Флоралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флоралии
«Флоралия». Картина нидерландского художника Хоббе Смита[d] (1898)
«Флоралия». Картина нидерландского художника Хоббе Смита[d] (1898)
Тип древнеримский
Значение праздник в честь богини весны Флоры
Установлен 238 год до н. э. (официально)
Дата с 28 апреля по 3 мая
Традиции танцы, украшение людей и столов цветами, подношение даров Флоре
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Флора́лии (лат. ludi florales) — в Древнем Риме праздник римской богини цветов, расцвета и весны Флоры. Восходит к сабинскому культу, который был распространён в Средней Италии ещё до основания Рима. Со временем стал регулярным. Во времена Гая Юлия Цезаря (I век до н. э.) продолжался шесть дней[1], с 28 апреля по 3 мая.

Исторические сведения[править | править код]

В конце III — начале II века до н. э. в римском религиозном календаре число праздников существенно увеличилось, при этом появилось много новых праздников, а те, которые справлялись и ранее, стали регулярными[2]. К таким «старым» праздникам относились и флоралии: либо с 240, либо с 238 года до нашей эры игры в честь богини стали проводиться регулярно (при этом в 238 году до нашей эры был освящён храм Флоры). С 173 до н. э. года флоралии стали известными и почитаемыми играми[3] (по другим сведения — стали постоянным праздником[4]). Известны флоралии, устроенные в 55 году до н. э. тогдашним эдилом Гаем Мессием, на которых в числе прочих присутствовал и Катон Младший[5][6].

«Флоралия». Картина итальянского художника Просперо Пьятти[d] (1899)

Во время флоралий двери украшались цветочными венками, а жители Рима украшали свою одежду цветами[4]. Женщины по время флоралий ходили в разноцветных платьях, что было запрещено в другое время[4]. В программу флоралий входили театрализованные представления, выступления танцоров, мимов (актёров, которые разыгрывали сценки с пением и танцами, а также акробатов и фокусников), а также танцы с раздеванием, которые исполнялись гетерами. Во время флоралий, как и во время любых других праздников в Древнем Риме, звучала музыка, люди пели и танцевали. Атмосфера праздника отличалась раскованностью и разгулом[7]. Овидий так описывал начало флоралий: «Богиня [Флора] идёт в своих венках многоцветных: // Сцена открыта опять вольностям шуток срамных»[8].

Традиционно считалось, что организацией флоралий занимались исключительно плебейские эдилы, исходя из того, что это был плебейский праздник, однако позже эта точка зрения была поставлена под сомнение. Возможно, в организации флоралий принимали участие как плебейские, так и курульные эдилы — так же, как в организации цереалий, празднеств в честь «родственной» Флоре Цереры, богини урожая и плодородия[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Обнорский, 1902.
  2. Телин, 2011, с. 11.
  3. Телин, 2011, с. 20.
  4. 1 2 3 Любкер, 1885.
  5. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения, II, 10 (8);
  6. Марк Валерий Марциал. Эпиграммы, Предисловие к I-й кн.
  7. Татаринцева, 2013, с. 145.
  8. Овидий, 1973, 28 апреля. Флоралии. IV, 945—946, с. 328.
  9. Телин, 2011, с. 19.

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]