Фолтын, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Фолтын
Maria Fołtyn.jpg
Основная информация
Имя при рождении Maria Fołtyn
Дата рождения 28 января 1924(1924-01-28)
Место рождения
Дата смерти 2 декабря 2012(2012-12-02) (88 лет)
Место смерти
Похоронена
Страна Флаг Польши
Профессии
Певческий голос сопрано
Жанры опера
Коллективы Большой театр (Варшава)
Награды
Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши
Золотой крест Заслуги Серебряный крест Заслуги
POL Medal 40-lecia Polski Ludowej BAR.svg Заслуженный деятель культуры Польши

Мария Фолтын (польск. Maria Fołtyn; 28 января 1924, Радом — 2 декабря 2012, Варшава) — польская оперная певица (сопрано), режиссёр-постановщик, педагог, организатор и председатель Общества любителей музыки Монюшко. Заслуженный деятель культуры ПНР (1989).

Биография[править | править код]

В 1948 окончила среднюю музыкальную школу в Гданьске. Продолжила учиться вокалу под руководством А. Дидура в Катовице, позже — в Сопоте. В 1950—1957 — ученица Ады Сари в Варшаве.

В конце 1950-х гг. училась в Италии у профессора Джулио Тесса в Верчелли, затем в 1960-х — в Лейпциге (Германия). В 1973 окончила Театральную академию имени Александра Зельверовича в Варшаве.

Творчество[править | править код]

Польская оперная дива. Примадонна Варшавского Большого театра — Национальной оперы. Солистка оперных театров в Лодзи, Любеке, Лейпциге, Гамбурге и др.

Дебютировала на сцене Балтийской оперы в 1949 году в опере «Галька» Ст. Монюшко. Успешное выступление сразу же открыло ей двери на сцену столичных театров. После выступлений в роли Балладина в «Goplanie» Владислава Зеленского и «Гальки» в новой постановке Льва Шиллера прочно заняла позиции оперной солистки.

Кроме репертуара Монюшко исполняла роли в операх десятков других композиторов, в том числе, Верди, Вагнера и Чайковского.

Выступала с концертами в Бонне, Гамбурге, Риме, Милане, Москве, Ленинграде, Праге, Нью-Йорке, Торонто и Оттаве и многих других городах.

Лауреат двух международных конкурсов: в Верчелли (1956) и Чарарте (1957). В 1978—1998 была художественным руководителем Международного музыкального фестиваля им. Монюшко.

Первой её работой в качестве режиссёра была «Галька», поставленная на Кубе в 1971 г., затем в Турции, Мексике, Бразилии и Японии. Режиссировала оперу «Страшный двор» в Будапеште.

Воспитала ряд известных оперных исполнителей.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]