Флора, Фауна и Мэривеза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флора, Фауна и Мэривеза
англ. Flora, Fauna and Merryweather
Flora, Fauna and Merryweather.png
Первое появление Спящая красавица (1959)
Последнее появление Малефисента (2014)
Создатель Уолт Дисней
Фрэнк Томас (дизайн и анимация)[1][2]
Олли Джонстон (дизайн и анимация)[1][2]
Прообраз Спринг Байинтон[2]
Фрэнсис Бэвьер[2]
Мэдж Блейк[2]
Хелен Стэнли
Исполнение Флора/Нотграсс:
Имельда Стонтон (Малефисента)[3][4]
Фауна/Фислвит:
Джуно Темпл (Малефисента)[5][6]
Мэривеза/Флитл:
Лесли Мэнвилл (Малефисента)[3][4]
Флора:
Верна Фелтон (Спящая красавица)[7][8]
Тресс Макнилл (Мышиный дом)[9]
Барбара Дириксон (2006 — настоящее время)[9]
Фауна:
Барбара Джо Аллен (Спящая красавица)[7][10]
Расси Тейлор (2001 — настоящее время)[10]
Мэривеза:
Барбара Ладди (Спящая красавица)[7][8]
Тресс Макнилл (2006 — настоящее время)[11]
Информация
Пол Женский
Дата рождения Флора: 31 декабря[12]
Фауна: 23 мая[12]
Мэривеза: 1 февраля[12]

Флора, Фауна и Мэривеза (англ. Flora, Fauna and Merryweather) — три добрые феи и одни из главных персонажей диснеевского мультфильма «Спящая красавица», снятого по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро.

Созданные Уолтом Диснеем три добрые феи были анимированы Фрэнком Томасом и Олли Джонстоном.

В классическом фильме 1959 года феи были озвучены актрисами: Верной Фелтон, Барбарой Джо Аллен и Барбарой Ладди, в настоящее время их озвучиванием занимаются актрисы: Барбара Дириксон, Расси Тейлор и Тресс Макнилл. В русском дубляже мультфильма «Спящая красавица» феи говорят голосами известных актрис дубляжа, популярных в 2000-е годы: Нины Луневой, Ольги Головановой и Ольги Шороховой.

Создание[править | править код]

Образ[править | править код]

Создание образа трёх фей было возложено на аниматоров Фрэнка Томаса и Олли Джонстона[1]. Первоначально фей должно было быть семь, но позднее их количество сократилось до трёх[13]. Изначально, феи, по замыслу Уолта Диснея, должны были быть похожими друг на друга как племянники Дональда Дака, Билли, Вилли и Дилли[14][15], поэтому аниматорам приходилось долго убеждать Диснея, что феи должны быть не похожими друга на друга, ни по характеру, ни по внешности[1][13][14][15]. Имена фей также постепенно менялись: в раннем сценарии 1951 года, феи имели следующие имена: Транквилити (фея снов), Феранделл (фея лесов) и Мэривеза (фея стихий)[16]. Живыми моделями для фей стали актрисы Спринг Байинтон, Фрэнсис Бэвьер, Мэдж Блейк и танцовщица Хелен Стэнли, бывшая моделью для Авроры[13]. Актрисы, озвучившие фей, не подошли на роли живых моделей, поскольку они были недостаточно приземисты[13].

Описание[править | править код]

  • Флора (англ. Flora) — самая главная и старшая из трёх фей. Её любимые цвета: розовый, красный, оранжевый. Флора постоянно настаивает, что розовый — это цвет Авроры, из-за чего у неё часто возникают волшебные перепалки с Мэривезой. Повелевает силами растений и цветов, является аллюзией на древнегреческую богиню Флору. Очень любит командовать. Рассеяна, своевольна и неуступчива. Получила своё имя в честь матери Уолта Диснея, Флоры.
  • Фауна (англ. Fauna) — средняя из трёх добрых фей. По замыслу сценаристов Диснея само воплощение доброты и нежности. Для Фауны нет вещи, которая могла бы вызвать у неё злость. Повелевает силами животных, являясь аллюзией на древнегреческую богиню Фауну. Её любимый цвет: зелёный. Даже заклятие Малефисенты не раздражает её, она только замечает: «А может у Малефисенты тоже есть сердце?». Внешность Фауны была срисована с одной женщины, работающей в дамском клубе, которую Фрэнк Томас (аниматор фей) встретил в Колорадо[14][17] и актрисы Билли Берк[17].
  • Мэривеза (англ. Merryweather — «хорошая (досл. — веселая) погода») — жизнерадостная и самая младшая из фей. Она всегда готова подчас вступить в волшебные дуэли не только с Флорой, но и с Малефисентой (в силу своей неприязни к ведьмам). У неё чёрные волосы и голубые глаза. Её любимые цвета: синий и голубой. Первоначально хотела подарить Авроре дар счастья, но из-за наложенного заклятья Малефисентой ей пришлось изменить свой дар.

Появления[править | править код]

Спящая красавица[править | править код]

Флора, Фауна и Мэривеза впервые появляются в мультфильме «Спящая красавица» в качестве почётных гостей, приглашённых на крестины принцессы Авроры её родителями, королём Стефаном и королевой Лией. Каждая из фей подарила девочке свои подарки. Старшая наделила принцессу даром красоты, а средняя — даром пения. Но когда дошла очередь до младшей феи, то тут как гром среди ясного неба появилась злая волшебница Малефисента. Не приглашённая сознательно на крестины Авроры и делая вид, что не держит обиды на короля, фея преподносит принцессе свой «подарок»: в день своего шестнадцатилетия, до захода солнца, она уколет палец об острый конец веретена на прялке и умрёт. Заклятие оказалось таким сильным, что у Мэривезы не получилось разрушить его. Ей удалось лишь смягчить злые чары: если принцесса уколет палец, она не умрёт, а будет спать, пока не пробудится от поцелуя истинной любви.

Всё же опасаясь за жизнь дочери, король Стефан приказывает собрать в королевстве все прялки и сжечь их в тот же день. Но феи понимают, что всё это тщетно, и Малефисента ни перед чем остановится. И тогда сёстры придумывает план: растить девочку феи будут как простые крестьянки под своим присмотром, глубоко в лесу. Убедив короля с королевой, что так будет безопасней и Малефисента ничего не заподозрит, они тайно ночью покидают замок.

Шестнадцать лет феи воспитывали девочку как простые смертные, дав ей имя Дикая Роза. Подросшая девушка не знала, кто она такая и всё своё время проводила в лесу. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, «тётушки» решили устроить праздник для своей воспитанницы. Выпроводив её из дома пойти в лес за ягодами, феи принялись за дело: Флора шьёт платье, а Фауна готовит праздничный торт. Но как они не старались, без волшебных палочек у них ничего не получалось, что в конечном итоге переполнило чашу терпения Мэривезы. Ей удаётся достучаться и убедить сестёр, что Роза уже выросла и пришла пора воспользоваться волшебными палочками. Всё идёт хорошо, но между Флорой и Мэривезой не утихает спор — каким должен быть цвет платья для принцессы. Младшая фея хотела сделать его голубым, а старшая — розовым. Излишняя настойчивость Флоры привела к тому, что между ними разыгралась волшебная перепалка, которую заметил пролетавший над лесной чащей ворон Диабло (слуга и шпион Малефисенты). В это же время возвращается Роза и рассказывает «тётушкам» о том, что встретила в лесу юношу, в которого она влюбилась, и что вечером они встретятся. Но от них девушка узнаёт, что на самом деле она принцесса Аврора и с рождения была обручена с принцем Филиппом.

Вечером феи до захода солнца тайно отводят Аврору в замок, не подозревая, что во дворец пробралась злая колдунья. Они ненадолго оставляют принцессу одну, чем Малефисента только пользуется. Сделавшись невидимой, она гипнотизирует Аврору, заманивает её в каморку и заставляет коснуться волшебной прялки. Малефисента злорадствует и исчезает, издавая жуткий хохот. Феи находят принцессу и относят её на самую высокую башню. Чтобы уберечь короля и поданных от сбывшегося проклятия, они погружают замок в сон до тех пор, пока Аврора не пробудится. Случайно от короля Хьюберта (отца Филиппа) Флора узнаёт, что незнакомец в лесу и принц Филипп одно и то же лицо. Феи спешат обратно в хижину, но находят только шляпу Филиппа. Они сразу поняли — принц попал в лапы злодейки. Флора понимает, что нужно действовать немедленно, и вместе с сёстрами отправляется в логово злой колдуньи. Там они узнают, что Малефисента освободит Филиппа лишь через сто лет, когда он станет дряхлым стариком.

Феи освобождают принца и наделяют его щитом и мечом — оружием борьбы со злом. Мэривеза превращает Диабло в камень, когда тот пытался предупредить хозяйку о побеге Филиппа. Замечая беглеца, Малефисента пытается остановить его, огородив замок Стефана терновыми зарослями. Однако попытка терпит крах. Разозлившись, злодейка преграждает принцу путь к замку и вступает с ним в очередную схватку, превратившись в огромного огнедышащего дракона. Феи наделяют меч волшебной силой. Филипп пронзает колдунью, и она погибает, падая с выступа. Поднявшись на самую высокую башню, юноша целует принцессу, тем самым сняв с Авроры заклятие. Феи радуются, а вместе с ними оживает и весь дворец[18].

Малефисента[править | править код]

Феи появляются в фильме «Малефисента» скорее в качестве второстепенных персонажей, нежели главных. Имена фей изменены: Флора — она же Нотграсс, Фауна — она же Фислвит, Мэривеза — она же Флитл. Роль первой феи исполнила Имельда Стонтон, второй — Джуно Темпл, а третьей — Лесли Мэнвилл.

Другие появления[править | править код]

Волшебные истории принцесс Диснея: Следуй за мечтой[править | править код]

Флора, Фауна и Мэривеза также появляются в одной из частей мультфильма «Следуй за мечтой», «Ключи от королевства». Здесь их озвучивают актрисы Барбара Дириксон, Расси Тейлор и Тресс Макнилл.

София Прекрасная: История принцессы[править | править код]

Флора, Фауна и Мэривеза являются действующими лицами мультфильма Джэми Митчелла «София Прекрасная: История принцессы». Здесь их также озвучивают актрисы Барбара Дириксон, Расси Тейлор и Тресс Макнилл. Также появляются в мультсериале «София Прекрасная».

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия любимых героев. — Эксмо, 2015. — С. 125. — 136 с. — (Disney. Коллекционное издание). — ISBN 978-5-699-80296-8.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Pierre Lambert. Walt Disney, l'âge d'or. — С. 224. — ISBN 2950781888.
  2. 1 2 3 4 5 Брайан Каммингс, Леонард Малтин, Мэри Коста. Однажды во сне: Создание Спящей красавицы [документальный фильм]. Спящая красавица. Специальное издание (Диск 2): Walt Disney Video. Проверено 8 августа 2014.
  3. 1 2 Borys Kit. Imelda Staunton, Miranda Richardson Joining Angelina Jolie in 'Maleficent' (Exclusive). The Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com (7 мая 2012). Дата обращения: 8 августа 2014.
  4. 1 2 Brian Gallagher. 'Maleficent' Adds Imelda Staunton and Miranda Richardson. Movie Web. www.movieweb.com (7 мая 2012). Дата обращения: 5 августа 2014.
  5. Borys Kit. Juno Temple Joins Angelina Jolie's 'Maleficent' (Exclusive). The Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com (17 мая 2012). Дата обращения: 8 августа 2014.
  6. Matt Goldberg. Juno Temple Joins MALEFICENT Starring Angelina Jolie. Collider. collider.com (19 мая 2012). Дата обращения: 8 августа 2014.
  7. 1 2 3 Dave Smith. Sleeping Beauty Movie History. Disney Archives. disney.com. Дата обращения: 8 августа 2014. Архивировано 31 марта 2010 года.
  8. 1 2 Disney: the voices behind the great characters. Telegraph. www.telegraph.co.uk (16 октября 2013). Дата обращения: 5 июня 2014.
  9. 1 2 Flora — Behind The Voice Actors
  10. 1 2 Fauna — Behind The Voice Actors
  11. Merryweather — Behind The Voice Actors
  12. 1 2 3 Lisa Finander. Disneystrology. — 384 с. — ISBN 159474453X.
  13. 1 2 3 4 Tv Facts: Sleeping Beauty (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2013. Архивировано 24 октября 2013 года.
  14. 1 2 3 Совершенная картинка: Создание «Спящей красавицы» (DVD). Спящая красавица. Платиновая коллекция (Диск 2): Walt Disney Home Entertainment. (2008).
  15. 1 2 Ollie Johnston, Frank Thomas. The Illusion of Life: Disney Animation. — С. 401. — ISBN 0896592332.
  16. «Занимательные факты о Принцессе» (DVD). Спящая красавица. Платиновая коллекция (Диск 1): Walt Disney Home Entertainment. (2008).
  17. 1 2 Ollie Johnston, Frank Thomas. The Illusion of Life: Disney Animation. — С. 403. — ISBN 0896592332.
  18. Клайд Джероними (Режиссёр). Спящая красавица (Фильм). Walt Disney.

Ссылки[править | править код]