Флеминг, Амалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Флеминг.
Амалия Флеминг
англ. Amalia Fleming
Amalia Fleming.jpg
Дата рождения 28 июня 1912(1912-06-28)
Место рождения
Дата смерти 26 февраля 1986(1986-02-26) (73 года)
Место смерти
Гражданство  Греция
Род деятельности политик, врач
Супруг Александр Флеминг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Александр и Амалия Флеминг в Лондоне, 1955 год

Ама́лия Фле́минг (англ. Amalia Fleming), известная также как Ле́ди Фле́минг (Lady Fleming[1]), урождённая Куцури-Вурекас (англ. Koutsouri-Vourekas, греч. Κουτσούρη-Βουρέκα; 28 июня 1912 года, Константинополь, Османская империя26 февраля 1986 года, Афины, Греция) — греческая женщина-врач, общественный и политический деятель.

Биография[править | править код]

Родилась 28 июня 1912 года в Константинополе. Отец Амалии, Халариос Куцурис (Χαρίλαος Κουτσούρης) был известным врачом-дерматологом и практиковал в Константинополе, но в 1914 году с началом Первой мировой войны его дом и клиника были экспроприированы турецкими властями, после чего семья была вынуждена бежать в Грецию.

Амалия изучала медицину в Афинском университете, специализировалась в бактериологии. Проложила учёбу в Париже и Лондоне. После окончания учёбы работала в одной из городских больниц Афин. Во время Второй мировой войны, во время оккупации Греции странами «оси», принимала активное участие в национальном движении Сопротивления, за что была осуждена итальянскими властями и находилась в тюрьме.

После окончания Второй мировой войны британские власти признали её заслуги в движении Сопротивления и дали ей стипендию, а также работу в Лондоне в созданном в 1947 году при больнице Святой Марии Институте Райта-Флеминга (Wright–Fleming Institute of Microbiology), который возглавил микробиолог Александр Флеминг, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине за 1945 год.

В 1949 году вернулась в Афины и стала работать в больнице «Эвангелизмос»[en].

9 апреля 1953 года вышла замуж за Александра Флеминга, но овдовела меньше, чем через два года.

В 1963 году вернулась в Грецию. Помогла вместе с Роланом Бартом писателю Периклису Коровесису[en] и актрисе Китти Арсени[el] покинуть страну при режиме полковников и подать жалобу в Европейскую комиссию по правам человека на пытки в стране.

31 августа 1971 года была арестована. Её обвинили в попытке устроить побег Александроса Панагулиса, приговорённого к смертной казни[2]. Она подвергалась в специальном следственном центре греческой военной полиции[en] (ЭСА) пыткам и издевательствам, принуждалась к признанию себя виновной в том, что она (беспартийная) является руководителем подпольной коммунистической организации, готовит террористические акты и организует заговоры. Её принуждали к оговору в подобных преступлениях и других невиновных людей. Истязателей она спросила возмущённо: «Как можно относиться к власти, которая доводит людей до сумасшествия, лжёт, клевещет, устраивает провокации?». В отместку за это она была лишена сна, подвергалась воздействию путем пыток в её присутствии других заключенных. Всё Амалия Флеминг выдержала, а затем решительно отказалась подписать заявление, в котором содержалось фантастическое, по её выражению, нагромождение лжи на коммунистов Греции. Она была приговорена к 16 месяцам заключения. В результате международной борьбы за её освобождение 15 ноября 1971 года она была по состоянию здоровья освобождена из тюрьмы, но при этом лишена греческого гражданства и выслана из страны[3].

Работала в Лондоне в газете «Катимерини» вместе с Мелиной Меркури и Элени Влаху, выступая против господствовавшего в Греции режима чёрных полковников[4].

В 1974 году, после падения хунты, Амалия Флеминг вернулась В Грецию, где присоединилась к Всегреческому социалистическому движению и трижды избиралась в парламент: в 1977, 1981 и 1985 годах. В 1985 году после публичного конфликта с премьер-министром Андреасом Папандреу ушла из политики.

Была членом нескольких правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, Democratic Concern и Human Rights Union. Инициировала и финансировала создание греческого Фонда фундаментальных биологических исследований «Александр Флеминг» (1965), который позже был преобразован в государственный медико-биологический научный центр[en], участвующий в научно-исследовательских работах, включающих иммунологию, молекулярную биологию, генетику и молекулярную онкологию.

Амалия Флеминг скончалась 26 февраля 1986 года в Афинах[5]. В этом же году одна из больниц Афин была названа в её честь, в настоящее время она известна как больница «Сисманоглио — Амалия Флеминг» (Γενικό Νοσοκομείο Αττικής «Σισμανογλειο - Αμαλια Φλεμιγκ»).

Примечания[править | править код]

  1. Lady Amalia Fleming (англ.)
  2. Спецслужбы и войска особого назначения / сост. Кочеткова Полина Владимировна, Линник Татьяна Ивановна. — 1997. — С. 14. — 608 с. — (Энциклопедия тайн и сенсаций). — ISBN 985-437-032-1.
  3. Так я лишилась родины
  4. Clogg, Richard. Obituary: Helen Vlachos (англ.). The Independent (17 October 1995-10-17). Дата обращения: 15 марта 2013.
  5. Lady Fleming, 73, Activist in Greek Resistance, Dies (англ.)

Ссылки[править | править код]