Фокси Браун (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фокси Браун
Foxy Brown
Постер фильма
Жанр криминал, экшн, триллер
Режиссёр Джек Хилл
Продюсер Базз Фейтшанс
Автор
сценария
Джек Хилл
В главных
ролях
Пэм Гриер,
Антонио Фаргас,
Питер Браун,
Кэтрин Лодер,
Терри Картер
Оператор Брик Марквард
Композитор Уилли Хатч
Кинокомпания American International Pictures
Дистрибьютор American International Pictures
Длительность 94 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1974
IMDb ID 0071517

«Фокси Браун» (англ. Foxy Brown) — американский криминальный блэксплотейшн-фильм Джека Хилла 1974 года.

Сюжет[править | править код]

У Фокси Браун был парень по имени Далтон Форд, который работал федеральным агентом и которому удалось вскрыть крупную сеть наркоторговцев. Посадить же их в тюрьму у него не получилось, так как их оправдали подкупленные присяжные. Для того, чтобы наркомафия не отомстила агенту, правительство изменило его внешность и выдало документы на новое имя. Тем не менее, брат Фокси распознал Далтона и сдал его наркомафии. Он был должен наркоторговцам большую сумму денег и рассчитывал таким образом искупить свой долг. Головорезы находят Далтона и убивают.

Фокси Браун принимает решение мстить. Она узнаёт от брата, что наркомафией руководит пара в лице Стива Элайса и Мисс Кэтрин. Помимо наркотиков они занимаются ещё и проституцией. Мисс Кэтрин руководит элитным борделем, который замаскирован под модельное агентство. Фокси выдаёт себя за проститутку и устраивается в «агентство». Ей дают задание ублажать судью, поскольку на следующий день должен состояться суд над двумя дилерами и по нему нужен оправдательный приговор. Фокси специально проваливает это задание и дилерам дают большие сроки.

Тем временем бандиты узнают, что Фокси девушка убитого ими федерального агента Далтона Форда. Брата Фокси бандиты убивают, а её саму отвозят на ферму с целью сделать из неё секс-рабыню. Фокси накачивают наркотиками, а один из реднеков насилует её. Тем не менее, Фокси удаётся сбежать и сжечь ферму. Она обращается за помощью к «Чёрным пантерам». «Пантеры» соглашаются помочь и громят сделку бандитов по покупке наркотиков, а Стиву Элайсу отрезают гениталии. Фокси относит их в банке Мисс Кэтрин, а так же стреляет той в руку. Фокси объясняет, что не собирается её убивать, а только хочет, что бы она страдала.

В ролях[править | править код]

  • Пэм Гриер — Фокси Браун
  • Антонио Фаргас — Линкольн «Линк» Браун
  • Питер Браун — Стив Элайс
  • Кэтрин Лодер — «Мисс» Кэтрин Уолл
  • Терри Картер — Далтон Форд / Майкл Андерсон
  • Гарри Холкомб — судья Фентон
  • Сид Хэйг — Хэйс
  • Хуанита Браун — Клаудия
  • Боб Майнор — Оскар
  • Тони Джорджо — Эдди
  • Фред Лернер — Баньян
  • Хард Болд Хэггерти — Брэнди
  • Бойд Морган — Слайсон

Производство[править | править код]

Первоначально планировалось, что Джек Хилл будет снимать продолжение своего прошлого фильма «Коффи». Рабочим названием нового фильма было «Burn, Coffy, Burn!». Однако в последний момент в American International Pictures решили не делать вторую часть. Фильм переименовали в «Фокси Браун». По этой причине в фильме не сообщается, чем занимается Фокси. Коффи была медсестрой, поэтому Фокси уже не могла работать в больнице. Переписать же сценарий создатели не успели, поэтому в фильме вообще не упоминается место работы Фокси[1].

Поскольку после «Коффи» Пэм Гриер стала звездой, в этот раз у создателей была идея представить актрису ещё более стильной, чем она была в предыдущем фильме. 14 костюмов были созданы калифорнийским кутюрье Рути Уэстом. Сам режиссёр Джек Хилл был против такой затеи. По его мнению, эти наряды были слишком модными и специфическими. Через несколько лет, когда изменится мода, фильм будет выглядеть устаревшим. Позже уже много лет спустя Хилл изменил своё мнение, признав, что причёски и мода 70-х добавляют персонажам очарования[2][1].

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг «свежести» фильма 60 % на основе 20 отзывов[3]. В целом фильм был принят сдержанно. В The New York Times отметили, что фильм быстро наскучивает, даже несмотря на секс, драки и кровь[4]. В Variety написали, что фильм представляет из себя какую-то мешанину даже по меркам жанра блэксплотейшн. При этом издание похвалило игру Пэм Гриер и отметило, что было бы интересно посмотреть на неё в какой-нибудь другой роли[5]. Джин Сискел из Chicago Tribune поставил фильму одну звезду из четырёх. По его мнению это очередная эксплуатация тела Гриер, как это уже много раз было до этого в фильмах о женской тюрьме с её участием[6].

Фильм подвергся критике за спорные стереотипы, связанные с насилием и злоупотреблением наркотиками среди чернокожих. Фокси Браун, мстительная чёрная женщина, противоречила тому образу, который афроамериканцы создавали насчёт себя в обществе, добившись в то время прогресса в политической, социальной и культурной областях. С другой стороны Пэм Гриер понравилась феминисткам. Её персонажи были не только красивые, но и бесстрашные, способные отомстить мужчинам, если те бросали ей вызов[7].

Журнал Complex поставил «Фокси Браун» на 3 место в своём «Топ-50 фильмов в жанре блэксплотейшн»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Walker, David; Rausch, Andrew; Watson, Chris. Reflections on Blaxploitation: Actors and Directors Speak (англ.). — Plymouth, UK: Scarecrow Press, Inc. (англ.), 2009. — P. 237. — ISBN 978-0-8108-6706-2.
  2. Designer for "Foxy Brown", The Baltimore Afro-American (6 октября 1973).
  3. Foxy Brown (1974) — Rotten Tomatoes
  4. Weiler, A. H. (April 6, 1974). «Pam Grier Typed as 'Foxy Brown'». The New York Times. 16.
  5. «Film Reviews: Foxy Brown». Variety. April 17, 1974. 16.
  6. Siskel, Gene (April 17, 1974). «The Super Cops». Chicago Tribune. Section 2, p. 8.
  7. Sims, Yvonne. Women of Blaxploitation: How the Black Action Film Heroine Changed American Popular Culture (англ.). — North Carolina: McFarland (англ.), 2006. — P. 76.
  8. The 50 Best Blaxploitation Movies | Complex

Ссылки[править | править код]