Флинто, Йоханнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йоханнес Флинто
норв. Johannes Flintoe
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения 1786[1] или 1787[1][2]
Место рождения
Дата смерти 27 января 1870(1870-01-27)[3][4][5]
Место смерти
Страна
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йоханнес Флинто (норв. Johannes Flintoe, дат. Johannes Flintoe; 1786, Копенгаген — 1870, там же) — норвежский художник, педагог. Видный представитель периода романтического национализма в живописи Норвегии.

Биография[править | править код]

Датского происхождения. С тринадцати лет работал учеником у приёмного отца-мастера декоративной живописи. В 1802—1805 годах обучался в Датской королевской академии изящных искусств. Одновременно брал частные уроки по декоративной и театральной живописи.

Участник наполеоновских войн. С 1807 по 1808 год служил в армии. При защите Копенгагена заболел ревматизмом, от которого страдал всю свою жизнь.

В 1811 году получил звание мастера-живописца в Копенгагенской гильдии. Переехал в Христианию (ныне Осло). Работал декоратором, театральным художником, занимался пейзажным оформлением спектаклей, писал портреты и создавал образцы мебели.

С 1819 по 1851 год — преподаватель Королевской школы искусств в Христиании. Среди его известных учеников — Ханс Гуде, Олаф Исаксен, Юхан Фредрик Эккерсберг и др.

Много путешествовал по Скандинавии, занимался изучением быта и национальных костюмов коренных народов. С 1842 по 1851 год — член совета Национальной галереи Норвегии.

Позже, вернулся в Данию, где и умер от продолжительной болезни в Копенгагене 27 января 1870 года.

Творчество[править | править код]

Флинто — художник-пейзажист, автор ряда картин исторического и фольклорного жанра. Наиболее известен своими пейзажами высокогорной норвежской природы. Автор многих полотен, выполненных гуашью, изображающих в ярких красках водопады и горы. Со временем стал одним из лидером норвежской пейзажной живописи.

Избранные картины[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Aagot Noss: Johannes Flintoes draktakvarellar. Det Norske Samlaget, 1970. (норв.)

Ссылки[править | править код]