Фокин, Юрий Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Фокин
Юрий Фокин.jpg
Ю. Фокин (Фото с обложки первой пластинки ВИА «Цветы» — 1972 г.)
Основная информация
Полное имя

Юрий Олегович Фокин

Дата рождения

25 ноября 1950(1950-11-25) (67 лет)

Место рождения

Москва

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США

Профессии

рок-музыкант, гитарист, ударник

Инструменты

барабаны, гитара

Жанры

Поп, Рок

Коллективы

«Скоморохи», «Супер», «Цветы», «Машина времени», «Группа Стаса Намина»

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Юрий Олегович Фокин (25 ноября 1950, Москва) — рок-барабанщик СССР семидесятых годов[1]. Участник групп Скоморохи, Цветы, Машина времени, Группа Стаса Намина.

Биография[править | править код]

В 1957—1967 годы обучался в средней школе. В это время Юрий увлёкся музыкой, научился игре на гитаре и барабанах.

В 1966—1971 годы — барабанщик группы «Скоморохи».

В 1972 году — участвует в Ереванском фестивале эстрадной песни в составе группы «Супер». Группа «Супер» была создана для фестиваля и состояла из музыкантов различных групп: Сергей Дюжиков и Виктор Дегтярёв («Голубые гитары»), Юрий Саульский и Сергей Грачёв («Лучшие годы»), Леонид Бергер («Орфей»)[2].

1972 г. А. Лосев, С. Дьячков, С. Намин, Ю. Фокин (Фото с обложки первой пластинки ВИА «Цветы»)

В 1971 году Фокин участвует в подготовке записи первой пластинки группы «Цветы», параллельно участвует в группе «Скоморохи». С 1972 года играет в группе «Машина времени». В то время большинство групп находились в ДК «Энергетик». Об этом периоде вспоминает Надежда Львовна Оспанова, которая работала в те времена в Мосэнергпроекте, а в комитете комсомола отвечала за культмассовую работу в ДК «Энергетик»:

«Я очень любила „Машину времени“, потому что у них были остросоциальные песни. И „Цветы“ мне нравились, потому что они были очень спокойные и воспитанные ребята. А с Градским я постоянно ссорилась! У него в „Скоморохах“ был очень хороший ударник? Кажется, его звали Фокин. Ох, какой же хороший ударник! И вот однажды, когда у нас был молодёжный вечер в помещении министерства энергетики, наш конферансье Валя Шелков влетает к нам в комнату с криком: „Бегите скорее сюда! Там Градский опять хулиганит!“ А что делал Градский? Перед Фокиным стояло пять барабанчиков, больших и маленьких. И Градский начал один за другим их отодвигать в сторону. А Фокин тем временем продолжал играть. Градский забирал барабан за барабаном, а Фокин играл и мелодия оставалась. И всё, что он делал на пяти барабанах, он продолжал делать на трёх, а потом — на одном барабане. А наш Шелков стоит — весь трясётся. Он-то был ответственным за этот вечер, потому и переживал, что сейчас всё вот-вот сорвётся. Но мы-то знали, что Фокин — барабанщик от Бога! Он и на одном барабане сыграть сумеет!»[3]

Для подготовки и записи первых двух пластинок был создан коллектив, состоящий из Стаса Намина (электрогитара), Александра Лосева (вокал, бас-гитара), Владимира Семёнова (акустическая гитара), Сергея Дьячкова (пианино), Юрия Фокина (барабаны), который в дальнейшем стал известен под названием «Цветы»[4][5].

Сергей Дьячков вспоминает:

Стас мне тогда говорил: «Есть такой потрясающий барабанщик, вот бы нам его взять!» А он не просто был барабанщик. Он и музыкант был гениальный. Он прекрасно на гитаре играет. Мы его приглашали в ансамбль, но он не хотел уходить из «Скоморохов». Он к нам приходил только на запись пластинки. Потом он увидел успех пластинки и перешёл к нам.[4][5]

1972—1973 — запись двух пластинок, которые в 1973 году и в 1974 году были выпущены тиражом по 7000000 штук каждая. В первую пластинку вошли песни «Не надо» (С. Дьячков — О. Гаджикасимов), «Есть глаза у цветов» (О. Фельцман — Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского), «Звёздочка моя ясная» (В. Семёнов — О. Фокина). Все песни исполнил Александр Лосев. Во вторую пластинку вошли «Честно говоря» (С. Дьячков — М. Ножкин), «Ты и я» (А. Лосев — С. Намин), «Больше жизни» (В. Семёнов — Л. Дербенёв), «Колыбельная» (О. Фельцман — Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского). Три песни исполнил Александр Лосев, «Честно говоря» в исполнении Сергея Дьячкова[4][5][6].

1974 г. ВИА «Цветы» — А.Слизунов, А.Лосев, К.Никольский, Ю.Фокин)
1978 год. Вокально-инструментальная группа под управлением Стаса Намина

Благодаря творческому союзу двух профессиональных музыкантов, композиторов, авторов песен В. Семёнова и С. Дьячкова, солиста Александра Лосева, барабанщика Юрия Фокина и организатора Стаса Намина обе пластинки приобрели неслыханную популярность. Вместе с песнями стало известным и название ансамбля, исполнившего эти песни — «Цветы»[4][5][6].

1974—1978 — работа в Московской областной филармонии барабанщиком ВИА «Цветы» (1974—1977) и вокально-инструментальная группа под управлением Стаса Намина (1977—1978)[7].

В 1977 году поступил в Московское музыкальное училище[7].

В 1978 году эмигрирует в США. После отъезда Юрия Фокина Константин Никольский посвятил ему песню «Прощание с другом», известную под другим названием «О чём поёт ночная птица»[8].

В 1978—1980 годы — служба в Свято-Троицком монастыре Русской зарубежной церкви[7].

В 1980—1985 годах учился в образовательном отделе университета штата Нью-Йорк и в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле[7].

В 1985—2002 годах работал в магазине печати при Свято-Троицком монастыре Русской зарубежной церкви[7]. Был звонарём. Его звон славился особой музыкальностью.

В 2004 году Юрий знакомится и женится на Татьяне.

В 2004—2005 годах — работа графическим дизайнером для школы Self-Healing в Сан-Франциско[7]. В 2005 году — занятия в графическом классе дизайна и мультимедийных инструментов в CCSF[7].

2006 год — работа веб-дизайнером, фотографом в «BB Hawk — Men’s Ladies Couture Garments. Wholesale Gift & Jewelry Mart» — Пошив мужской и женской одежды высокого класса и оптовом аукционном зале подарков и драгоценностей" в Сан-Франциско[7].

В 2007 году — участие в Конгрессе американцев русского происхождения в Сан-Франциско[7].

В феврале 2007 года впервые приезжает в Россию для участия в юбилейном концерте группы «Скифы»[7].

В марте 2010 года вновь приезжает в Москву для участия в юбилейном концерте группы «Цветы».

В настоящее время Юрий Олегович живёт в Сан-Франциско (США), работает веб-дизайнером, фотографом, обслуживает средства программного обеспечения аппаратных средств Макинтош, даёт консультации[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]