Флоуки Вильгердарсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На карте показаны первые путешествия скандинавцев в Исландии

Флоки сын Вильгерд (Вороний Флоки) был первым норвежцем, кто побывал в Исландии. Книга о заселении Исландии называет его "великим викингом"[1].

Флоки узнал об острове, который находился на западе, и решил поселиться там. Он отправился в путь с семьёй, и дорогу ему указывали три освящённых в Норвегии ворона. По дороге Флоки сделал остановку на Фарерских островах, где выдал замуж одну из дочерей. К Острову Гардара он подошёл с востока, а потом поплыл вдоль южного побережья. Норвежцы остановились в месте, позже названном Озёрным Фьордом. Там было много рыбы, и поселенцы, занятые рыбной ловлей, не заготовили достаточно сена. За зиму весь их скот погиб. Весна выдалась холодной. Флоки поднялся на вершину одной горы и с неё увидел на севере фьорд, заполненный плавающим льдом. Поэтому он назвал остров Ледовой Страной - Исландией.

Флоки хотел вернуться домой тем же летом, но не успел подготовиться к отплытию и зазимовал на острове ещё раз. Он отплыл в Норвегию следующим летом и по возвращении отзывался о новой земле плохо. Один из его спутников, Херьольв, был объективен в своих рассказах, а другой, Торольв, рассказывал, будто в Исландии масло капает с каждой травинки, за что получил прозвище Торольв Масло.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Книга о заселении Исландии I, 2