Флора и фауна Мьянмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дикая природа Мьянмы включает его флору и фауну, и их естественную среду обитания.

Флора[править | править код]

Как и все леса Юго-Восточной Азии, леса Мьянмы можно разделить на две категории: муссонные и тропические леса. Муссонный лес сухой, по крайней мере, три месяца в году, с преобладанием в нем лиственных деревьев. Тропические леса распространены в условиях продолжительного сезона дождей (около девяти месяцев) и доминированием в нем широколиственных вечнозеленые деревьев.

В районе к северу от тропика Рака, в гималайском регионе, субтропические широколиственные вечнозеленые леса доминируют на высоте до 2000 м, на высоте от 2000 м до 3000 м преобладают полулиственные и широколиственные леса, а выше отметки в 3000 м растут вечнозеленые хвойные деревья и субальпийские леса являются основной флорой вплоть до пояса альпийских кустарников[прояснить].

Площадь от Янгона до Мьичины — в основном с преобладанием муссонных лесов, в то время как полуостровная Малайзия к югу от Моламьяйна — это, в первую очередь, тропические леса, с некоторым перекрытием между ними. Вдоль побережья Ракхайна и района Танинтайи мангровые леса встречаются в эстуариях, лагунах, приливных ручьях и малых островах. Эти леса являются местом произрастания столь обедненного мангрового побережья Мьянмы[прояснить], места обитания мангровых лесов и других деревьев, которые растут в грязи и устойчивы к воздействию морской воды. Леса вдоль пляжей состоят из пальм, гибискусов, казуарин и других деревьев, устойчивых к бурям.

Животный мир[править | править код]

Мьянма является домом для почти 300 известных видов млекопитающих, 300 видов рептилий и около 100 видов птиц.[1]

См. также[править | править код]

Обезлесение в Мьянме

Ссылки[править | править код]

  1. MOFA: About Myanmar: Flora and Fauna and Myanmar (недоступная ссылка). mofa.gov.mm. Myanmar - Ministry of Foreign Affairs. Дата обращения 11 февраля 2017. Архивировано 27 августа 2008 года.

Источники[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]