Фландрия (историческая область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Фландрии 1609 года

Фла́ндрия[1] (нидерл. Vlaanderen, Вландерен[2] — «низменное болото»; з.-флам. Vloandern; фр. Flandre) — историческая область на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов. Население Фландрии составляют в основном фламандцы.

Со второй половины IX века Фландрия находилась в зависимости от Франции. В XIIXV веках входила в число регионов Европы с наиболее развитой экономикой, в связи с чем там рано возникли и развились средневековые города, в которых большое влияние имели цеховые объединения городских ремесленников. Среди городов Фландрии наибольшее значение имели Гент, Ипр и Брюгге, в которых развивалось производство сукна.

В начале XIV века Фландрия была оккупирована Францией. В 1384 году Фландрия стала частью владений герцогов Бургундских, в 1477 году вошла в состав владений Габсбургов, в 1556 году — в состав владений испанской короны.

В настоящее время бо́льшая часть территории исторической Фландрии входит в состав Бельгии, составляя провинции Западная Фландрия и Восточная Фландрия, небольшая часть — в состав Франции (часть территории департамента Нор), часть — в состав Нидерландов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 393.
  2. Инструкция по передаче на картах географических названий Нидерландов. — М.: РИО ВТС, 1956. — С. 13.

Ссылки[править | править вики-текст]