формированием якутской письменности в это время.

Республика Саха (Якутия)[править | править код]

Описание[править | править код]

«Государственный флаг Республики Саха (Якутия) представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из четырёх разновеликих горизонтальных полос соответственно голубого, белого, красного и зелёного цветов. Соотношение ширины полос к ширине флага: голубой полосы — 3/4 ширины флага, белой полосы — 1/16 ширины флага, красной полосы — 1/16 ширины флага, зелёной полосы — 1/8 ширины флага. На середине голубой полосы расположен круг белого цвета. Диаметр круга составляет 2/5 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине — 1:2».

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илин № 2 2002. ilin-yakutsk.narod.ru. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 28 января 2020 года.

Ссылки[править | править код]