Фобос (космический аппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АМС «Фобос»
Почтовый блок СССР. Международный космический проект «Фобос», 1989  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 6066)
Автоматическая космическая станция «Фобос» (модель),Государственный Политехнический музей (г.Москва)

АМС «Фобос» — серия советских автоматических межпланетных станций, предназначенных для исследования Марса и его спутника Фобоса.

Фобос — последняя советская программа изучения Марса и его спутников.

Проект под руководством академика Сагдеева был начат на волне успешного сотрудничества с западными научными организациями в рамках проекта АМС «Вега».

Хронология[править | править вики-текст]

  • Конец 1980 года — выпуск эскизного проекта АМС 1Ф(Фобос).
  • 7 июля 1988 года — запуск АМС «Фобос-1».[1]
  • 12 июля 1988 года — запуск АМС «Фобос-2».
  • 1 сентября 1988 года — потеря связи с АМС «Фобос-1». Причина — ошибочная команда с Земли, в результате которой возникло отключение рабочего комплекта исполнительных органов системы ориентации, что привело к полету АМС «Фобос-1» в неориентированном относительно Солнца режиме. Восстановить связь не удалось.[2]
  • 29 января 1989 года — выход на орбиту ИСМ АМС «Фобос-2».
  • 27 марта 1989 года — потеря связи с АМС «Фобос-2». Достоверно причину определить не удалось, предполагается отказ бортового компьютера (ранее неоднократно дававшего сбои). Восстановить связь не удалось.

Строение[править | править вики-текст]

Космический аппарат серии 1Ф, разработан как унифицированный базовый аппарат для осуществления многоцелевых и разноплановых экспедиций с целью исследования планет и малых тел (комет, астероидов, спутников планет) Солнечной системы. Аппарат может маневрировать в непосредственной близости от поверхности небесных тел, обладающих слабым гравитационным полем.

Аппарат спроектирован так, что его конструкция и состав систем служебного модуля остаются практически неизменными при смене в выборе объекта изучения (Марс, Венера, Луна или другие, в том числе малые, тела). Переоснащения, связанные с изменением цели и научной программы экспедиции, касаются, в основном, запасов топлива и состава отделяемых исследовательских зондов и состава научной аппаратуры. Конструкция аппарата предусматривает возможность размещения на нем, одновременно или выборочно, технических средств дистанционного зондирования (радиолокаторы, телескопы и т.д.), а также десантируемых исследовательских зондов (спускаемых аппаратов, малых станций, пенетраторов и т.д.).

Космический аппарат состоит из орбитального блока (ОБ) и автономной двигательной установки (АДУ).[3]

Силовым элементом конструкции КА «Фобос» является герметичный торовый приборный отсек, к которому снизу пристыкована автономная двигательная установка (АДУ), а сверху — отсек научной аппаратуры (цилиндрический приборный отсек).

В верхней части орбитального блока имеется специальная платформа. На платформе могут быть размещены отделяемые исследовательские зонды. На этой же платформе установлена средненаправленная антенна автономной радиосистемы и может быть размещена научная аппаратура.

На платформе АМС Фобос-1 и Фобос-2 размещены отделяемые исследовательские зонды ДАС - долгоживущая автономная станция и ПРОП-ФП. На этой же платформе размещена научная аппаратура для исследования Солнца и средненаправленная антенна автономной радиосистемы. Отделение АДУ после перехода на орбиту искусственного спутника близкую к орбите Фобоса позволяет начать работу ранее закрытой ею и размещенной в торовом приборном отсеке служебной и научной аппаратуре, необходимой для сближения с Фобосом и проведения программы его исследований.

Результаты[править | править вики-текст]

Основная задача — доставка на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов (ПрОП-Ф и ДАС) для изучения спутника Марса — осталась невыполненной.

Cвязь с КА «Фобос-1» была потеряна на трассе перелёта к Марсу. Cвязь с КА «Фобос-2» была потеряна после 57 суток полёта на орбите искусственного спутника Марса.

Однако, несмотря на потерю связи, выполненные исследования Марса, Фобоса и околомарсианского пространства, позволили получить уникальные научные результаты о тепловых характеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, взаимодействии его с солнечным ветром. Например, по величине потока ионов кислорода, покидающих атмосферу Марса, обнаруженных при помощи спектрометра ионов, удалось оценить скорость эрозии атмосферы Марса, вызванной взаимодействием с солнечным ветром.

Исследования Марса и его спутников российскими космическими аппаратами[править | править вики-текст]

Запуск первого российского аппарата для исследования Марса — станции «Марс-96» в 1996 году — закончился неудачей.

Запуск следующего российского аппарата для исследования Марса и его спутников («Фобос-грунт») состоялся 9 ноября 2011 года. Основная цель этого аппарата — доставка образца грунта Фобоса на Землю. В тот день аппарат вышел на опорную орбиту, однако по каким-то причинам команда на включение маршевой двигательной установки не прошла[4]. 24 ноября были официально прекращены попытки восстановить работоспособность, а в феврале 2012 года аппарат неуправляемо вошел в плотные слои атмосферы, и упал в океан.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]