Флатландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флатландия
Flatland: A Romance of Many Dimensions
Обложка шестого издания
Обложка шестого издания
Жанр Роман
Автор Эдвин Эбботт Эбботт
Язык оригинала английский
Дата написания 1884 год
Дата первой публикации 1884
link=s:en:Flatland (first edition) Текст произведения в Викитеке

«Флатла́ндия» (англ. „Flatland: A Romance of Many Dimensions“) — роман Эдвина Э. Эбботта, который вышел в свет в 1884 году. Этот научно-фантастический роман считается полезным для людей, изучающих, например, понятия о других пространственных измерениях или гиперпространствах. Как литературное произведение роман ценится из-за сатиры на социальную иерархию викторианского общества. Айзек Азимов в предисловии к одной из многих публикаций романа написал, что это «лучшее введение в способ восприятия измерений, которое может быть найдено».

По этой книге было снято несколько фильмов, в том числе одноимённый художественный фильм 2007 года, в России известный как Плоский Мир. Другие попытки были короткометражными или экспериментальными фильмами, в том числе кинокартина Дадли Мура, а также другой фильм с Мартином Шином.

Перевод «Флатландии» на русский язык был издан в 1976 году[1].

Содержание[править | править код]

Собственный дом, каким увидел его Квадрат из третьего измерения.

Действие романа происходит в двумерном мире под названием Флатландия[2]. Безымянный рассказчик, скромный квадрат (социальная группа джентльменов во Флатландии), показывает читателю различные сферы жизни в двух измерениях[3]. Квадрат видит сон о посещении одномерного мира (Лайнландии), и пытается доказать невежественному монарху Лайнландии существование второго измерения, но находит, что невозможно вынудить его посмотреть за пределы своей вечно прямой линии.

Сфера, с точки зрения Квадрата — Окружность

Затем рассказчика посещает трёхмерная сфера, суть которой он не может постигнуть, пока не увидит Пространство собственными глазами. Эта сфера, которая остаётся безымянной, посещает Флатландию в начале каждого тысячелетия (по календарю флатландцев только что наступил 2000 год), чтобы ознакомить нового апостола-флатландца с третьим измерением, в надежде, в конечном счёте, убедить население Флатландии в существовании Трёхмерного Пространства. Из безопасности Пространства Сфера и Квадрат могут тайно наблюдать за лидерами Флатландии, которые на собрании Высшего Совета негласно признают существование сферы и предписывают усмирение любого флатландца, который станет проповедовать правду о Пространстве и третьем измерении. После того, как это было провозглашено, многих из свидетелей было приказано заключить в тюрьму или казнить.

Непостижимая Квадратом тайна третьего измерения на примере прохождения сферы через плоскость. Герой наблюдает уменьшение Окружности до точки и её исчезновение

После того, как Квадрат начинает явно представлять новое ему измерение, он пробует убедить Сферу в теоретической возможности существования четвёртого (а также пятого, шестого и т. д.) пространственного измерения. Трёхмерная Сфера, оскорблённая этой гипотезой, возвращает своего ученика назад, во Флатландию, в позоре.

Затем Квадрату снится, что Сфера посещает его снова для того, чтобы представить ему Пойнтландию. Точка (единственный обитатель, монарх и Вселенная, всё в одном) представляет любую попытку связи с ним, как собственную мысль в своём Всемогущем уме. (см. Солипсизм)

Квадрат признаёт связь между невежеством монархов Пойнтландии и Лайнландии со своим собственным предыдущим невежеством, а также невежеством Сферы, при отрицании существования других измерений. Когда Квадрат вернулся во Флатландию, он нашёл невероятно трудным убедить кого-либо в том, что существует Трёхмерное Пространство, особенно после того, как официальные лица заявили, что любой, кто станет проповедовать «ложь трёх измерений», будет пожизненно заключён в тюрьму (или казнён, в зависимости от статуса в обществе). В итоге, Квадрата сажают в тюрьму именно по этой причине, откуда он и ведёт повествование.

Социальная иерархия[править | править код]

Положение индивида на социальной лестнице Флатландии зависит от количества углов у этого индивида. Все углы должны быть правильными. Таким образом, на нижней ступени стоят женщины, представляющие собой чрезвычайно сплющенные параллелограммы, вследствие чего выглядят одномерными отрезками прямых. Далее идут равнобедренные треугольники, имеющие один острый угол и являющиеся солдатами этого мира. Продолжают иерархию равносторонние треугольники, квадраты, пятиугольники, шестиугольники и т. д., занимающие всё более высокое положение в обществе, вплоть до (почти) окружностей, имеющих огромное количество углов и находящихся на высших постах страны.

Сферландия[править | править код]

Вдохновлённый Флатландией, нидерландский математик Дионис Бюргер (1892—1987) написал продолжение — роман «Сферландия».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Liza Marz Harper. Flatland in Popular Culture // Mathematics in Popular Culture: Essays on Appearances in Film, Fiction, Games, Television and Other Media / Jessica K. Sklar, Elizabeth S. Sklar. — McFarland, 2012. — С. 288-303. — 353 с. — ISBN 978-0-7864-4978-1.
  • Chris Pak. Discovering a Higher Plane. Dimensionality and Enlightenment in Flatland and Diaspora // Mathematics in Popular Culture: Essays on Appearances in Film, Fiction, Games, Television and Other Media / Jessica K. Sklar, Elizabeth S. Sklar. — McFarland, 2012. — С. 304-313. — 353 с. — ISBN 978-0-7864-4978-1.

Ссылки[править | править код]