Флейшиц, Екатерина Абрамовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Абрамовна Флейшиц
Дата рождения 28 (16) января 1888(1888-01-16)
Место рождения Кременчуг
Дата смерти 30 июня 1968(1968-06-30) (80 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера юрист-цивилист
Место работы
Альма-матер Сорбонна
Учёная степень доктор юридических наук
Научный руководитель И. А. Покровский, М. Я. Пергамент
Известные ученики В. А. Дозорцев, А. Л. Маковский
Награды и премии Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Екатерина (Гита[1], Гитель[2]>) Абрамовна Флейшиц (28 января 1888, Кременчуг — 30 июня 1968, Москва) — российский и советский юрист-цивилист. Первая в Российской Империи женщина-адвокат (помощник присяжного поверенного). Первая в СССР женщина — доктор юридических наук.

Биография[править | править код]

Родилась в Кременчуге Полтавской губернии.

Семья[2]:

  • Отец: Абрам Петрович Флейшиц, адвокат, принимал участие в городском самоуправлении.
  • Мать: Софья Семёновна, происходила из кременчугской торговой династии, закончила гимназию.
  • Первый муж: Э. А. Дубосарский, присяжный поверенный. Был женат на Флейшиц Е. А. с 1911 по 1913 годы, расстрелян ВЧК в Крыму 27 декабря 1920 года.
    • Сын от первого брака: Юрий Эммануилович Дубосарский (1912—1954).
  • Второй муж: Аркадий Иванович Янчевский.

В 1904 году окончила гимназию с золотой медалью, а затем, в 1907 году, юридический факультет Парижского университета с отличием и юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1909 году экстерном, получив диплом первой степени.

С 1909 года — помощник присяжного поверенного округа Петербургской судебной палаты, стала первой в России женщиной-помощником адвоката. При этом необходимо заметить, что в качестве частных поверенных женщины в Российской империи изредка практиковали и ранее (так, известны в данном качестве Е. Ф. Козьмина в Нижнем Новгороде, М. П. Аршаулова в Томске, В. Л. Кичеева в Иркутске), однако никто из них, во-первых, не имел высшего юридического образования — все они были самоучками, во-вторых, не имел статуса присяжного поверенного или помощника присяжного поверенного[3].

Однако продолжить заниматься адвокатской деятельностью ей не удалось. Первая же её попытка 5 ноября (по старому стилю) 1909 года выступить в суде в качестве защитника встретила протест прокурора, который отказался от выступления и покинул судебное заседание. Хотя определением данного суда участие в процессе женщины-защитника было признано возможным, однако министр юстиции И. Г. Щегловитов обратился по этому поводу с запросом в Сенат, который разъяснил, что под «лицами, окончившими юридический факультет одного из университетов и имеющими право быть адвокатами, разумелись в русском законе исключительно лица мужского пола». При этом было приведено такое обоснование: в одном из положений судебных уставов был найден абзац, в котором говорилось, что «присяжный поверенный, выступая перед судом, должен иметь на лацкане фрака значок университета, в котором он получил диплом». А поскольку женщины ни при каких обстоятельствах носить фрак не могли, соответственно был сделан вывод, что и выступать в суде в качестве присяжного поверенного они тоже не могут. Поэтому Е. А. Флейшиц была исключена из адвокатуры. После этого она стала заниматься литературной работой и преподавательской деятельностью в рабочих клубах.

Е. Флейшиц приходилось на практике сталкиваться и с другими примерами неполноправного положения женщин по законодательству Российской империи. Будучи молодой замужней женщиной, она поехала с подругой из Петербурга на непродолжительное время на юг отдохнуть. Однако отдых не состоялся, так как её отправили обратно в Петербург с полицией, так как у неё не было документов, официально подтверждающих согласие мужа на временную смену его женой местожительства[4].

Под руководством профессоров университета И. А. Покровского[5] и М. Я. Пергамента проходит при Бестужевских курсах «подготовку к профессорской деятельности» и, сдав в университете магистерские экзамены (1916—1917), избирается в число приват-доцентов кафедры гражданского права теперь уже Петроградского университета (1917)[6].

Опустившийся в начале 1920-х годов «железный занавес» навсегда разлучил её с сыном, отправленным к сестре во Францию. Он стал талантливым юристом, участвовал в Сопротивлении, работал в ООН первых послевоенных лет, но Екатерина Абрамовна так никогда больше его не увидела. Екатерина Абрамовна пережила первую зиму Ленинградской блокады и потеряла в ней мужа. Дважды — в годы сражений за женскую адвокатуру и во время «борьбы с космополитизмом» — по её судьбе тяжелым катком прокатывалась машина государственной власти, персонифицируя именно её как зло, достойное если не уничтожения, то унижения. Обе эти кампании были к тому же замешены на антисемитизме, и последняя закончилась изгнанием Флейшиц из дорогого ей Института внешней торговли[6].

Екатерина Абрамовна Флейшиц скончалась в Москве 30 июня 1968 года.

Научная и преподавательская деятельность[править | править код]

В 19171930 годах преподавала в Петроградском (Ленинградском) университете. В 19211929, одновременно с научно-педагогической деятельностью, работала юрисконсультом в ленинградской конторе Госбанка и ленинградском коммунальном банке.

В 1930—1940 — доцент Ленинградского финансово-экономического института. Стала в 1937 году кандидатом юридических наук. В 1940 году защитила докторскую диссертацию «Личные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран». В 1940—1942 годах — профессор Ленинградского финансово-экономического института.

В 1942—1951 годах заведовала кафедрой гражданского и торгового права, а в течение ряда лет была также деканом юридического факультета Института внешней торговли. Была профессором юридического факультета Московского государственного университета.

Затем преподавала в Университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, в Академии внешней торговли, являлась профессором Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и сотрудником ВИЮН.

С конца 1940-х годов Екатерина Абрамовна один из основных участников работ по кодификации гражданского права. Она постоянно, в некоторые периоды — чуть не ежедневно, участвует в законопроектных комиссиях и рабочих группах, готовящих проекты Гражданского кодекса СССР (1947—1951), Основ гражданского законодательства (1958—1961), Гражданского кодекса РСФСР (1957—1964), в консультировании проектов ГК всех союзных республик (1964—1965).[6]

При подготовке ГК РСФСР 1964 года Е. А. Флейшиц реально несла на себе всё тяжкое бремя ответственности за проект.[7]

Награды и достижения[править | править код]

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Под её руководством более 20 аспирантов стали научными работниками; некоторые из них защитили докторские диссертации (в том числе А. Л. Маковский).

Труды[править | править код]

  • Торгово-промышленное предприятие в праве западно-европейском и Р. С.Ф. С.Р. — Л.: Academia, 1924. — 84 с. — (Новое право).- (Современное издание опубликовано в журнале «Вестник гражданского права» за 2008 год № 2. — С.151-224.)
  • Личные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран / Всесоюзный институт юридических наук НКЮ СССР. — М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1941. — 207 с. — (Ученые труды / Всесоюзный институт юридических наук НКЮ СССР; Вып. 6).
  • Обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения /Всесоюзный институт юридических наук. — М.: Госюриздат, 1951. — 239 с.
  • Отдельные виды обязательств /Авт. кол.: Б. С. Антимонов, И. Л. Брауде, К. А. Граве и др.; Под ред. К. А. Граве, И. Б. Новицкого; Всесоюзный институт юридических наук Министерства юстиции СССР. — М.: Госюриздат, 1954. — 360 с.
  • Расчетные и кредитные правоотношения / Всесоюзный институт юридических наук. — М.: Госюриздат, 1956. — 278 с.
  • Антимонов Б. С., Флейшиц Е. А. Авторское право / Всесоюзный институт юридических наук. — М.: Госюриздат, 1957. — 278 с.
  • Антимонов Б. С., Флейшиц Е. А. Изобретательское право / Всесоюзный институт юридических наук. — М.: Госюриздат, 1960. — 227 с.
  • Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. — М., 1966 (редактор и соавтор).
  • Основные начала нового акционерного законодательства капиталистических стран (Франция, ФРГ) // Учёные записки ВНИИСЗ. — 1968. — № 12.
  • Комментарий к ГК РСФСР /Авт. колл.: З. С. Беляева, С. Н. Братусь, Д. М. Генкин и др.; Под ред. О. С. Иоффе, Е. А. Флейшиц; Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Юрид. лит., 1970. — 823 с.
  • Римское частное право /И. С. Перетерский, В. А. Краснокутский, Е. А. Флейшиц и др.; Под ред. И. Б. Новицкого и И. С. Перетерского. — М.: Юриспруденция, 2001. — 448 с. ISBN 5840100927 (есть ранние издания)
  • О женской адвокатуре // Цивилист. — 2008. — № 2. — С. 96-105.

Примечания[править | править код]

  1. «Разве суд — это компания кутящих мужчин, где говорят непечатные слова?»
  2. 1 2 Флейшиц Е. А. Избранные труды по гражданскому праву. — Т. 1. — С. 11.
  3. Решетников Г. Л. К вопросу о «женской адвокатуре» в дореволюционной России
  4. Поленина С. В. Женский вопрос и строительство социалистического правового государства
  5. В 1944 году сделала на конференции в Московском университете доклад «И. А. Покровский и его вклад в науку гражданского права», в котором назвала своего учителя «носителем лучших традиций передовой русской научной и общественной мысли»
  6. 1 2 3 Маковский А. О моем Учителе // Вестник гражданского права. — 2008. — Т. 8, № 2. — С. 147—150.
  7. В последние годы этой работы в ней кроме Е. А. Флейшиц участвовали лишь два молодых, тогда, человека — В. Н. Литовкин и А. Л. Маковский

Литература[править | править код]

  • Богуславский М.М. Свидетель эпохи: записки юриста-международника. — М.: Норма, 2008. — С. 23-25. — 320 с. — ISBN 978-5-468-00250-6.
  • Дозорцев В. А. Всегда первая. // Правоведение. — 2008 — № 6. — С. 182—193.
  • Маковский А. О моем Учителе // Вестник гражданского права. — 2008. — Т. 8, № 2. — С. 147-150.
  • Шилохвост О. Ю. Список трудов Е. А. Флейшиц. // Правоведение. — 2008 — № 6. — С. 194—204.

Ссылки[править | править код]