Фолк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фолк
Бела Барток записывает венгерских крестьянских певцов в Дражевце, Венгрия, 1907 год
Бела Барток записывает венгерских крестьянских певцов в Дражевце, Венгрия, 1907 год
Музыкальные инструменты Народные инструменты
Поджанры
См. также
Фольклор, фолк-ривайвл, популярная музыка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фолк или фолк-музыка (от англ. folk music «народная музыка») — музыкальный жанр[1][2][3][4], включающий традиционную народную музыку и современную фолк-музыку, которая развилась из традиционной во время возрождения народной музыки (т. н. «фолк-ривайвл») в XX веке.

Традиционная народная музыка определяется несколькими способами: как музыка, передаваемая разговорным путём, музыка неизвестных композиторов, музыка, исполняемая на традиционных инструментах, музыка, связанная с культурной или национальной идентичностью, музыка, меняющаяся между поколениями (народный процесс[en]), музыка, связанная с фольклором народа, или музыка, исполняемая по обычаю в течение длительного периода времени. Она противопоставляется коммерческим и классическим стилям. Термин возник в XIX веке[5][6], но сама народная музыка выходит за рамки этого периода.

Фолк-музыкой вдохновлялись композиторы классической музыки, включая народную музыку своих стран в свои музыкальные партитуры, чтобы подчеркнуть свой особый национальный колорит. Особенно это распространено в жанрах художественной песни и оперы[7].

Начиная с середины XX века, из традиционной народной музыки развилась новая форма популярной фолк-музыки. Этот процесс и период называется (вторым) народным возрождением и достиг апогея в 1960-х годах. Эту форму музыки иногда называют «современной фолк-музыкой» (англ. contemporary folk music, «современная народная музыка») или «музыкой народного возрождения» (англ. folk revival music), чтобы отличать её от более ранних форм фолка[8]. Небольшие, похожие возрождения происходили и в других странах мира в другое время, но термин фолк-музыка обычно не применялся к новой музыке, созданной во время этих возрождений. К этому типу фолк-музыки также относятся такие смешанные жанры, как фолк-рок, фолк-метал и другие. Хотя современная фолк-музыка является жанром, в целом отличным от традиционной народной музыки, в американском английском языке она имеет то же название, и часто имеет тех же исполнителей и места проведения, что и традиционная народная музыка.

Классификация[править | править код]

Критерии отнесения той или иной музыки к данному жанру весьма условны и расплывчаты[4], к нему могут относиться:

  • традиционная народная музыка — аутентичный музыкальный фольклор или местная музыка народа, музыкально-поэтическое творчество народа, неотъемлемая часть народного творчества, существующего, как правило, в устной форме, передаваемого из поколения в поколение[4][7];
  • многие жанры «музыки мира» являются «фолковыми» по своей натуре, будучи коренными или ритуальными[7];
  • жанр, синтезирующий традиционную народную музыку с современными аранжировками[4];
  • жанр, не имеющий отсылки к реальным музыкальным традициям, характерной чертой которого выступают романтические образы далёкого исторического прошлого Западной и Восточной Европы (иногда Азии), имеющие «сказочный характер»[4];
  • современная фолк-музыка — жанр популярной музыки, сформировавшийся в США в 1950-х годах во время возобновления интереса к народной музыке, процесса известного как фолк-ривайвл;
  • фолк-рок, представляющий собой сплав жанров народной музыки и рока. Примеры фолк-певцов включают Боба Дилана, Джоан Баэз, Джома Митчелла и Кэт Стивенс[7].

Англоязычный «Словарь современного певца» (англ. A Dictionary for the Modern Singer) считает что к фолк-музыке чаще относят западную музыку устной традиции, уточняя, что западная музыка, безусловно, не единственный вид народной музыки[7].

Народная музыка[править | править код]

Определения[править | править код]

Английский термин traditional folk music (рус. традиционная фолк-музыка) соответствует русскому термину «народная музыка».

Термины «фолк-музыка», «фолк-песня» и «фолк-танец» появились сравнительно недавно. Они являются продолжением термина фольклор, который был придуман в 1846 году английским антикваром Уильямом Томсом для описания «традиций, обычаев и суеверий некультурных классов»[9]. Далее термин происходит от немецкого выражения «volk», в смысле «народ в целом», примененного к популярной и национальной музыке Иоганном Готфридом Гердером и немецкими романтиками более полувека назад[5]. Хотя в общем понимается, что фолк-музыка — это музыка народа, наблюдатели считают что подобрать более точное определение не предоставляется возможным[6][10]. Некоторые даже не согласны с тем, что термин народная музыка должен использоваться[6]. Фолк-музыка может иметь определённые характеристики[9], но она не может быть четко дифференцирована в чисто музыкальных терминах. Одно из определений, которое часто дается, это «старые песни, не имеющие известных композиторов»[11], другое — музыка, которая подверглась эволюционному «процессу устной передачи, формированию и переформированию музыки сообществом, что придает ей народный характер»[12].

Такие определения зависят от «скорее от (культурных) процессов, чем от абстрактных музыкальных типов…», от «преемственности и устной передачи… рассматриваемых как характеристика одной стороны культурной дихотомии, другая сторона которой обнаруживается не только в низших слоях феодальных, капиталистических и некоторых восточных обществ, но и в „примитивных“ обществах и в некоторых частях „народных культур“»[13]. Одно широко используемое определение звучит просто: «Фолк-музыка — это то, что поет народ.»[14]

Для Скоулза[9], а также для Сесила Шарпа и Белы Бартока[15], существовало ощущение, что деревенская музыка отличается от городской. Фолк-музыка уже «…рассматривалась как подлинное выражение образа жизни, который уже закончился или скоро исчезнет (или в некоторых случаях будет сохранен или каким-то образом возрожден)»[16], особенно в «сообществе, не подверженном влиянию музыки искусства»[12] и коммерческих и издаваемых песен. Ллойд отказался от этого в пользу простого разграничения экономическими классами[15], однако для него настоящая фолк-музыка, по словам Чарльза Сигера, «ассоциировалась с низшим классом»[17] в культурно и социально расслоенных обществах. В этих терминах народная музыка может рассматриваться как часть «схемы, включающей четыре музыкальных типа: „примитивный“ или „племенной“; „элитарный“ или „художественный“; „народный“; и „популярный“»[18].

Музыку этого жанра также часто называют «традиционной музыкой». Хотя этот термин обычно носит лишь описательный характер, в некоторых случаях люди используют его как название жанра. Например, на премии «Грэмми» ранее использовались термины «традиционная музыка» и «традиционный фолк» для народной музыки, которая не является современной фолк-музыкой[19]. Фолк-музыка может включать в себя большинство видов музыки коренных народов[6].

Возрождение фолк-музыки[править | править код]

Возрождение народной музыки относится либо к периоду возобновления интереса к традиционной фолк-музыке, либо к событию или периоду, который преобразует её; последнее обычно включает компонент социальной активности. Выдающимся примером первого является британское народное возрождение примерно 1890—1920 годов. Наиболее ярким и влиятельным примером последнего (в той степени, в которой его обычно называют «возрождением народной музыки») является народное возрождение середины XX века в англоязычном мире, которое породило современную фолк-музыку[20].

Современная фолк-музыка[править | править код]

Определение «современной фолк-музыки», как правило, расплывчато и изменчиво[21]. Иногда под этим термином понимается вся музыка, называемая фолком, которая не является традиционной народной музыкой, набором жанров, которые зародились и затем развились из фолк-возрождения середины XX века. Согласно Хью Блюменфельду, для американской фолк-сцены характерно:[22]

  • В целом, она является англо-американской, охватывает акустическую и/или основанную на традициях музыку из Великобритании и США.
  • В музыкальном плане она имеет в основном западноевропейское происхождение; в лингвистическом — преимущественно английское. Другие музыкальные формы и языки, справедливо или нет, обычно отделяются и группируются под «музыкой мира», даже если они считаются традиционными в соответствующих культурах.
  • Немногочисленные исключения из этой модели обусловлены в основном преобладающими политическими/историческими условиями в англо-американском мире и демографическими характеристиками поклонников фолка: кельтская музыка, блюз, некоторые виды музыки Центральной и Южной Америки, музыка коренных американцев и клезмер[22].

Это распространенное использование термина «современная фолк-музыка», но не единственный случай эволюции новых форм из традиционных.

Современная кантри-музыка в конечном счете происходит от сельской американской народной традиции, но эволюционировала иначе. Музыка жанра блюграсс является профессиональным развитием американской, шотландской и английской традиционной олд-тайм музыки («старинная» американская музыка, происходящая из Европейских культур, развивавшаяся с колониальных времен до начала XX века), а в её основе лежат афро-американские блюз и джаз.

Национальные и региональные формы[править | править код]

В России[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Spotlight on the Folk song genre » Song Academy (англ.) ?. Song Academy (28 января 2022). Дата обращения: 12 мая 2022.
  2. Folk Music: A Timeless Genre (англ.). the-artifice.com. Дата обращения: 12 мая 2022.
  3. Is This Even A Genre? The 7 Essential Characteristics Of Folk Music (англ.). KCUR 89.3 - NPR in Kansas City (18 февраля 2015). Дата обращения: 12 мая 2022.
  4. 1 2 3 4 5 Аргов А. В., Бабурин Л. К. Краткая история североамериканской и европейской фолк-музыки // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития. Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции. — Чебоксары: Интерактив плюс, 2018
  5. 1 2 Lloyd, A.L. Folk Song in England. — Panther Arts, 1969. — P. 13. — ISBN 978-0-586-02716-5.
  6. 1 2 3 4 The Never-Ending Revival by Michael F. Scully University of Illinois Press Urbana and Chicago 2008 ISBN 978-0-252-03333-9
  7. 1 2 3 4 5 Matthew Hoch A Dictionary for the Modern Singer — Scarecrow Press, 2014 — P. 68
  8. What Is Folk Music? (англ.). LiveAbout. Дата обращения: 7 мая 2022.
  9. 1 2 3 Percy Scholes, The Oxford Companion to Music, OUP 1977, article «Folk Song».
  10. Middleton, Richard, Studying Popular Music, Philadelphia: Open University Press (1990/2002). ISBN 978-0-335-15275-9, p. 127.
  11. Ronald D. Cohen Folk music: the basics (CRC Press, 2006), pp. 1-2.
  12. 1 2 International Folk Music Council definition (1954/5), given in Lloyd (1969) and Scholes (1977).
  13. Charles Seeger (1980), citing the approach of Redfield (1947) and Dundes (1965), quoted in Middleton (1990) p. 127.
  14. Donaldson, 2011 p. 13
  15. 1 2 A. L. Lloyd, Folk Song in England, Panther Arts, 1969, pp. 14-15.
  16. Middleton, Richard 1990, p. 127. Studying Popular Music. Milton Keynes; Philadelphia: Open University Press. ISBN 978-0-335-15276-6 и ISBN 0-335-15275-9
  17. Mills, Isabelle (1974). “The Heart of the Folk Song”. Canadian Journal for Traditional Music. 2.
  18. Charles Seeger (1980) quoted in Middleton (1990) p. 127.
  19. Explanation For Category Restructuring (англ.). GRAMMY.com (5 April 2011). Дата обращения: 11 октября 2021.
  20. Gilliland, 1969, shows 18–19.
  21. The Never-Ending Revival by Michael F. Scully University of Illinois Press Urbana and Chicago 2008 ISBN 978-0-252-03333-9
  22. 1 2 Blumenfeld, Hugh Folk Music 101: Part I: What Is Folk Music – Folk Music. The Ballad Tree (14 июня 2000). Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано 27 июня 2002 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]