Флоппинет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флоппинет — неформальный термин, обозначающий использование сменных носителей информации (в первую очередь, дискет — флоппи-дисков, от которых и получил своё название) для переноса файлов между компьютерами. Суффикс «-нет» в ироничной форме сравнивает такой способ передачи информации с подобием компьютерной сети в то время, когда использование «настоящей» компьютерной сети по каким-либо причинам невозможно. Также иногда используется термин «дискетные сети».

История[править | править вики-текст]

Флоппинет как способ обмена информацией (равно как и сам термин «флоппинет») зародился в то время, когда персональные компьютеры только входили в повседневную жизнь, а сетевые технологии оставались ещё недостаточно развитыми, медленными и относительно дорогостоящими.[1]

Внутри фирм и организаций[править | править вики-текст]

Основным способом переноса информации между отдельными компьютерами внутри фирм и организаций (в пределах одного помещения или здания) долгое время оставались сменные носители (дискеты).

В дальнейшем, с развитием компьютерных сетей и всё более широким их применением, использование сменных носителей информации для переноса данных между компьютерами в пределах одного помещения или здания может оставаться оправданным при необходимости переноса очень больших объёмов информации, на что при ограниченной скорости ЛВС потребовалось бы слишком много времени.

Особо секретные файлы (например, скрытые ключи шифрования) бывает боязно передавать традиционными методами синхронизации (например, через Dropbox) — потому для них тоже может применяться флоппинет. Впрочем, такие файлы, как правило, невелики: например, сертификат в формате P12 занимает единицы килобайт.

Между удалёнными компьютерами[править | править вики-текст]

До того, как глобальные сети (Интернет, Фидонет) получили достаточно широкое распространение, флоппинет оставался основным (зачастую единственно доступным) способом переноса информации между удалёнными компьютерами.

Однако флоппинет не терял актуальности и в дальнейшем, поскольку долгое время доступ к глобальным сетям осуществлялся преимущественно через телефонную сеть с помощью модемного соединения, отличительной особенностью которого является низкая скорость передачи данных и достаточно высокая стоимость. Существовали т. н. флоппи-пойнты, которые передавали информацию ноду и обратно дискетами.

Даже сейчас, когда всё большее распространение получает широкополосный доступ в Интернет, многие интернет-провайдеры всё ещё вводят ограничения на скорость передачи данных или же берут плату за сетевой трафик, что также не даёт флоппинету уйти из повседневной жизни.

Флоппинет сегодня[править | править вики-текст]

Термин флоппинет надёжно закрепился в обиходе, несмотря на то, что давшие ему название флоппи-диски (дискеты) уже практически не используются, а их место заняли оптические диски, «флешки» и переносные жёсткие диски.

Флоппинет остаётся всё так же актуален во многих случаях, когда, например, компьютерная сеть по каким-либо причинам недоступна или же передача требуемых объёмов данных по ней затруднена в связи со скоростными ограничениями, стоимостью или повышенными требованиями к безопасности информации. Вот несколько примеров.

  • Завоз цифровых фильмов в кинотеатры на жёстких дисках — по сути, флоппинет.
  • В 2009 году в ЮАР была проведена полушуточная гонка: 4 гигабайта данных передали на 97 км по ADSL, автомобилем с флэшкой и голубем с MicroSD, с безоговорочной победой последнего.
  • Amazon Web Services сделала AWS Snowmobile, флоппинет-мобиль, позволяющий перевозить до 100 петабайт данных в своё «облако» быстро и под охраной. Даже заполнение грузовика данными через скоростной свитч занимает 10 дней; перекачка данных через распространённые интернет-каналы займёт как минимум вдесятеро больше. Сходные флоппинет-мобили есть и у Google.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корпорация Cisco Systems Inc. Глава 2. Основы сетевых технологий // Программа сетевой академии Cisco CCNA 1 и 2. Вспомогательное руководство. — 3-е изд., с испр. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. — 1168 с. — ISBN 5-8459-0842-6.

См. также[править | править вики-текст]