Фокус (фильм, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фокус (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Фокус
Focus
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Гленн Фикарра
Джон Рекуа

Продюсер

Дениз Ди Нови

Автор
сценария

Гленн Фикарра
Джон Рекуа

В главных
ролях

Уилл Смит
Марго Робби
Родриго Санторо

Оператор

Хавьер Перес Гробет

Композитор

Ник Урата

Кинокомпания

Warner Bros.
Zaftig Films

Длительность

104 мин.

Бюджет

50,1 млн $[1]

Сборы

159 062 963 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2015

IMDb

ID 2381941

Официальный сайт

«Фокус» (англ. Focus) — криминальная трагикомедия режиссёров и сценаристов Гленна Фикарры и Джона Рекуа. В главных ролях — Уилл Смит, Марго Робби и Родриго Санторо. Премьера в США состоялась 27 февраля 2015 года, в России — 26 февраля[2][3][4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мошенник Никки случайно знакомится с начинающей аферисткой и воровкой Джесс Баретт, которая уговаривает опытного мастера стать её учителем. Девушка проявляет способности и вскоре Никки включает её в свою команду. На выездной сессии в Нью Орлеане Никки и Джесс успешно осуществляют несколько афер и между ними вспыхивают романтические отношения. В конце поездки пара во время отдыха посещает стадион. Там Никки «обрабатывает» богатого «клиента» из Гонконга Лян Це. До последнего момента Джесс не знала, что сама отыгрывает определенную роль в спектакле, чтобы заставить расстаться Лян Це с суммой в несколько миллионов долларов. Так было необходимо для большей убедительности. После успешной операции Никки отдаёт Джесс её долю заработанных денег, но неожиданно резко рвёт с ней отношения и они расстаются.

Проходит три года. В Буэнос Айресе к услугам Никки прибегает миллиардер и владелец автомобильной конюшни Рафаель Гаррига. Он планирует тонкую операцию по передаче своим конкурентам ложных сведений о возможностях своего нового болида. Никки должен втереться в доверие к конкуренту Гарриги — австралийскому бизнесмену Макьюэну под видом уволенного Гарригой инженера из противоборствующей команды. Никки собирается разыграть в этой операции свою карту, но во время вечеринки где всё и должно было произойти неожиданно встречает Джесс. Похоже на то что теперь она девушка Гарриги.

Никки успешно разыгрывает спектакль с «уволенным инженером» и действительно привлекает к себе интерес Макивена. После вечеринки тайно встречается с Джесс. Она счастлива, не собирается ничего менять, но Никки предлагает её разорвать отношения с Гарригой и бежать вместе с ним. Девушка поломавшись соглашается. Никки посещает телохранитель Гарриги — Оуэнс и угрожает ему, чтобы тот даже и не пытался обмануть его нанимателя. Никки за три миллиона евро передаёт сведения о болиде Макивену. Затем он идет дальше и продает сведения о болиде еще нескольким командам что это уже не входило в договорённость с Гарригой. Никки и Джесс пытаются сбежать в США но в последний момент их перехватывают люди Гарриги.

Парочку доставляют на допрос к Гарриге. Тот крайне недоволен тем что вместо дезинформации Никки передал конкурентам настоящую информацию о болиде и начинает пытать Джесс. Никки неохотно раскрывается, что девушка была всего лишь подставной фигурой в его игре. Гаррига сообщает что она не его девушка, а случайная знакомая. Джесс в свою очередь признаётся, что только собиралась украсть у Гарриги его драгоценные часы Piaget. Никки просит освободить Джесс в обмен на некую ценную информацию. Сам он готов остаться у Гарриги, и тот может сделать с ним всё что захочет. Никки начинает делать некое признание, но, внезапно, Оуэнс стреляет в грудь Никки и затем люди Гарриги быстро уводят босса, чтобы тот не оказался замешан в убийстве. Далее выясняется, что Оуэнс в сговоре с Никки и он его отец Баки. Выстрел в грудь — тщательно продуманный трюк под названием «аварийная кнопка Толедо». Пуля попадает в такое место, что только пробивает легкие и при оказании помощи раненый спокойно выживает. Баки забирает себе все деньги и скрывается. Никки и Джесс следуют в больницу. На руке Джесс можно заметить часы, которые она украла у Гарриги.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Уилл Смит[5] Никки Никки
Марго Робби[6] Джесс Барретт Джесс Барретт
Родриго Санторо[7] Гаррига Гаррига
БиДи Вонг Лиюань Лиюань
Адриан Мартинес Фархад Фархад
Роберт Тэйлор Макьюэн Макьюэн
Стефани Онор Дженис Дженис
Грифф Фёрст Гарет Гарет
Джеральд Макрейни Баки/Оуэнс Баки/Оуэнс

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в Буэнос-Айресе и Новом Орлеане[8].

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes средний рейтинг картины составляет 57 % на основе 181 рецензий[11]. На Metacritic — 56 баллов[12]. Зрители восприняли фильм положительно — на IMDb рейтинг составляет 6,6 балла из 10[13]. CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «четыре» по пятибалльной шкале[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Фокус» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. The Deadline Team. Warner Bros Dates ‘Man From U.N.C.L.E.’ For 2015 MLK Weekend; Will Smith’s ‘Focus’ Set For February 2015 (англ.). Deadline.com (20 February 2014). Проверено 21 февраля 2014.
  3. Focus — Release Info (англ.). Internet Movie Database. Проверено 5 января 2014.
  4. Фокус / Focus (рус.). Бюллетень Кинопрокатчика. Проверено 16 августа 2014.
  5. 1 2 3 Kroll, Justin. Will Smith in ‘Focus’ for Warner Bros. (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (17 April 2013). Проверено 5 января 2014.
  6. 1 2 Kroll, Justin. ‘Wolf of Wall Street’ Actress Margot Robbie Lands Female Lead Opposite Will Smith in ‘Focus’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (15 July 2013). Проверено 5 января 2014.
  7. Kit, Borys. '300' Actor to Star Opposite Will Smith in Warner Bros.' 'Focus' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (19 August 2013). Проверено 5 января 2014.
  8. Focus — Filming Locations (англ.). Internet Movie Database. Проверено 5 января 2014.
  9. Fleming Jr, Mike. ‘Crazy, Stupid, Love’ Team Reunite For ‘Focus’; Will Ryan Gosling, Emma Stone Join Them? (англ.). Deadline.com (20 April 2012). Проверено 5 января 2014.
  10. The Deadline Team. Ben Affleck No Longer Attached To ‘Focus’ (англ.). Deadline.com (19 December 2012). Проверено 5 января 2014.
  11. Focus (2015) - Rotten Tomatoes
  12. http://www.metacritic.com/movie/focus-2015
  13. Focus (2015) - IMDb
  14. Cinemascore

Ссылки[править | править вики-текст]