Флешбэк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флешбэ́к[1] или флэшбэк[2] (англ. flash «вспышка, озарение» + back «назад», также обратный кадр) — художественный приём, прежде всего в кинематографе, с временным прерыванием последовательности повествования с целью показа неких событий в прошлом[3]. В литературоведении аналогом флешбэка считается ретроспектива. Противоположный приём сюжетного «взгляда в будущее» называется флешфорвард.

К флешбэку часто прибегают для объяснения поступков героев повествования, для раскрытия их мыслей и замыслов (субъективное использование). Также флешбэк может помочь кратко ознакомиться с предысторией событий, без которой иначе трудно будет понять текущий сюжет (объективное использование). Иногда всё произведение может представлять собой непрерывную череду флешбэков, как, например, в фильме «Гражданин Кейн»[3].

Примеры[править | править код]

Линда Сегер приводит как удачные примеры применения флешбэка в кинематографе фильмы «Останься со мной», «Повелитель приливов», «Обыкновенные люди»[3].

Природа флешбэков в кинематографе Тарковского[править | править код]

Андрей Тарковский – один из тех режиссеров, для которых важно показать события из прошлого. Особенностью его творчества является то, что в отличие от многих режиссеров, в своих фильмах он не вводит эти события с помощью условной таблички «Внимание!», а вуалирует их. Такие флешбэки появляются в кинокартинах «Иваново детство», «Солярис» и «Зеркало». В каждой из них они имеют свою особенную природу.

В фильме «Иваново детство» флешбэки представляют собой сны мальчика, который лишь таким образом способен вернуться в мирную жизнь. Именно с такого сна начинается кинокартина, и флешбэк заканчивается перевёрнутым кадром лица матери главного героя, что символизирует начало войны. Другая отсылка к прошлому появляется следующей ночью, когда герой вновь засыпает. Зритель переносится в довоенную жизнь мальчика через колодец, около которого он стоит вместе с матерью, но флешбэк опять обрывается на сцене гибели матери. Эти грезы, с одной стороны, являются единственным путем ухода героя из жестокого мира, и, с другой стороны, вновь возвращением в него. Каждый раз прошлое героя представляется видоизменённым, однако во всех флешбэках появляется самое трагическое событие в жизни мальчика – начало войны и убийство немецкими солдатами его матери. И даже те сны Ивана, в которых появляется не мать, а знакомая девочка, оказываются тревожными. Так, например, в сцене, когда дети вместе едут в грузовике, неожиданно используется негативная съемка. Граница между фантазией и фактическим прошедшим стирается, зрителю предоставлено прошлое лишь таким, каким оно может возникать в сознании героя.

В фильме «Солярис» Тарковский вводит события прошлого – совещание по поводу изучения планеты Солярис и детство главного героя Криса Кельвина – посредством видеозаписи. В первом случае космонавт Бертон ставит кассету с записанной конференцией ученых, чтобы представить главному герою проблему взаимодействия с планетой, с которой ему предстоит разобраться. Внутри этой съемки присутствует еще и другая, стоящая еще раньше по времени видеозапись полета Бертона на Солярис, по поводу которого и собралась конференция. Однако этот большой флешбэк в некотором смысле – недофлешбэк, по сравнению со следующим, потому что он представлен в черно-белом цвете и более документален. Детство же Криса, которое появляется на экране уже во время его пребывания на космическом корабле, представляется в ярких красках. И хотя по природе своей этот флешбэк тоже видеозапись – он больше относится к сознанию самого Криса. Во-первых, съемка его детства, скорее всего, не могла быть цветной, если запись конференции чёрно-белая. Во-вторых – он смотрит ее наедине с Хари, которая как бы является плодом его сознания.

В фильме «Зеркало», структура которого представляет собой сложное сочетание нескольких пластов времени, к флешбэкам можно отнести все эпизоды: детство и зрелость главного героя – если взять за точку отсчета хронологически последнюю сцену Алексея на смертном одре. Другие сцены, такие как эпизод до рождения главного героя, а также сцену в типографии, можно отнести к воспоминаниям матери главного героя. Некоторые используемые документальные вставки, например, Гражданской войны в Испании, атрибутируются к эпизодальным персонажам – например, испанцу. Связи между этими отсылками к прошлому разных лиц истории в «Зеркале» никак не мотивированы, а само прошлое представляет собой прошлое вообще[4], а не определенный короткий период в жизни одного героя. В противоположность фильмам американского режиссера Джозефа Лео Манкевича, например, «Письмо к трем женам», в котором флешбэки исходят из одного дня в настоящем и к нему возвращаются, в картине Тарковского они переплетены между собой и демонстрируются зрителю в сложном для анализа порядке.

Примечания[править | править код]

  1. Русский орфографический словарь // РАН. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова / В. В. Лопатин (ответственный редактор). — М.: «Азбуковник».
  2. Комлев Н. Г. Словарь иностранных слов. — 2006.
  3. 1 2 3 Линда Сегер. Использование флешбэков // Как хороший сценарий сделать великим: Практическое руководство голливудского эксперта. — М.: МИФ, 2018. — С. 147—149. — ISBN 5001176905.
  4. Жиль Делёз. Кино.