Флинн, Гиллиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиллиан Флинн
Gillian Flynn
Gillian Flynn 2014 (cropped).jpg
Флинн в 2014 году
Дата рождения 24 февраля 1971(1971-02-24)[1][2] (48 лет)
Место рождения Канзас-Сити, штат Миссури, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, сценарист
Жанр триллер
Язык произведений английский
Награды
gillian-flynn.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ги́ллиан Флинн (англ. Gillian Flynn; род. 24 февраля 1971 года в Канзас-Сити, штат Миссури, США) — американская писательница и бывший телевизионный критик журнала Entertainment Weekly.

Биография[править | править код]

Родилась в семье преподавателей колледжа. Закончила Канзасский университет со степенью бакалавра по английскому языку и журналистике[3]. После двух лет работы в отраслевом журнале в Калифорнии переехала в Чикаго. Получила степень магистра по журналистике в Северо-Западном университете. Поняв, что не справится с профессией криминального репортёра, о которой мечтала, перебралась в Нью-Йорк и устроилась на работу в Entertainment Weekly[4][3], где проработала в итоге 10 лет.

Сейчас проживает в Чикаго вместе с мужем и сыном[5][4].

Список произведений[править | править код]

Оценка[править | править код]

Роман «Острые предметы» в 2007 году выиграл сразу две номинации Ассоциации писателей-криминалистов[6][7]. Романы получили хвалебные отзывы, в том числе от Стивена Кинга, мини-рецензии которого приведены на обложках двух первых книг[8][9].

Права на экранизацию романа «Исчезнувшая» были выкуплены студией 20th Century Fox[10], режиссёром фильма, вышедшего на экраны осенью 2014 года, стал Дэвид Финчер, а Гиллиан Флинн выступила сценаристом. 31 марта 2015 года вышла киноадаптация романа «Тёмные тайны», режиссёром которой стал Жиль Паке-Бреннер, а в главной роли снялась Шарлиз Терон[11].

8 июля 2018 года на телеканале HBO вышел сериал по роману «Острые предметы» с Эми Адамс в главной роли.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]