Флюгер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный флюгер

Флю́гер (нидерл. Vleugel) — метеорологический прибор для измерения направления (иногда и скорости) ветра. В России до XVIII века употреблялись слова прапор, прапорица. Флюгер в российских письменных источниках упоминался в форме «флюгель» в Уставе морском 1720 года.


Флюгер представляет собой металлический флаг, расположенный на вертикальной оси и поворачивающийся под воздействием ветра. Противовес флага направлен в сторону, откуда дует ветер. Направление ветра может определяться по горизонтальным штифтам, ориентированным по восьми румбам, а на современных флюгерах — с помощью электронного прибора (энкодера).

На флюгере, перпендикулярно направлению ветра, может устанавливаться свободно качающаяся металлическая пластина (см. флюгер Вильда), по углу отклонения которой от вертикали определяется сила ветра. В современных флюгерах для определения силы ветра используется легкий пропеллер.

Флюгер часто служит декоративным элементом — для украшения дома. Флюгер может использоваться и для защиты дымовой трубы от задувания. Часто садоводы применяют флюгер с пропеллером для избавления от кротов, землероек и прочих подобных вредителей. Вибрации, передаюшиеся в землю от вращения пропеллера, отпугивают грызунов, и они покидают участок.

Один из самых известных исторических флюгеров — «Кораблик» на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, служащий одним из символов города.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]