Фокусировочный мех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крупноформатный фотоаппарат «Cambo» с фокусировочным мехом
Малоформатный фотоаппарат «Canon FT» с фокусировочным мехом для макросъёмки
Устройство для пересъёмки слайдов. Приставка «ПЗФ» (между корпусом камеры и объективом) играет роль удлинительных колец, позволяет производить фокусировку. Приставка «ПД» предназначена для установки диапозитива в рамке и позволяет производить кадрирование (изменение масштаба).

Фокусировочный мех (в обиходе — «гармошка») — светонепроницаемое подвижное соединение объектива и кассетной части фотоаппарата, позволяющее плавно менять расстояние между ними в процессе фокусировки. Устройство фокусировочного меха аналогично пневматической камере гармони и позволяет сочетать подвижность с герметичностью. Использование меха характерно для складных фотоаппаратов большого или среднего формата, однако встречается и в других оптических приборах, например, в фотоувеличителях и устройствах для макросъёмки. Большинство компендиумов для кинематографа также состоят из меха.

Особенности[править | править код]

Такой способ подвижного соединения, заимствованный у гармони, впервые предложен в 1847 году русским фотографом Сергеем Левицким[1][2][3][4]. До этого большинство фотоаппаратов прямого визирования состояли из двух ящиков, вдвигавшихся друг в друга. Фокусировочный мех обеспечивает наиболее свободные подвижки объектива и кассетной части, позволяя эффективно исправлять перспективные искажения при архитектурной и других видах съёмок. В отличие от шифт-объективов, обладающих ограниченной возможностью подвижек, фокусировочный мех позволяет реализовывать принцип Шаймпфлюга без ограничений.

В фотоаппаратуре жёсткой конструкции фокусировочный мех нашёл применение при макросъёмке в качестве замены удлинительным кольцам, по сравнению с которыми меха способны обеспечить плавное бесступенчатое выдвижение объектива в большом диапазоне. Понятие «мех с двойным растяжением» означает возможность съёмки в масштабе 1:1 благодаря выдвижению объектива на удвоенное фокусное расстояние[5].

Выпускавшаяся в СССР приставка «ПЗФ» позволяла отодвинуть объектив от плоскости фотоплёнки на расстояние до 200 мм, обеспечивая большой масштаб съёмки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 368.
  2. Владимир Родионов. Хронология событий, связанных с получением изображения. Новая история светописи. iXBT.com (6 апреля 2006). Дата обращения 17 декабря 2016.
  3. Лекции по истории фотографии, 2014, с. 20.
  4. Г. Абрамов. Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года. Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения 25 февраля 2016.
  5. Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 41.

Литература[править | править код]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 380—382. — 449 с. — 100 000 экз.
  • Владимир Левашов. Лекции по истории фотографии / Галина Ельшевская. — 2-е изд.. — М.: «Тримедиа Контент», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-903788-63-7.
  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин. Краткий справочник фотолюбителя. — М.,: «Искусство», 1985. — С. 179—184. — 367 с.

Ссылки[править | править код]