Флэш Гордон (киносериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флэш Гордон
Flash Gordon
Постер фильма
Жанр

научно-фантастический фильм[d][1], боевик[1] и приключенческий фильм[1]

Режиссёр

Фредерик Стефани

Продюсер

Генри Макрэй

Автор
сценария

Элла О'Нилл
Бейзил Дики
Джордж Х. Плимптон
Фредерик Стефани

В главных
ролях

Бастер Краб
Роджерс Жан
Присцилла Лоусон

Композитор
Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

13 серий по 18 мин.

Страна
Язык

английский

Год

1936

IMDb

ID 0027623

«Флэш Гордон» — киносериал 1936 года Universal по мотивам комиксов Алекса Рэймонда, рассказывающий о трёх людях с Земли, которые прилетели на планету Монго, чтобы победить злого императора Минга Беспощадного. Один из первых в истории американского и мирового кино фильмов космической фантастики, где появляются инопланетяне. В 1996 году внесен в Национальный реестр фильмов как лента имеющая культурное, историческое и эстетическое значение.

Список серий[править | править вики-текст]

  1. Планета в опасности. Учёные устанавливают, что планета Монго скоро столкнётся с Землёй. Доктор Алексис Зарков со своими ассистентами Флэш Гордоном и Дэйл Арден летят на космическом корабле на планету Монго. Путешественники сталкиваются с жестоким императором Мингом, который отправляет Флэша и Дейла на арену. Принцесса Аура, дочь Минга, пытается спасти Флэша.
  2. Тоннель ужаса. Аура помогает Флэшу сбежать, Зарков отправляется в лабораторию к Мингу, а Дэйл готовится к насильственной свадьбе с Мингом. Флэш встречает Принца Туна, предводителя Людей-Львов и отправляется в замок Минга спасать Дэйл.
  3. Захваченные Людьми-Акулами. Флэш прерывает свадьбу Дэйл, но их обоих захватывает король Кава, предводитель Людей-Акул и последователь Минга.
  4. Битва с морским чудовищем. Аура и Тун спасают Флэша от Остосака. Стараясь держать Флэша подальше от Дэйл, Аура разрушает механизмы, которые правят подводным городом.
  5. Путь разрушения. Флэш, Дейл, Аура и Тул бегут из подводного города, но их захватывают король Валтан и Люди-Ястребы. Доктор Зарков и принц Барин спешат к ним на помощь.
  6. Пытка Фламинг. Дейл делает вид, что влюбилась в короля Валтан для того, чтобы спасти Флэша, Барина и Туна, которых помещают на работу на завод по производству атомных печей.
  7. Шатёр и смерть. Флэш, Барин, Тун и Зарков взрывают атомную печь.
  8. Турнир смерти. Доктор Зарков спасает город Людей-Ястребов от уничтожения, зарабатывая благодарность короля Валтара. Минг настаивает на том, чтобы Флэш бился на Турнире Смерти против человека в маске.
  9. Битва против Огненного Дракона. Флэш выживает в турнире. Влюблённая во Флэша Аура подсовывает ему наркотики, чтобы Флэш потерял память.
  10. Невидимая угроза. Флэш восстанавливает свою память. Минг настаивает на казни Флэша.
  11. В когтях Тигрона. Зарков изобретает устройство, которое делает Флэша невидимым. Флэш мучает Минга и его охранников. Барон прячет Дэйл в катакомбах, но Аура её находит.
  12. Башенные ковры. Аура влюбляется в Барина. Она пытается вернуть Флэша и его друзей на Землю, но Минг клянётся убить их.
  13. Полёт на Землю. Минг приказывает убить Флэша и его друзей, но они бегут на корабль и триумфально возвращаются на Землю.[2]

В ролях[править | править вики-текст]

  • Бастер Краб — Флэш Гордон. Бастер перекрасил свои волосы и стал блондином, чтобы быть похожим на героя комиксов Флэша Гордона. Он терпеть не мог, когда свистели мужчины.[3]
  • Жанна Роджерс — Дэйл Арден. Жанна также перекрасилась в блондинку, чтобы, по-видимому, «сыграть на популярности Джин Харлоу». Обе были брюнетками.[3]
  • Чарльз Мидлтон — Минг беспощадный. Минг напоминает Фу-Манчу.[3]
  • Присцилла Лоусон — принцесса Аура
  • Фрэнк Шеннон — доктор Алексис Зарков
  • Ричард Александер — принц Барин. Ричард помогал в разработке собственного костюма, добавив кожаную пластинку на груди с золотой россыпью.[3]
  • Джек Липсон — принц Валтан
  • Теодор Лорч — второй первосвященник
  • Джеймс Пирс — принц Тун. «Большой Джим» Пирс сыграл Тарзана в сериале «Тарзан и золотой лев». По словам автора произведений о Тарзане, Эдгара Райса Берроуза, Джеймс превосходно сыграл Тарзана. Джеймс женился на дочери Берроуза, Джоан 8 августа 1928 года после встречи с ней на съёмках фильма. Берроуз заключил контракт с киностудией по которому в других экранизациях его произведений Тарзана должен играть Пирс. Этот договор вскоре привёл к съёмках фильма «Тарзан Бесстрашный».[4]
  • Дюк Йорк — король Кала
  • Ирл Аскам — офицер Торч
  • Лон Пофф — первое высокопреосвященство
  • Ричард Такер — профессор Гордон
  • Джордж Гливланд — профессор Гинсли
  • Мэрел Гуспинд — Зона
  • Рэй Корриган — Орангопоид (в титрах не указан)

Критика[править | править вики-текст]

  • Критике подверглась пятая серия, где Дэйл предстаёт перед зрителями «очень эротичной».[5]

Производство[править | править вики-текст]

Согласно Хармону и Глюту, бюджет фильма был около миллиона долларов.[3] Стэдман, однако, пишет, что бюджет фильма составил $350,000 долларов.[6]

Много реквизита было взято из предыдущих постановок студии Universal. Сторожевая башня из «Франкенштейна» (1931) появилась в сериале в качестве базы Заркова. Идол из «Мумии» (1932) стал идолом Великого Бога Тао. Взрыв в космосе позаимствован из фильма «Невидимый луч» (1936). Ракетные корабли ранее использовались в фильме «Только представьте» (1930). В сцене нападения Минга на Землю использовались кадры из старой кинохроники. Танцевальные сегменты из фильма «Полуночное солнце» (1927).[3] Для лаборатории позаимствовали декорации фильма «Невеста Франкенштейна» (1935). Музыка была взята из ряда других фильмов.[5]

Первые шаги Флэша Гордона и его друзей по планете Монго были сняты в Каньоне Бронсон.[3]

Крэш Корриган, который впоследствии будет играть в других сериалах, носил изменённый костюм гориллы.[3]

«Флэш Гордон» снимался с целью восстановить взрослую аудиторию на сериалах.[5] Он был показан в театрах типа «A» по всей территории Соединённых Штатов. Многие газеты стали публиковать комиксы о Флэше Гордоне с рисунками Алекса Рэймонда.[7]

«Флэш Гордон» был первым научно-фантастическим сериалом, хотя и ранее сериалы содержали в себе некоторые фантастические элементы. Семь или четырнадцать научно-фантастических сериалов были выпущены в следующие пять лет после выхода сериала.[8]

Сериал позже был выпущен как полуторачасовой фильм «Космический корабль». Альтернативные названия этого фильма были: «Космический корабль в неизвестное» и «Атомный космический корабль». Телевизионная версия была названа «Космические солдаты».[9]

В некоторых моментах Эдди Паркер заменял Бастера Краба.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 http://www.imdb.com/title/tt0027623/
  2. Copied from Wikia — Flash Gordon, 17th July 2007
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Гармон Джим. 2. Мы пришли с Земли, разве ты не помнишь? // Величайшие минисериалы: звуковые и огненные. — Роутледж. — P. 29–35, 38. — ISBN 9780713000979.
  4. Эссой Гейб. Тарзан в фильмах. — Citadel Press. — P. 56–7, 77. — ISBN 9780806502953.
  5. 1 2 3 Стэдман Рэймонд Уильям. 4. Опасная суббота // Сериалы: саспенс и драма по году выпуска. — University of Oklahoma Press. — P. 97–100, 102. — ISBN 9780806109275.
  6. Images Journal Flash Gordon article, retrieved 18/03/2007
  7. Клайн Уильям. 2. В поисках снаряжения // В разрезе времени. — McFarland & Company, Inc.. — P. 17. — ISBN 078640471X.
  8. Клайн Уильям. 3. Шесть лиц приключений // В разрезе времени. — McFarland & Company, Inc.. — P. 32. — ISBN 078640471X.
  9. Рейд Джон Говард. Научная фантастика и фантастическое кино: классические фильмы об ужасах, космосе и сверхъестественном. — Lulu.com, 2007. — P. 71–72. — ISBN 1430301139.

Ссылки[править | править вики-текст]