Флорентина из Картахены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флорентина
Florentina de Cartagena
Santa florentina.jpg
Флорентина из Картахены
Имя в миру Флорентина (Флоренция)
Рождение VI век
Картахена, Испания
Смерть 612(0612)
Испания
Почитается Католическая церковь
В лике святая
День памяти 20 июня
Подвижничество дева, аббатиса
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Флорентина из Картахены (исп. Florentina de Cartagena; ум. 612) — святая римско-католической церкви, дева, аббатиса.

Биография[править | править код]

Флорентина родилась в середине VI века в Картахене (в современной Испании) в семье христиан, вестгота Севериана и жены его Туртуры.[1] Она была сестрой трёх епископов, занимавших кафедры во времена господства вестготов — Леандра, Исидора и Фульгенция. Флорентина была девой, посвятившей себя Богу. Все четверо причислены Церковью к лику святых.[2]

Она была моложе своего брата Леандра, позже ставшего архиепископом Севильи, но старше Исидора, который сменил Леандра на кафедре.

До возведения в епископский сан Леандр был монахом, и именно благодаря его влиянию, Флорентина приняла аскетической образ жизни. Вокруг неё собралась группа девственниц, которые также пожелали оставить мир ради Бога. Вместе они образовали монашескую общину, основав монастырь Санта-Мария-де-Валле близ Эсихи (Астигиса), города, в котором епископом был её брат Фульгенций.

По преданию, Флорентина приняла монашество до 600 года. Её брат Леандр, который умер в 600 или 601 году, написал для сестры Устав для девственниц — «Regula sive Libellus de institutione virginum et de contemptu mundi ad Florentinam sororem». В нем он настоятельно рекомендует монахиням избегать общения с женщинами, живущими в миру, и с мужчинами, особенно молодыми; рекомендует строгое воздержание в еде и питье, дает советы по чтению Священного Писания и молитве, предписывает равно относиться друг ко другу в общине, пребывая в любви и дружбе.

Её младший брат Исидор также посвятил ей своё сочинение «De fide catholica contra Judæos», которое он написал по просьбе сестры.

Флорентина умерла в 612 году.

Почитание[править | править код]

После смерти она была признана святой и почитается покровительницей епархии Пласенсии. Литургическая память ей отмечается 20 июня; также 14 марта ей отмечается местная память в епархии Пласенсии.

Часть святых мощей Флорентины покоится в соборе в Мурсии. Большая часть её мощей находится в Берсокана, где она почитается вместе с братом, святым Фульгенцием.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]