Флаг сельского поселения «Село Кременское»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг сельского поселения
«Село Кременское»
административный центр:
село Кременское
Медынский район
Калужская область
Россия
Flag of Kremenskoe (Kaluga oblast).png
Утверждён 22 июля 2010 [1]
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 6333
Авторский коллектив
Идея флага К. Ф. Мочёнов
Художник Ирина Соколова
Компьютерный
дизайн
Ирина Соколова
Обоснование
символики
К. В. Переходенко

Флаг муниципального образования сельское поселение «Село Кременское» муниципального района «Медынский район» Калужской области Российской Федерации.

Флаг утверждён 22 июля 2010 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 6333.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с белой горизонтальной полосой (габаритной шириной в 1/4 ширины полотнища) с верхним стеннозубчатым краем и нижним — волнистым, отстоящей от верхнего края на 4/9; над полосой изображена жёлтая открытая корона, под полосой — жёлтый восточный меч остриём к свободному краю и между короной и мечом, поверх полосы — жёлтый же прямой меч остриём вниз».

Обоснование символики[править | править код]

Флаг сельского поселения разработан на основе герба сельского поселения.

Современное сельское поселение «Село Кременское» имеет многовековую историю. Впервые город, называвшийся в то время Кременец, упоминается в летописях в 1480 году, при великом князе Иване III. В изданной в 1912 году книге исследователя Д. И. Малинина «Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии» о Кременском писалось: «В 15 вёрстах от Медыни на реке Луже находится село Кременское, замечательное по древнему городищу и по связанным с ним историческим воспоминаниям. Здесь был город Кременец, от которого остались следы многих церквей, нескольких кладбищ и остатки крепости. Здесь была главная квартира Иоанна III в 1481 г…» Именно здесь в Кременце находилась главная ставка великого князя Ивана III во время знаменитого стояния на реке Угре. С этим событием связаны отказ в выплате дани Орде и окончание монголо-татарского ига.

Композиция флага аллегорически отражает это знаменательное событие.

Жёлтая (золотая) древняя корона подчёркивает особую роль и значимость великого князя московского Ивана III, в правление которого произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы.

Белая полоса, верхняя граница которой в виде крепостной стены, а нижняя — волнистая — аллегорический образ реки Угры долгое время бывшей, пограничной между различными этноплеменными и политическими образованиями. Из-за своего оборонительного значения река даже получила название «Пояс Богородицы». Два меча — восточный обращённый влево и, занесённый над ним, русский дополняют символику пояса, подчёркивая значимость в русской истории стояния на реке Угре.

Красный цвет — символ мужества, силы, доблести, труда, красоты.

Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Сельской Думы МО «Село Кременское» от 22.07.2010 № 17.

См. также[править | править код]