Флаг родины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг родины
Face au drapeau
HetzelFaceAuDrapeau.jpg
Жанр Научная фантастика
Автор Жюль Верн
Язык оригинала Французский
Дата написания 1896
Дата первой публикации 1896
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Предыдущее Плавучий остров
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Флаг родины» (фр. Face au drapeau — «равнение на флаг») — научно-фантастический роман французского писателя-фантаста Жюля Верна, написанный в 1896 году. Роман также печатался под названием «Лицом к флагу».

Сюжет[править | править код]

Повествование ведется частично от третьего лица, частично от имени французского инженера Симона Харта.

Французский Изобретатель Тома Рок, гениальный физик и химик, создает разрушительное реактивное оружие. По его утверждению, данное оружие, поступившее в армию какой-либо страны, сделает ее величайшей военной державой. Эксцентричный и патологически недоверчивый Тома Рок пытается продать изобретённое оружие разным государствам, начиная с родной Франции, и требует за него астрономические суммы, но правительства всех стран, считая требования чрезмерными, отказывают ему. В последний раз он обращается к Соединенным Штатам Америки, но правительство США, справедливо сочтя изобретателя психически ненормальным, помещает его в психиатрическую больницу Хелтфул-Хаус, надеясь сторговаться с ним, когда тот выздоровеет. Одновременно в клинику под чужим именем устраивается на работу французский инженер Симон Харт: будучи патриотом Франции, он хочет сохранить изобретение Тома Рока для собственной страны. Однако в скором времени изобретателя похищает богатый вельможа граф д’Артигас, прибывший в Америку на шхуне "Эбба". Вместе с Роком также похищают Симона Харта, чтобы он ухаживал за изобретателем. Американские военные тщательно обыскивают все выходящие в море корабли, но безрезультатно - похищенных людей нигде нет.

Позже выясняется, что д’Артигас владеет не только шхуной, но и подводной лодкой, где были спрятаны люди. После нескольких дней плавания изобретателя и инженера привозят на глухой островок Бэк-Кап, входящий в группу Бермудских островов[1]. В центре острова есть большая пещера, доступная только из-под воды. Там находится стоянка подводной лодки графа. Сам же граф д’Артигас оказывается Кером Каррадже, главарём малайских пиратов, которые хотят выманить у Тома Рока его изобретение, чтобы с его помощью стать неуязвимыми для любых вооружённых сил. Несмотря на происхождение и "профессию", Кер Каррадже - образованный человек, прекрасно понимающий, что миром управляют высокие технологии. Кроме того, он окружил себя не менее образованными людьми: переговоры с Роком ведет греческий инженер Серке, сообщник Кера Каррадже. Он подкупает француза награбленными сокровищами, и Рок, получив в руки живое золото, приступает к изготовлению своего изобретения. Уговоры Симона Харта ни к чему не приводят: Тома Рок по-прежнему помешан, и считает пиратов своими друзьями.

Симону Харту удаётся сообщить миру о грозящей опасности, отправив ночью в море бочонок с запиской. К острову незаметно приплывает английская военная подводная лодка «Суорд» под командованием лейтенанта Дэвона. Они подбирают Симона Харта, захватывают Тома Рока, и пытаются незаметно ускользнуть, но подлодка пиратов, превосходящая "Суорд" в мощности, замечает их и топит, тараня своим тяжёлым корпусом. Пираты спасают только Рока и Харта. Экипаж подводной лодки погибает.

Однако человечество получило предупреждение: к Бэк-Капу подходят пять военных кораблей, чтобы подвергнуть остров бомбардировке и высадить десант. Но Тома Рок приводит своё оружие в действие, выпуская три ракетных снаряда. Все видят страшное действие оружия: снаряды не попадают в головной германский крейсер, но, взорвавшись на расстоянии от него, все равно разносят бронированный корабль в щепки. Наблюдающий за морем Симон Харт понимает, что все обещания Тома Рока были правдой, и у эскадры нет ни единого шанса на спасение. Миром будут править малайские пираты.

Тем не менее, крейсеры не отступают. Вперёд выходит французский корабль, над ним поднимается трехцветный флаг, и военный оркестр на судне начинает исполнять французский гимн. Пираты требют от Рока открыть огонь по кораблю. Харт понимает, что французский корабль сейчас будет потоплен французом.

Однако Тома Рок вдруг отшатывается, увидев флаг своей родины. Любовь к Франции перевешивает все, и изобретатель приходит в себя, понимая, ЧТО он собирался сделать. Вступив в борьбу с пиратами, он топчет каблуком стеклянную пробирку с катализатором, приводящим ракеты в действие. Теперь преступники не могут открыть огонь. Французский крейсер выходит из зоны поражения, начинает обстреливать остров из тяжелых орудий, и пираты в панике бегут обратно в пещеру.


Через несколько минут команда крейсера наблюдает чудовищный взрыв, едва не опрокинувший их корабль. Остров практически полностью уничтожен, за исключением мыса, уходящего далеко в море. Именно там команда крейсера находит единственного выжившего - инженера Симона Харта. Рядом с тяжело раненным Хартом лежит дневник, который француз вел до последнего момента. Команда читает дневник, а потом пришедший в сознание Харт рассказывает недостающие детали.

А детали таковы: Тома Рок, потрясенный своим предательством, и осознав, кому он пытался служить, искупил свою вину, взорвав один из складов своей взрычатки, и уничтожив пиратскую базу. Ученый не оставил записей, и секрет его ракеты теперь недоступен никому.

История создания[править | править код]

Прототип главного героя романа «Флаг родины» — Франсуа Эжен Турпен

Источником образа Тома Рока для Жюля Верна послужил французский химик Франсуа Эжен Турпен, который в 1885 году разработал и запатентовал использование прессованных и литых зарядов пикриновой кислоты для снаряжения артиллерийских снарядов. Два года спустя правительство Франции приняло к использованию разработку Турпена, и состав пикриновой кислоты с добавлением нитроцеллюлозы (ружейного хлопка) получил ставшее широко известным название мелинит. Однако в выдаче патента на состав с применением пикриновой кислоты Турпену было отказано с указанием, что её взрывчатые свойства стали известны ранее.

В 1897 году Турпен подал судебный иск с обвинением Жюля Верна в том, что тот в своём романе «Флаг родины» в образе Томаса Рока использовал его и его изобретение мелинит. Защитником Жюля Верна был Раймонд Пуанкаре, писатель был оправдан, поскольку суд так и не увидел доказательств обвинений.[2] Тем не менее, в личной переписке писателя с его братом Полем есть достаточно подробные рассуждения о Турпене как прообразе Тома Рока.

«Флаг родины» и роман «Пятьсот миллионов бегумы» очень похожи друг на друга. В обоих романах изобретатель-одиночка пытается завоевать мир с помощью своего сокрушительного оружия, но, в конце концов, это самое оружие уничтожает своего творца. То же самое можно увидеть в романе «Властелин мира», где гениальный инженер Робур в итоге становится злодеем (см. также роман «Робур-Завоеватель»).

В этом романе оружие Тома Рока по механизму своего действия является праотцом ракеты: аппарат пускался вперёд и взрывался, ударившись о цель. Также, в какой-то мере, в романе предсказана атомная бомба (там, где Тома Рок говорит, что диаметр взрыва составляет несколько километров; более прозрачно это осмыслено в экранизации Карла Земана «Тайна острова Бэк-Кап»).

Техника во «Флаге родины»[править | править код]

Подводные лодки[править | править код]

В романе действуют две подводные лодки. Одна из них — подводный буксир (как её называет Симон Харт), который при помощи троса тянет за собой шхуну пиратов «Эбба». Второй субмариной является английская военная подводная лодка — «Суорд», которой командует лейтенант Дэвон. «Суорд» состоял из двух отсеков: переднего (командной рубки) и заднего, в котором находился двигатель.

В боевом отношении подводный буксир существенно превосходит «Суорд». Во время поединка субмарин во внутренних водах острова Бэк-Кап он топит маленькую по размерам подлодку, и с ней погибают Дэвон и его матросы. В качестве оружия буксир использует подводный таран.

Корабли[править | править код]

Главным кораблём во «Флаге родины» является шхуна «Эбба». Это быстроходное судно, на котором путешествовал по свету граф д’Артигас, он же Кер Каррадже. В её трюме пираты прячут Тома Рока и Харта так, что их не находит полиция. «Эбба» взлетает на воздух, когда взрывается остров.

Также в конце романа появляются пять крейсеров разных наций. Самым большим был тяжёлый крейсер, который гибнет от оружия Тома Рока, затем французский крейсер, моряки которого смело идут вперед, подняв национальный флаг и играя французский гимн.

«Фульгуратор Рок»[править | править код]

Смертоносное оружие Тома Рока можно назвать прототипом ракеты. Оно состоит из нескольких частей: взрывчатого вещества, детонатора (в жидкой фазе) и пусковой установки, в которую вливается детонатор. После начала реакции снаряд запускается в воздух и взрывается при столкновении с целью. Для конца XIX века это было довольно мощное оружие, поэтому все державы хотят завладеть им, однако Рок запрашивает столь высокую цену за оружие, что никто не рискует его купить, поверив изобретателю на слово.

Экранизация[править | править код]

По роману был снят фильм «Тайна острова Бэк-Кап» режиссёра Карела Земана в 1958 году. Сюжет фильма отличается от сюжета книги в более приключенческом и романтизированном ключе, добавлены новые герои. Хотя сам фульгуратор имеет явное сходство с атомной бомбой, в целом, фильм выдержан в ироничной интонации. Премьера фильма состоялась в Бельгии. Фильм предназначен для просмотра детьми.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жюль Верн. Флаг родины, глава 8 «Бэк-Кап»
  2. Жюль Верн в издательстве Мир приключений. Послесловие книги.