Флеминг, Вильямина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флеминг, Вильямина Патон Стевенс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильямина Флеминг
Williamina Fleming
Вильямина Флеминг (ок. 1890 г.)
Вильямина Флеминг (ок. 1890 г.)
Имя при рождении англ. Williamina Paton Stevens
Дата рождения 15 мая 1857(1857-05-15)[1]
Место рождения
Дата смерти 21 мая 1911(1911-05-21)[2][1] (54 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера Астрономия
Место работы Гарвардская обсерватория
Научный руководитель Эдвард Пикеринг
Известен как исследователь и классификатор переменных звёзд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вильямина Патон Стевенс Флеминг (англ. Williamina Paton Stevens Fleming; 15 мая 1857 — 21 мая 1911) — шотландский астроном; на протяжении всей своей карьеры она участвовала в разработке единой системы обозначения звёзд и каталогизировала тысячи звёзд и других астрономических объектов. Среди последних особо можно отметить открытую ею в 1888 году туманность Конская Голова.

Биография[править | править код]

Флеминг родилась в Данди (Шотландия), в семье Роберта Стивенсона и Мэри Уолкер Стивенс. Она училась в государственных школах в Данди и в возрасте 14 лет стала учеником-учителем в школе взаимного обучения. После окончания школы вышла замуж за Джеймса Орра Флеминга ( James Orr Fleming ), и затем они переехали в США в Бостон, штат Массачусетс, когда ей был 21 год. В то время она была беременна своим сыном Эдвардом. Муж бросил её, и ей пришлось искать работу, чтобы прокормить себя и сына[3].

Она стала работать служанкой в доме профессора Эдварда Пикеринга. Пикеринг, в это время работавший в обсерватории Гарвардского колледжа, испытал разочарование в помощниках мужского пола, и, по легенде, в сердцах заявил, что его горничная могла бы лучше справиться с их работой[3].

В 1881 году Пикеринг нанял Флеминг делать канцелярскую работу в обсерватории. Несмотря на эту скромную должность, она разработала и помогла внедрить систему обозначения звёзд, в которой буква присваивалась по тому признаку, сколько водорода можно было наблюдать в спектре звезды. Звёзды с максимальным содержанием водорода классифицируется как A, затем B, и так далее. Позже, Энни Кэннон улучшила её классификацию, предложив более простую систему на основе температуры звёзд.

Флеминг активно работала над каталогом Генри Дрейпера. Также за девять лет она каталогизировала более 10 000 звёзд. За время своей работы она обнаружила 59 газообразных туманностей, более 310 переменных звёзд и 10 новых. В 1907 году она опубликовала список из 222 обнаруженных ей переменных звёзд.

В 1888 году г-жа Флеминг открыла Туманность Конская Голова на пластине номер B2312, описывая её как яркую туманность (позже известную как IC 434), с «полукруглыми углублениями 5 минут в диаметре в 30 минутах к югу от Дзета Ориона». Брат Эдварда Пикеринга, Уильям Генри Пикеринг, который взял фотографию, предположил, что это место было тенью от близлежащего облака тёмной пыли. Многие вышедшие впоследствии статьи и книги пытались отрицать приоритет Флеминг и приписывали его Уильяму Пикерингу, потому что составитель первого Каталога Индекса (IC), Джон Дрейер, удалил имя г-жи Флеминг из авторов списка объектов, которые она обнаружила, приписывая всё Пикерингу (что было принято большинством пользователей каталога ввиду того, что Пикеринг был директором обсерватории Гарвардского колледжа). Но, при выпуске второго Каталога Индекса 1908 году, г-жа Флеминг и другие были известны достаточно, чтобы получить надлежащее признание заслуг в открытии ими последующих объектов, но не для туманности Конская Голова, открытия, сделанного ею раннее.

Флеминг руководила группой из дюжины молодых женщин, нанятых для проведения вычислений и редактирования публикации обсерватории. В 1899 году Флеминг была назначена хранителем архива фотопластинок. В 1906 году она стала почётным членом Британского королевского астрономического общества в Лондоне, первой американкой, избранной в него. Вскоре после этого она была избрана почётным членом Уэллсли Колледжа в области астрономии. Незадолго до её смерти, Астрономическое общество Мексики наградило её медалью за открытие новых звезд.

Она опубликовала 2 работы: Фотографическое исследование переменных звезд ( A Photographic Study of Variable Stars ) (1907 годСпектры и фотографические величины звезд в стандартном цветах ( Spectra and Photographic Magnitudes of Stars in Standard Regions ) (1911 год). Последняя, очень важная работа Флеминг Звезды с пекулярными спектрами была опубликована в 1912 году уже после её смерти[4].

Она умерла в Бостоне в 1911 году от пневмонии.

Память[править | править код]

Кратер Флеминг на Луне назван в её честь (также и в честь Александра Флеминга).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  2. 1 2 3 Ogilvie M. B. The Biographical Dictionary of Women in Science (англ.): Pioneering Lives From Ancient Times to the Mid-20th CenturyRoutledge, 2003. — Vol. 1. — P. 452. — 798 p. — ISBN 978-1-135-96342-2
  3. 1 2 Kass-Simon, Gabriele (1993), Farnes, Patricia & Nash, Deborah, eds., Women of science: righting the record, vol. 813, Midland Book, Indiana University Press, с. 92–94, ISBN 0-253-20813-0, <https://books.google.com/books?id=Ez7DCJM57esC&pg=PA92> 
  4. Алиса Тоточава. ДОЧЕРИ УРАНИИ. Астронет (2 апреля 2009). (рус.)

Ссылки[править | править код]