Фокус (журнал, Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фокус
Фокус.svg
Специализация политика, культура, общество, рейтинги
Периодичность еженедельно
Язык русский
Адрес редакции г. Киев, бул. Дружбы Народов, 17/5
Главный редактор Алексей Газубей
Учредители ООО «Фокус Медиа»
Страна
Издатель ООО «Фокус Медиа»
Дата основания 2006
Объём 84 стр.
Тираж 32 000
Индекс по каталогу «Роспечати» 96082
Веб-сайт focus.ua

«Фокус» («Еженедельник Фокус») — еженедельный украинский русскоязычный социально-политический журнал и ежедневный новостной интернет-ресурс.

Девиз: Каждая деталь имеет значение. Заявленный тираж журнала — 32,000 экземпляров. Издаётся с 30 сентября 2006 года.

Тематика[править | править код]

Издание оказывает читателю актуальную аналитическую информацию о событиях в мире в деловом формате.

Знаковыми для издания являются спецпроекты и рейтинги: «100 самых богатых украинцев», «100 самых влиятельных украинцев», «100 самых влиятельных женщин Украины», «Лучшие города для жизни в Украине», «Школы», «ВУЗы».

Редакция[править | править код]

«Фокус» был запущен в 2006 году. Первым главным редактором журнала по июль 2007 года был Вахтанг Кипиани.

В конце 2013 года благодаря существенным кадровым изменениям штат издания претерпел радикальные изменения[1]:

В редакторской коллегии «Фокуса» позиции заместителей главного редактора заняли Михаил Кригель и Сергей Семёнов, а Олег Сорочан назначен редактором сайта focus.ua.

У нас большие планы по развитию печатного и онлайн издания в следующем году, так что усиление журналистской команды — логичный шаг в их реализации.

Приступила к работе новый редактор отдела экономии Елена Шкарпова, которая работала в журнале Forbes — Украина, а также редактор отдела «Наука и Технологии» Алексей Бондарев и обозреватель Екатерина Богданович. До ноября 2013 года они работали в еженедельнике «Корреспондент».

Ранее к редакции присоединились Милан Лелич, в прошлом — политический обозреватель ресурса Тиждень.ua, и Юрий Опока, который ранее сотрудничал с интернет-изданием LB.ua. Лелич и Опока выясняли в «Фокусе» вопросы политики. На позиции обозревателя начала работу Елена Струк, в послужном списке которой — работа на сайте forbes.ua, в еженедельнике «Контракты» и журнале «Деловой».

С октября 2017 года по май 2020 года главным редактором еженедельника «Фокус» был Евгений Гордейчик, который до этого два года возглавлял экономический раздел журнала.

В марте 2018 года главным редактором сайта focus.ua стал Михаил Багинский. В его послужном списке руководство онлайн-ресурсом politekа.net, работа в газете «Капитал» и еженедельнике «Комментарии»[2]. С января 2019 года Багинский занимает должность шеф-редактора сайта focus.ua.

Тогда же, в начале 2019 года, главным редактором онлайн-ресурса стал Алексей Газубей. Ранее он был шеф-редактором таблоида «Блик», заместителем главного редактора «КП в Украине», газеты «Сегодня» и главным редактором «Газеты киевской» и «Газеты по-киевски»[3].

В мае 2020 года Газубей занял должность главного редактора уже печатной версии журнала «Фокус»[4].

Собственники[править | править код]

17 июня 2013 года компания UMH group, издававшая журнал «Фокус» с 2006 года, продала проект «Фокус», в который входят журналы «Фокус», «Фокус. Красивая страна» и сайт focus.ua украинской группе компаний Vertex United Бориса Кауфмана и Александра Грановского[5]. Второй акционер, Геннадий Боголюбов, также полностью продал свои акции в проекте.

Одной из причин продажи проекта стало то, что в пределах одного медиахолдинга конкурировали два общественно-политические издания - «Фокус» и «Корреспондент».

В конце 2016 стало известно, что владелец радиохолдинга Business Radio Group Анатолий Евтухов приобрел издательский дом «Фокус медиа». Он заплатил Борису Кауфману за бренд «Фокус» 2 млн грн.

30 августа 2019 года компания Коломойского заявила в полицию о незаконной продаже журнала «Фокус» в 2013 году. Национальная полиция открыла уголовное производство по заявлению компании «Акютел ЛТД» (Кипр) о незаконной потере в 2013 году компанией 50% корпоративных прав в ООО «Издательство Фокус». Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество в особо крупных размерах).

В начале августа 2019 года Анатолий Евтухов заявил о намерении продать издание.

2 апреля 2020 года владельцем «Фокуса» стал бизнесмен Александр Борщевич, которого некоторые украинские СМИ связывали с предпринимателем Игорем Коломойским (Борщевич владел тремя компаниями, которые ранее были зарегистрированы по адресу холдинга 1+1 Медиа). Сам Борщевич открещивался от подобных связей[5]. В мае 2020 года Коломойский также заявил, что никак не связан с «Фокусом», не намерен его покупать и не знает, кто такой Борщевич[6].

По состоянию на 2021 год издателем журнала «Фокус» и сайта focus.ua является ООО «Фокус медиа», которое принадлежит бизнесмену Александру Борщевичу.

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]