Флевонское озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флевонское озеро
лат. Flevo lacus
Флевонское озеро на старинной карте. Внизу — бывшее местоположение озера на современной карте.
Флевонское озеро на старинной карте.
Внизу — бывшее местоположение озера на современной карте.
Бассейн
Впадающая рекаЭйссел
Расположение
52°30′ с. ш. 5°36′ в. д.HGЯO
Страна
Нидерланды
Точка
Флевонское озеро

Флевонское озеро[1] или Флевское озеро[2] (лат. Flēvo lācus)[1] — бывшее озеро, располагавшееся на территории нынешних Нидерландов во времена Римской империи и раннего Средневековья. Некоторые географы полагают, что это озеро было не одним озером, а множеством нескольких озёр, соединённых друг с другом.

История[править | править код]

Произошедшее от праиндоевропейского корня *plew- «течь»[3][4], это название было использовано римским географом Помпонием Мелой при описании этой местности. В своём трактате о географии от 44 года нашей эры Помпоний сообщает о Флевонском озере. Он пишет: «Северная ветвь Рейна расширяется во Флевонское озеро, в котором находится одноимённый остров, а затем, как обычная река течёт к морю». Другие источники скорее говорят о Флевуме, который может относиться к сегодняшнему Вли, то есть проливу между голландскими островами Влиланд и Терсхеллинг. Это название является грамматически более вероятным для обозначения географического объекта, поэтому предполагается, что Помпоний перепутал склонение слова, давая имя Флево. Фактически, именно Вли образовывал выход из озера в Северное море.

Некоторые тексты средневековья ссылаются на это озеро по имени Алмере. 14 декабря 1287 года во время события, названного наводнением в день Святой Люсии, во время памятного шторма во Фрисландии и Голландии воды Северного моря вторглись в пресноводное озеро, разбив и разрушив несколько перемычек из дюн, и превратили его в залив, который тогда назывался Зёйдерзе, что означает «Южное море».

Память[править | править код]

Во второй половине двадцатого столетия Флевопольдер и новая провинция Флеволанд были названы в честь этого озера, которое существовало там в древности.

Примечания[править | править код]