Флэш Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первое появление Флэша Гордона в Comic Strip (7 января, 1934 год).

Флэш Го́рдон (англ. Flash Gordon) — вымышленный персонаж одноимённого научно-фантастического комикса, впервые появившийся в Comic Strip 7 января 1934 года. Создан художником Алексом Рэймондом. Некоторые критики называют персонажа главным «конкурентом» другого популярного космического героя комиксов 1930-х годов, Бака Роджерса[1].

Впоследствии о данном персонаже на основе комиксовых историй был создан целый ряд теле- и мультсериалов, полнометражных фильмов и мультфильмов, романов, радиоспектаклей и компьютерных игр.

Сюжет[править | править код]

Флэш Гордон, блондин, игрок в поло и выпускник Йельского университета, совместно со своей подругой Дейл Арден и полубезумным учёным Хансом Зарковым противостоит Мингу Безжалостному, правителю планеты Монго, мечтающему завоевать Землю. История начинается с внезапной бомбардировки Земли огненными метеорами. Доктор Зарков изобретает космический корабль, на котором троица отправляется в космическое пространство и терпит крушение на Монго, где и узнаёт, что за атакой стоит Минг. Здесь на протяжении многих лет они сражаются с Мингом и помогают различным угнетённым расам на планете Монго (в их числе людям-львам, людям-ястребам и так далее), также периодически совершая полёты к другим планетам на кораблях, двигающихся со сверхсветовой скоростью. История заканчивается свержением Минга и возвращением троицы на Землю.

История публикаций[править | править код]

Оригинальная серия комиксов печаталась в газете Sunday с 1934 по 1943 год и c 1940 по 1944 год в Daily, где художником выступал уже Остин Бриггс, он же рисовал их для Sunday с 1944 по 1948 год. Впоследствии комиксы выходили в обеих газетах (иногда одновременно), а в качестве художников выступали различные люди. В Sunday комиксы о Флэше Гордоне публиковались до 2003 года. В 1980-х годах некоторые из старых историй были перепечатаны.

Фильмы и сериалы[править | править код]

Первым произведением кинематографа о Флэше Гордоне стал одноимённый 13-серийный киносериал 1936 года, затем появились сериалы «Флэш Гордон: Обратно на Марс» (1938) и «Флэш Гордон покоряет Вселенную» (1940); впоследствии эти сериалы были выпущены в сокращённом виде как три полнометражных фильма. Очередной сериал о персонаже был снят в 1954—1955 годах, в 1979—1980 годах выходил мультсериал о нём производства студии Filmation под названием «Новые приключения Флэша Гордона», в 1980 году был выпущен одноимённый полнометражный фильм с Сэмом Джонсом в главной роли[2], а в 1982 году — полнометражный мультфильм «Флэш Гордон: Величайшее приключение». Флэш Гордон стал также главным героем одноимённого 26-серийного мультсериала 1996 года, главным героем телесериала 2007—2008 годов и одним из главных героев мультсериала 1986 года «Защитники Земли».

В 1930-е годы о персонаже также было сделано несколько радиопостановок и написано несколько романов.

В 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке был представлен тематический аттракцион на основе комиксов о Флэше Гордоне[3].

Влияние[править | править код]

Джордж Лукас в нескольких интервью говорил, что истории о Флэше Гордоне отчасти вдохновили его на создание вселенной «Звёздных войн»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Two Flashes. Entertainment, Adaptation: Flash Gordon as comic strip and serial
  2. Flash Gordon review for UK TV's Channel 4. Retrieved January 2, 2009.
  3. "World's Fair Thrills", Popular Science. March, 1939.
  4. Nate Deen. filmschoolrejects.com: Another Breck Eisner Remake, This Time It's Flash Gordon (22 may 2008). Проверено 2 февраля 2011.

Ссылки[править | править код]