Флирт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эжен де Блаас. «Флирт» (1905)

Флирт — разновидность ухаживания, показывающая на некую возможность или ожидание сексуальных отношений, при этом не слишком поднимая уровень обещаний. Может как предполагать уже существующие отношения, так и являться символом готовности к их началу, а также может производиться просто чтобы узнать, насколько собеседник готов к таким отношениям[1].

По мнению исследователя невербальной коммуникации Дэвида Б. Гивенса (англ. David B. Givens), флирт состоит преимущественно из невербальных сигналов. Благодаря большей неоднозначности, сигналы тела позволяют передать сексуальный интерес, не подвергаясь риску унижения в случае отказа[2].

Флирт может отличаться в разных культурах. Например, специалист по межличностным отношениям Пауль Вацлавик считает, что ухаживание и в американской, и в британской культурах состоит примерно из 30 шагов, «от первого зрительного контакта до секса», но их порядок отличен: если в США поцелуй — признак лёгкого флирта, один из ранних шагов, то для британцев это признак более тесного контакта[3].

Происхождение слова[править | править код]

Слово «флирт» происходит от англ. flirt — «ухаживание, кокетство, любовная игра». В английский язык оно пришло из старофр. fleurette, где первоначально означало цветок, из-за заигрывания с цветками. Далее происхождение ведёт к лат. florem — «цветок»[4].

Признаки[править | править код]

Мисс Лорел (Мэрилин Монро) флиртует с доктором Фултоном (Кэри Грант) в фильме «Мартышкин труд»

По мнению киберпсихолога Моники Т. Уитти (англ. Monica T. Whitty), сигналы флирта делятся на связанные с жестами, взглядом, интонацией, расстоянием между людьми и прикосновениями, а также внешним видом и запахом человека. У женщин жесты при флирте включают в себя поправление волос, при котором лицо направлено вниз и шея выставлена без защиты, облизывание или надувание губ, а также улыбку и смех. При флирте у людей проявляются расширение зрачков, опущенный взгляд, короткие бросания взгляда на собеседника, моргание ресницами. Люди становятся более оживлёнными, с периодическим смехом, редкими периодами молчания и большим проявлением интереса друг к другу. Флиртующие наклоняются друг к другу и копируют положение тела и жесты, а также скрещивают ноги в направлении собеседника, могут также прикасаться друг к другу[5].

Примечания[править | править код]

  1. Whitty, 2003, p. 341.
  2. Whitty, 2003, p. 343.
  3. Watzlawick, 1983, pp. 63—64.
  4. Пчёлкин, 1989, с. ???.
  5. Whitty, 2003, pp. 343—344.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]