Флаг сельского поселения Успенское (Тверская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг сельского поселения «Успенское»
административный центр:
Успенское
Ржевский район
Тверская область
Россия
Flag of Uspenskoe (Tver oblast).png
Утверждён 23 мая 2011
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 6911
Авторский коллектив
Идея флага К. Ф. Мочёнов
Художник О. Г. Афанасьева
Компьютерный
дизайн
О. Г. Афанасьева
Обоснование
символики
В. В. Мишин

Флаг муниципального образования сельское поселение «Успе́нское» Ржевского района Тверской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 23 мая 2011 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 6911.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого — малый трилистный крест (высотой и шириной 1/7 ширины полотнища) жёлтого цвета с сиянием между концами, к которому по диагонали от верхнего угла у древка летят навстречу друг другу две видимые сверху чайки белого цвета с распростёртыми крыльями».

Символика[править | править код]

Флаг сельского поселения «Успенское» отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Земли сельского поселения «Успенское» исторически связаны с Ржевом. В XV веке они входили в состав Тверского княжества и граничили с Ржевским (Смоленским) княжеством. А в 1796 году с образованием Тверской губернии центральная часть этих земель вошли в состав Ржевского уезда. Красная верхняя полоса с зелёными краями — символ неразрывной исторической связи и единства сельского поселения «Успенское» и Ржевского района, флаг которого — красное полотнище с зелёной каймой.

Символика фигур флага сельского поселения многозначна:

 — трилистный (наперсный) крест — олицетворяет Троицкий храм в деревне Глебово (построенный под руководством князя Якова Петровича Гагарина и освящённый в 1824 году) и другие церкви (Михайловская церковь в Щапово, Преображенская церковь в Бойне), расположенные на территории поселения;
 — чайки — символ духа, полета, свободы. Слетающиеся к кресту чайки символически отражают значительную часть населения сельского поселения, бывших офицеров, осевших вместе со своими семьями на этих землях после окончания военной службы в военных городках (частях), расположенных на территории поселения.

Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Примечания[править | править код]