Флюс (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Флюс
Страна

Россия

Субъект Федерации

Свердловская область

Городской округ

Первоуральск

Координаты

56°49′26″ с. ш. 60°03′43″ в. д.HGЯO

Население

83[1] человека (2010)

Национальный состав

русские
татары и др.

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+7 3439 [2]

Почтовые индексы

6231XX

Код ОКАТО

65 480 808 005

Код ОКТМО

65 753 000 216

Показать/скрыть карты
Флюс на карте
Флюс
Флюс
Флюс на карте
Флюс
Флюс

Флюс — посёлок в городском округе Первоуральск Свердловской области России.

География[править | править код]

Посёлок Флюс муниципального образования «городского округа Первоуральск» расположен в 12 километрах (по автотрассе в 15 километрах) к юго-востоку от города Первоуральска, на северо-западном берегу Волчихинского водохранилища, на реке Чусовая. Одноимённый железнодорожный остановочный пункт (ранее-станция) Флюс направления Казань-Екатеринбург, в посёлке и окрестностях множество садов и дач[3].

История[править | править код]

Основан как посёлок при разъезде на строящейся железной дороге Казань-Екатеринбург. Имеет несколько вариантов происхождения названия. Первый — от технического слова «флюс» — добавки при плавке металла, способствующей отделению вредных примесей. В данном случае это известняк, который добывали в окрестностях поселения для нужд Ревдинского и Шайтанского заводов. Второй вариант — от немецкого слова «Fluß» — река. При строительстве железной дороги использовали труд пленных австрийцев (дорога прокладывалась в годы Первой Мировой войны в 1914—1918 году). Станцию между Ревдой и Решетами решили построить на берегу реки Чусовой, чтобы экипировать паровозы водой. Третья версия — сравнение хребта Гребни, на восточном склоне которого расположен посёлок, с зубной болезнью флюсом. Издали складывается впечатление, что горы буквально нависают над поселком. Однако более правдоподобной кажется первая версия — от добычи известняка, сохранились карьеры, а также есть сведения в Горном журнале о размерах добычи — сколько и какой завод в какой год получил.

Инфраструктура[править | править код]

Посёлок состоит из 4 улиц: Линейной, Горной, Привокзальной, Лесной. Посёлок растянулся вдоль железной дороги на 2,5 км. В посёлке есть магазин. Туда же доставляется почта. Есть таксофон.

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
83

Примечания[править | править код]