Флиш (геология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флиш (швейц. диалектное Flysch, от нем. fliessen — «течь») — серия морских осадочных горных пород, которые имеют преимущественно обломочное происхождение и характеризуются чередованием нескольких литологических слоев. Независимо от минералогического состава этих слоёв, их гранулометрический состав уменьшается вверх по разрезу. Суммарная мощность таких серий, как правило, составляет несколько тысяч метров.

Флишевые формации образуются, как правило, на ранней стадии горообразования, на дне моря (до 2 тыс. м ниже уровня воды). Циклическое чередование слоёв объясняется процессом осадконакопления — периодически возникавшими мутьевыми потоками. Циклы имеют толщину (мощность) от нескольких см до нескольких дм и состоят из 2—4 слоёв. Нижние слои иногда содержат конгломерат или брекчию, переходящие в песчаник, алевролит, обломочный известняк, а верхние составлены пелитами. На нижней поверхности циклов встречаются разнообразные гиероглифы и фукоиды, появляющиеся в результате размытий кратковременными мутьевыми потоками и вследствие жизнедеятельности ползающих по дну червей.

Поверх флиша откладывается моласса, которая формируется позднее, на стадии активного роста горного сооружения, когда предгорный (передовой) прогиб заполняется грубообломочными терригенными отложениями. Ниже флиша располагаются аспидные формации, характерные для глубоководных условий. Флиш найден на Урале (карбон), в Крыму (триас), на Кавказе и Альпах (юра и мел) и в Карпатах (кайнозой).

Иногда к флишу приурочены залежи нефти и минеральных вод. Для кавказского флиша характерны огромные запасы цементного сырья — верхнемеловых известняков и мергелей высокого качества. Открытая разработка ведется в районе Новороссийска.

Ссылки[править | править код]