Фленсбургское правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фленсбургское правительство, также известное как «Фленсбургский кабинет» и «правительство Дёница», — недолговечное немецкое правительство, которое пыталось управлять ещё не оккупированной территорией Третьего Рейха на протяжении большей части мая 1945 года в конце Второй мировой войны в Европе. Правительство было сформировано после самоубийства Адольфа Гитлера во время битвы за Берлин 30 апреля 1945 года, во главе его стоял гросс-адмирал Карл Дёниц.

Правительство называлось «фленсбургским», поскольку город Фленсбург недалеко от границы с Данией был местопребыванием Дёница и его окружения. В связи с быстрым наступлением союзников фактическая юрисдикция этого правительства распространялась лишь на узкую полосу земли от австрийской границы до Берлина и датской границы, причём после 8 мая 1945 года оно реально контролировало только Фленсбург и окрестные территории. 23 мая 1945 года все члены Фленсбургского правительства были арестованы Союзниками, вследствие чего оно прекратило своё существование.

Создание[править | править вики-текст]

Дёниц (слева) на встрече с Гитлером, 1945 год.

В своём завещании Гитлер назначил Дёница своим преемником. Дёниц был назначен не фюрером, а рейсхпрезидентом, должность которого Гитлер фактически упразднил в 1934 году после смерти Гинденбурга, став одновременно рейхспрезидентом и фюрером. Министр пропаганды Йозеф Геббельс стал новым рейхсканцлером, а Мартин Борман — «министром партии», что де-факто дало ему контроль над НСДАП. В этом же завещании Гитлер обвинил Геринга и Гиммлера в предательстве и изгнал их из партии и правительства. Геринг в это время находился в Баварии под арестом и надзором СС, Гиммлер же был вместе с Дёницем, но не был им проинформирован о том, что Гитлер объявил его предателем.

1 мая 1945 года Дёниц узнал о том, что Гитлер покончил с собой, и о том, что он (Дёниц) назначен рейхспрезидентом. В тот же день совершил самоубийство Геббельс, а Борман, как сообщалось, сбежал из фюрербункера, и тогда Дёниц попросил Людвига Шверина фон Крозига, бывшего министра финансов, заменить Геббельса на посту канцлера. Крозиг, однако, категорически отказался, и в итоге они с Дёницем сошлись на том, что Крозиг станет «премьер-министром».

В ночь с 1 на 2 мая 1945 года Дёниц выступил со своим первым радиообращением к нации, в котором он говорил о «героической смерти» Гитлера и о том, что война будет продолжаться «во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками». Однако, естественно, Дёниц ещё до своего вступления в должность понимал, что Германия стоит на грани краха и вермахт уже не может оказывать реальное сопротивление союзным армиям. В течение всего своего короткого правления большую часть своих усилий он приложил к тому, чтобы сохранить верность оставшихся германских войск правящему режиму, и пытался устроить так, чтобы немецкие армии сдались американским или британским войскам, но не советским, так как боялся, что они в этом случае столкнутся с репрессиями.

Правительство Шверина фон Крозига, номинальный кабинет министров Фленсбургского правительства, провело своё первое совещание в Мурвике рядом с Фленсбургом (ныне Мурвик — часть Фленсбурга) 5 мая 1945 года.

Деятельность[править | править вики-текст]

По настоянию Дёница фельдмаршал Вильгельм Кейтель и генерал Альфред Йодль попытались направить оставшиеся германские силы против армий Союзников на западе.

5 мая 1945 года Дёниц послал адмирала Ганса-Георга фон Фридебурга, его преемника на посту главнокомандующего АМФ Германии, к генералу армии США Дуайту Эйзенхауэру в его штаб-квартиру в Реймсе, Франция, чтобы начать переговоры о капитуляции Германии перед западными Союзниками. Йодль прибыл туда чуть позже. Дёниц приказал им затягивать переговоры как можно дольше, чтобы германские войска и беженцы могли сдаться именно западным державам. Однако Эйзенхауэр заявил, что не потерпит подобных происков, и угрожал закрыть фронт, что означало бы, что германские солдаты, попытавшиеся пересечь его линию, будут убиты, а остальным придётся сдаваться советским войскам. Когда Дёниц узнал об этом, он уполномочил Йодля подписать акт о безоговорочной капитуляции в 1:30 утра 7 мая 1945 года. Это акт о капитуляции содержал фразу о том, что «все силы, находящиеся под германским контролем, должны прекратить активные боевые действия в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года». По настоянию Сталина 8 мая 1945 года, незадолго до полуночи, процедура подписания была повторена в Берлине перед маршалом Жуковым, представлявшим Великобританию маршалом авиации Артуром Теддером и выступавшим в качестве представителя Эйзенхауэра (он подписался как "Верховный Главнокомандующий Союзных экспедиционных сил, хотя на деле был заместителем Верховного Главнокомандующего) генерала американских ВВС Карлом Спаатсом, поставившим подпись от имени США. От Германии второй акт о капитуляции подписали Дёниц, фон Фридебург, Кейтель и Штумпф. В это время Вторая мировая война в Европе официально завершилась, хотя на деле отдельные сражения ещё продолжались, так как под контролем Германии ещё оставались некоторые территории с боеспособными войсками.

Состав кабинета[править | править вики-текст]

  • Гросс-адмирал Карл Дёниц, рейхспрезидент;
  • Граф Людвиг Швериг фон Крозиг, председатель правительства, министр иностранных дел, министр финансов;
  • Вильгельм Штуккарт, министр культуры, заменивший также Гиммлера на посту министра внутренних дел;
  • Альберт Шпеер, министр промышленности и экономики;
  • Герберт Бакке, министр продовольствия, сельского хозяйства и лесного хозяйства;
  • Франц Зельдте, министр труда и социальной защиты;
  • Юлиус Дорпмюллер, министр почты и связи.

Генерал-поковник Альфред Йодль был начальником Генерального штаба вермахта и представлял Дёница в переговорах с Союзниками в Реймсе, Франция. Фельдмаршал Вильгельм Кейтель представлял Дёница в переговорах с Красной Армией в Берлине.

Прекращение существования[править | править вики-текст]

Три члена Фленсбургского правительства, Альфред Йодль, Альберт Шпеер и Карл Дёниц, после их ареста Союзниками.

Бывший министр вооружений Альберт Шпеер посчитал, чтобы после капитуляции Германии Фленсбургское правительство должно самораспуститься. Однако Дёниц и другие министры решили продолжить его существования в надежде стать временным правительством послевоенной Германии.

В своей речи о победе британского народа Уинстон Черчилль де-факто признал полномочия Фленсбургского правительства, по крайней мере — до подписания акта о безоговорочной капитуляции, поскольку Черчилль уточнил, что капитуляция была санкционирована «гросс-адмиралом Дёницем, назначенным главой Германского государства». Однако после безоговорочной капитуляции Фленсбургское правительство не было признано Союзниками.

20 мая советское правительство ясно дало понять, что оно думает о Фленсбургском правительстве. Оно обрушилось на администрацию Дёница, называя его «бандой Дёница» и подвергнув резкой критике любые идеи о том, чтобы признать за ним какую-либо юридическую силу.

23 мая 1945 года британский офицер связи отправился в штаб-квартиру Дёница во Фленсбурге и попросил дать ему поговорить со всеми членами правительства. Затем он зачитал им приказ генерала Эйзенхауэра о роспуске Фленсбургского правительства и аресте всех его членов.

Вакуум власти, возникший после ареста Фленсбургского правительства, был устранён 5 июня 1945 года, когда представители союзных держав подписали Декларацию о поражении Германии и учреждении на её территории верховной власти администраций Союзников.

Таким образом, хотя после 5 июня 1945 года Германия продолжила существовать как единая нация, она была поставлена под полный контроль Союзного Военного Оккупационного Правительства.

На начальном этапе оккупации Германии власть осуществлялась всеми четырьмя державами во всех оккупационных зонах через союзный Контрольный Совет, который можно считать непосредственным преемником администрации Дёница как правительства Германии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]