Флогопит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флогопит
PhlogopiteMonteSommaIII.jpg
Формула KMg3[Si3AlO10]·(F,OH)2
Примесь Mn,Ba,Cr,Na,Ti,Ni,Zn,Ca,Li,Rb,H2O
Сингония Моноклинная
Цвет Бесцветный, серебристый, серый, белый, светло-желтый, бурый, темно-бурый
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный, перламутровый
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 2-3
Спайность Весьма совершенная по {001}
Излом Слюдоподобный
Плотность 2,78—2,85 г/см³

Флогопи́т (от греч. φλογερός — огненно-жёлтый яркий; в связи с его окраской) — минерал подкласса слоистых силикатов, магнезиальная маложелезистая слюда изоморфного ряда биотит — флогопит. Происхождение флогопита магматическое, метаморфическое, метасоматическое. Флогопит встречается в ультрабазитах, кимберлитах и карбонатитах, в магнезиальных скарнах и кальцифирах. Флогопит кристаллизуется в моноклинной сингонии, образуя пластинчатые, таблитчатые или призматические кристаллы псевдогексагонального облика, часто бочонкообразные, размеры которых в единичных случаях достигают двух и более метров. Обычно образует листовато-пластинчатые и чешуйчатые агрегаты.

В России находится крупнейшая в мире Алданская флогопитоносная провинция (Эмельджакское, Тимптонское, Куранахское и др. месторождения), а также месторождения на Кольском полуострове (Ковдорское и др.), в Забайкалье (Слюдянка) и др.; за рубежом — на Мадагаскаре, в Канаде, Шри-Ланке, Индии, КНДР.

Самый крупный официально зарегистрированный кристалл флогопита был найден в шахте Лейси, провинция Онтарио, Канада. Размеры кристалла составили 10×4.3×4.3 м, а вес около 330 тонн[1]. Подобный кристал был также найден в Карелии.[2]

Литература[править | править вики-текст]

  • Флогопит — статья из Большой советской энциклопедии
  • Флогопит в книге «Минералы Кольского полуострова»
  • Калинин П. В. Генезис флогопитовых месторождений. В сб.: «Флогопит. месторожд. Слюдянского района». Тр. ВИМС, 1939, вып. 150. \ Слюдянка
  • Коржинский Д. С. Биметасоматические флогопитовые и лазуритовыё месторождения архея Прибайкалья. Тр. Ин-та геолог, наук АН СССР, 1947, вып. 29.
  • Коржинский Д. С. Петрологический анализ флогопитовых и мусковитовых месторождений Восточной Сибири в книге «Слюда», М. — Л., 1937, стр. 93 — 114.
  • Флогопитовые месторождения Слюдянского района. — Тр. ВИМС, вып. 150.
  • Загибалов Я. Н. Материалы к экспертизе запасов месторождений флогопита Алданского района ЯАССР по состоянию на 1.1.1954 г. — Рукопись. 1955 г. Хранится в ВГФ и ТГФ г. Якутск, геол.управление. 350 стр.
  • Загибалов Я. Н. Подсчет запасов Тимптонских и Верхне-Эмельджанских месторождений флогопита Алданского района ЯАССР по состоянию на 1.1.1955 г. — Рукопись. Хранится в ВГФ и ТГФ г. Якутск, геолог. управление. 500 стр.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. P. C. Rickwood (1981). «The largest crystals». American Mineralogist 66.
  2. The giant crystal project site. Проверено 6 июня 2009. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.