Флэнаган, Джинн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джинн Флэнаган
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Boston Rowing Club
Дата рождения 8 мая 1957(1957-05-08) (62 года)
Место рождения
Рост 177 см
Вес 81 кг

Джинн Энн Флэнаган (англ. Jeanne Ann Flanagan; род. 8 мая 1957(1957-05-08), Нью-Хейвен, Коннектикут) — американская гребчиха, выступавшая за сборную США по академической гребле в конце 1970-х — середине 1980-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Джинн Флэнаган родилась 8 мая 1957 года в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут.

Училась в старшей школе в Клинтоне, затем поступила во Флоридский технологический институт, где получила учёную степень по биологии. Впоследствии также окончила Массачусетский университет, получив степень магистра в области спортивной физиологии. Во время учёбы состояла в университетских гребных командах, неоднократно принимала участие в различных студенческих соревнованиях. Позже проходила подготовку в Бостонском гребном клубе в Бостоне.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1979 года, когда вошла в основной состав американской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Бледе, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте распашных рулевых восьмёрок — в финале её команду обошли только экипажи из СССР и ГДР.

В 1980 году прошла отбор в олимпийскую сборную, собранную для участия в летних Олимпийских играх в Москве, однако Соединённые Штаты вместе с несколькими другими западными странами бойкотировали эти соревнования по политическим причинам. В качестве компенсации за пропуск Олимпиады Флэнаган была награждена Золотой медалью Конгресса[1].

В 1981 году стала серебряной призёркой в восьмёрках на мировом первенстве в Мюнхене, уступив в финале сборной Советского Союза.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на домашних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе — в составе экипажа, куда также вошли гребчихи Бетси Бирд, Кристен Торснесс, Кэрол Бауэр, Кэри Грейвз, Кэти Килер, Холли Меткалф, Кристин Норелиус и Ширил О’Стин, обошла всех своих соперниц в восьмёрках, в том числе почти на секунду превзошла ближайших преследовательниц из Румынии, и тем самым завоевала золотую олимпийскую медаль.

После лос-анджелесской Олимпиады Джинн Флэнаган ещё в течение некоторого времени оставалась в составе гребной команды США и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1985 году она отметилась выступлением на чемпионате мира в Хазевинкеле, где заняла четвёртое место в восьмёрках.

Примечания[править | править код]

  1. Caroccioli, Tom. Boycott: Stolen Dreams of the 1980 Moscow Olympic Games / Tom Caroccioli, Jerry Caroccioli. — Highland Park, IL : New Chapter Press. — P. 243–253. — ISBN 978-0942257403.

Ссылки[править | править код]