Флотский экипаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крюковы (Морские) казармы

Флотский экипаж — базовая часть в организации Военно-Морского флота Российской империи.

В царском флоте экипаж входил в состав бригады и приравнивался к полку сухопутных сил[1]. В Советском флоте: береговая воинская часть, входящая в состав флота, отдельной флотилии или военно-морской базы. Предназначен для приёма, размещения и обслуживания прибывающего пополнения, воинских команд и отдельных военнослужащих[2].

1810—1816[править | править вики-текст]

Деление на экипажи четырёхротного состава было впервые введено в русском флоте в 1810 году, одновременно из экипажей были отчислены морские солдаты, обязанности которых были возложены на матросов. На Балтийском флоте было предполагалось создать 52 корабельных и 8 гребных экипажей, на Черноморском — 31 корабельный и 4 гребных, в Каспийской флотилии — 3 корабельных, однако в соответствии с реальным количеством личного состава были образованы лишь 82 из 98 экипажей.

Нумерация корабельных и гребных экипажей была раздельной. Номера с 1 по 52 были присвоены балтийским корабельным экипажам, с 53 по 83 — черноморским, а с 83 по 86 — каспийским. Гребным экипажам на Балтике были присвоены номера 1-8, на Черном море — 9-12.

Одновременно морская артиллерия был разделена на бригады шестиротного состава (6 на Балтике, 4 на Чёрном море и 1 на Каспии). Также на экипажи были разделены ластовые, мастеровые (рабочие) и комиссариатские команды.

1816—1917[править | править вики-текст]

В 1816 году разделение на корабельные и гребные экипажи было упразднено, и были сформированы общие флотские экипажи. На Балтийском флоте экипажи носили номера с 1 по 27 включительно. На Черноморском флоте — с 28 по 44 включительно. Отдельно существовали Гвардейский, Каспийский, Сибирский, Квантунский экипажи, Ревельский полуэкипаж, Свеаборгская флотская рота. Каждому из экипажей присваивался знамённый флаг.

Пароход «Колхида» напротив поста Святого Николая 20 октября 1853 года (с рисунка Алексея Петровича Боголюбова, «Русский художественный листок», № 8 за 1854 год).

Экипаж делился на роты, нёс службу на нескольких кораблях, состоящих в данном экипаже, и состоял из одного капитана 1-го ранга, одного капитана 2-го ранга, 4 капитан-лейтенантов, 12 лейтенантов, 12 мичманов, 80 боцманов, боцманматов и квартирмейстеров, 25 барабанщиков и горнистов и 1 000 матросов. Также была 5-я рота, в которой числились 100 нестроевых: денщики, доктора, мастеровые. Но численный состав варьировался и зависел также от числа и вида кораблей, которые состояли в экипаже. В состав каждого экипажа старались ввести как минимум одно судно I ранга, а остальные равномерно распределить между всеми экипажами. Например, накануне Крымской войны 30-й экипаж служил на корабле «Ягудиил», фрегате «Кагул», шхуне «Гонец», пароходах «Еникале» и «Колхида» и транспорте «Прут». На кораблях служили также морские артиллеристы, навигаторы и инженеры (офицерский состав) и матросы из рабочих экипажей. Командовал экипажем старший из командиров судов I ранга данного экипажа.

Численность разных рот одного и того же экипажа была разной, так как команды кораблей на берегу не разбивали. Команды от 100 до 200 человек образовывали роту, свыше 200 — делили на 2 или 4 роты (всегда чётное число), а команды менее 100 человек объединяли по несколько в одну роту.

После русско-японской войны система разделения на экипажи начала преобразовываться и после Октябрьской революции была упразднена.

Адрес в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

Крюковы (Морские) казармы, известные в городе как «Флотский экипаж», расположены по адресам: Большая Морская улица, дом № 69; набережная Крюкова канала, дом № 2; улица Труда, дом № 7.

Комплекс построен в 1844—1852 годах архитектором Иваном Черником. В 1850 году здание по набережной Крюкова канала перестроено архитектором Александром Кудиновым для размещения флотских экипажей.

Просветительские функции здание частично получило в 1860 году, когда в казармах была открыта Матросская библиотека для приобщения к грамоте нижних чинов Российского флота.

Начиная с 2007 года начался переезд в здание бывших казарм Центрального военно-морского музея. Центральный трехуровневый зал музея будет совмещен с дворовым пространством. Чтобы проносить в помещение большие модели парусных кораблей, оборудовали огромные входные проёмы. В ходе реставрации казармы сохранили первоначальный исторический облик фасадов, лестниц и внутренней планировки. Главный вход в музей сделан со стороны арки, выходящей на Крюков канал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
  2. Гл. ред. Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота В. Н. Чернавин. Военно-морской словарь. — М.: Воениздат, 1990. — С. 483. — 511 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00174-x.

Ссылки[править | править вики-текст]