Флаг сельского поселения Теряевское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг сельского поселения Теряевское
Flag of Teryaevskoe (Moscow oblast).png
Субъект Адм. центр: Теряево
Район Волоколамский район
Регион Московская область
Страна Россия
Утверждён 26 марта 2007
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 3142
Авторский коллектив
Идея флага К. Ф. Мочёнов
Художник Г. А. Русанова
Обоснование
символики
В. В. Мишин

Флаг муниципального образования сельское поселение Теря́евское Волоколамского муниципального района Московской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 26 марта 2007 года решением Совета депутатов сельского поселения Теряевское № 65/18[1] и 10 апреля 2007 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3142[2].

31 октября 2011 года, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, регулирующим правоотношения в сфере геральдики, руководствуясь «Уставом» сельского поселения Теряевское Волоколамского муниципального района Московской области, а также учитывая рекомендации Геральдической комиссии Московской области, решением Совета депутатов сельского поселения Теряевское № 129/23[3], предыдущее решение было признано утратившим силу и утверждено новое Положение о флаге муниципального образования. Рисунок и описание флага были оставлены без изменений.

Описание[править | править код]

«Флаг сельского поселения Теряевское представляет собой прямоугольное малиновое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее в середине полотнища фигуры белого цвета из герба поселения: парные цепи, уложенные в крест и завершённые на концах крестами».

Символика[править | править код]

Флаг муниципального образования «Сельское поселение Теряевское» Волоколамского муниципального района Московской области составлен на основании герба сельского поселения Теряевское по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Среди многих поселений Волоколамского района, да и всей Московской области сельское поселение Теряевское наиболее известно православным, мужским общежительным Иосифо-Волоколамским монастырём. Первоначально он принадлежал Новгородской епархии, а затем был переведён в Московскую.

Монастырь — архитектурный памятник XVI—XVII веков. Средства на постройку монастыря давал князь Борис Васильевич Волоцкий. Особенно монастырь стал знаменит с XVI века. Сюда стали ездить на моление цари и простолюдины. Монастырь был местом заточения врагов государевых и еретиков. В монастыре были заточены многие знаменитые в истории личности: князь Василий Иванович Патрикеев-Косой, Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский.

В монастыре покоятся мощи преподобных Иосифа и Серапиона, а также погребены князья Иван и Фёдор Борисовичи Волоколамские, митрополит Даниил, сосланный сюда Иоанном Грозным, архиепископ Новгородский Феодосий, Скурат Бельский, Малюта Скуратов, помещица села Ярополец Наталья Ивановна Гончарова (тёща А. С. Пушкина).

Основателем (в 1479 году) и игуменом монастыря был Иосиф Волоцкий (1440—1515), известный церковный деятель Руси XV—XVI веков. В своих учениях Иосиф Волоцкий отстаивал мнение, что царская власть от Бога, что царь — глава церкви и государства. Однако не все положения его учения могут восприниматься с современной точки зрения положительно. Так он отрицал все права мышления и знания, потому, что они, по его мнению, ведут к ереси: «мнение — второе падение». Всю жизнь Иосиф Волоцкий боролся с роскошью в церковной и монашеской жизни, придерживался начал строгого общежития. Даже вериги Иосифа Волоцкого (символически представленные на флаге сельского поселения Теряевское в виде цепей завершённых крестами) выполнены из простого кованого железа.

Цепи — символ веры, являются также традиционным геральдическим символом служения обществу, Родине.

Помимо цепей (уложенных в крест) на флаге поселения представлены 4 креста. Символика креста многозначна:

— он олицетворяет единство противоположностей. Вертикальная часть креста — это небесная, духовная и интеллектуальная, позитивная, активная, мужская составляющая; горизонтальная — земная, рациональная, пассивная, отрицательная, женская составляющая;

— крест — символ страдания, муки;

— крест — символ борьбы положительного с отрицательным, высшего с низшим, жизни и смерти.

Четыре креста на флаге сельского поселения символизируют четыре села входящие с его состав (Теряево, Ильинское, Покровское и Шестаково), а также четыре старинные культовые сооружения: Иосифо-Волоколамский монастырь (село Теряево), Ильинская церковь (1783, село Ильинское), Покровская церковь (1806, село Покровское), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1819, село Шестаково).

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, ясности, открытости.

Малиновый цвет (пурпур) — символизирует власть, славу, почёт, величие, мощь, благородство происхождения, древность.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Совета депутатов сельского поселения Теряевское Волоколамского муниципального района Московской области от 26.03.2007 № 65/18 «О флаге муниципального образования „Сельское поселение Теряевское“ Волоколамского муниципального района Московской области». Дата обращения: 2 сентября 2011.
  2. Геральдический совет 9-10 апреля 2007 года. Союз геральдистов России.
  3. Решение Совета депутатов сельского поселения Теряевское Волоколамского муниципального района Московской области от 31.10.2011 № 129/23 «О флаге сельского поселения Теряевское Волоколамского муниципального района Московской области»