Фламинговые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фламинговые
Flamingos Laguna Colorada.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phoenicopteridae Bonaparte, 1831

Фламинговые[1] (лат. Phoenicopteridae) — семейство новонёбных птиц отряда фламингообразных (Phoenicopteriformes)[2].

Крупные водоплавающие птицы с длинной шеей и ногами. Клюв имеет специфическое строение, и служит в том числе для фильтральции пищи (из воды или ила). Обитают вблизи мелководья с солёной, солоноватой или щелочной водой. Встречаются во всех регионах Земли, за исключением Австралазийской области и Антарктиды[3].

Систематика[править | править код]

Семейство включает в себя несколько родов, некоторые из которых являются вымершими[4]:

Три рода фламинговых, сохранившиеся до наших дней, включают в себя пять видов птиц, один из которых — андский фламинго (Phoenicoparrus andinus) находится под угрозой исчезновения (статус «VU»)[3]. Некоторые исследователи объединяют два современных рода Phoenicoparrus и Phoeniconaias с родом Phoenicopterus[5]. Phoeniconaias и Phoenicoparrus выделяют в отдельные таксоны в связи с заметным различием в строении клювов по сравнению с Phoenicopterus[5][6][7].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Наиболее примитивный монотипный род; современные исследователи выделяют Juncitarsus в отдельную группу в составе фламингообразных. См. Mayr, G. (2004). Morphological evidence for sister group relationship between flamingos (Aves: Phoenicopteridae) and grebes (Podicipedidae). Zoological Journal of the Linnean Society, 140(2), 157-169.