Фокинский район (Брянск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фокинский район
Герб
Герб
Брянск
Год основания:

22 июня 1951

Первое упоминание:

1896

Перепись населения:

2016

Население:

70 488[1] чел.

Глава:

Виктор Петрович Филипков[2]

Телефонные коды:

4832

Фокинский район — один из административных районов Брянска. Району административно подчинён посёлок городского типа Белые Берега. Население — 72429 человек (2010), что составляет 17,7 % населения города.

История[править | править вики-текст]

Годом основания Фокинского района считается 1896 год.[3] Возникновение Льговского поселка (ныне Фокинский район) связано с развитием железнодорожного строительства на Брянщине во второй половине XIX века. В середине 1890-х годов здесь началось строительство железнодорожной станции (ныне — станция Брянск-Льговский), вокруг которой позднее сформировался жилой посёлок, также получивший название Льговский. С апреля 1921 года Льговский посёлок включён в состав города Брянска, а 30 мая того же года, в память активного участника революционных событий на Брянщине И. И. Фокина, посёлок был переименован в Фокинский.

Во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны Фокинский район (посёлок) назывался «Брянск-Южный»[4].

Предприятия и организации[править | править вики-текст]

В Фокинском районе находится грузовой железнодорожный терминал «Брянск-2», размещены производственные мощности компании «Мелькрукк», находятся «Брянский мясокомбинат», «завод Литий», «Дизельный завод».

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Фокинский район вытянут вдоль главной своей магистрали — Московского проспекта, крупнейшего в городе. Многие улицы района носят имена революционных деятелей времён гражданской войны: Котовского, Чапаева, и так далее.

Памятные места[править | править вики-текст]

Подвиги фокинцев в годы Великой Отечественной войны отражают памятники, установленные на территории района:

  • В сквере по улице Богдана Хмельницкого в 1965 году установлен пятиметровый пилон из гранита на бетонном постаменте. У подножия памятника горит Вечный огонь. Здесь проходят торжества, посвященные Дню Победы (9 мая) и Дню освобождения города Брянска от немецко-фашистских захватчиков (17 сентября).
  • В 1970 году у здания школы № 27 (ныне лицей № 27) сооружен памятник героям-комсомольцам — Владимиру Рябку, Вале Сафроновой и Игорю Кустову. Все они в разное время учились в этой школе. За совершенные в годы Отечественной войны подвиги они были посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
  • При въезде в Фокинский район из центра Брянска рядом с мостом через реку Десна возвышается памятник гвардейским танкистам, одними из первых ворвавшимся в центральную часть города 17 сентября 1943 года. Открыт памятник в 1968 году в честь 25-й годовщины освобождения города.
  • В честь ратного подвига воинов-водителей на шоссе А141 «БрянскОрёл» недалеко от городской черты, рядом с посёлком Осиновая Горка, в сентябре 1968 года открыт первый в стране памятник воинам-водителям.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]