Флескестай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Датский Флескестай

Флескестай (дат. flæskesteg), ['flɛːskə.stɐ̯j] — датская версия запечённой свинины на шкурке (коже), считается одним из главных национальных блюд Дании[1]. Фаворит датского рождественского ужина. По причине высокой жирности датчане обычно готовят его в холодное время года. «Изюминка» блюда — хрустящая шкурка или корочка (дат. svær), похожая на шкварки, которая считается изысканным деликатесом.

История[править | править код]

На протяжении веков свинина была фаворитом в Дании, но именно после промышленной революции 1860-х годов, когда в домашнем хозяйстве стали использовать дровяные печи, жареная свинина, помимо колбас и ветчины, стала популярным блюдом. Мясо всегда готовили вместе с кожей, чтобы получить хрустящую корочку.

Традиционный рецепт[править | править код]

Для приготовления этого праздничного блюда используется свиная шея (дат. nakkekam), корейка (дат. svinekam) или ребра (котлетная часть) (дат. Ribbensteg). Флескестай можно готовить в кастрюле, в духовке или на гриле. Флескестай всегда готовится с хрустящей шкуркой. Кусок свинины укладывается кожей наверх. Для начала необходимо разрезать кожу до мяса узкими полосками. Затем натереть её солью, добавив перец. В разрезы обычно вставляют лавровый лист и, по желанию, гвоздику. Затем мясо жарят в горячей духовке[2]. Блюдо сопровождается отварным картофелем или маленькими карамелизированными картофелинами (дат. brunede kartofler). Их готовят, растопив сахар на сковороде на сильном огне и добавив кусочек сливочного масла. В состав блюда также обычно входит красная капуста (дат. rødkål), обжаренная на сливочном масле с уксусом. В капусту часто добавляют нарезанные яблоки и сок красной смородины[3]. Многие датчане считают, что традиционный рецепт описан Кристин Мари Енсен в её кулинарной книге 1901 года[4].

Бутерброды[править | править код]

Флескестай с красной капустой (дат. Flæskesteg med rødkål) также подается холодным на ржаном хлебе в качестве бутерброда, известного в Дании как Смёрребрёд, разумеется, хрустящим[5]. Бутерброд может быть дополнен черносливом, ломтиком апельсина и маринованным огурцом[6]. Нарезанные флескестай в булочке или с гамбургерами можно приобрести во многих барах, уличных палатках. Также в супермаркетах в виде замороженного полуфабриката.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «National Dishes of European Countries», Do It In Europe.
  2. Рецепт Флескестай
  3. «Danish Christmas dinner» Архивная копия от 17 сентября 2019 на Wayback Machine, Wonderful Denmark.
  4. Jensen, Kristine Marie (edited and updated by Lundsgaard, Bente Nissen and Bloch, Hanne): Frøken Jensens kogebog, Copenhagen, Gyldendal, 2003, 366 p. (in Danish) ISBN 87-00-21271-7
  5. «Roast Pork and Red Cabbage (Flæskesteg med Rødkål)», Danish Open Sandwiches (Smørrebrød).
  6. «Danish Food and Cooking» Архивировано 19 декабря 2011 года., Copenhagenet.dk