Фолтын, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Фолтын
Maria Fołtyn.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Maria Fołtyn

Дата рождения

28 января 1924(1924-01-28)

Место рождения
Дата смерти

2 декабря 2012(2012-12-02) (88 лет)

Место смерти
Похоронена
Страна

Флаг Польши

Профессии
Певческий голос

сопрано

Жанры

опера

Коллективы

Большой театр (Варшава)

Награды
Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши‎ Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши
Золотой крест Заслуги Серебряный крест Заслуги
POL Medal 40-lecia Polski Ludowej BAR.svg

Мария Фолтын (польск. Maria Fołtyn; 28 января 1924, Радом — 2 декабря 2012, Варшава) — польская оперная певица (сопрано), режиссёр-постановщик, педагог, организатор и председатель Общества любителей музыки Монюшко. Заслуженный деятель культуры ПНР (1989).

Биография[править | править код]

В 1948 окончила среднюю музыкальную школу в Гданьске. Продолжила учиться вокалу под руководством А. Дидура в Катовице, позже — в Сопоте. В 1950—1957 — ученица Ады Сари в Варшаве.

В конце 1950-х гг. училась в Италии у профессора Джулио Тесса в Верчелли, затем в 1960-х — в Лейпциге (Германия). В 1973 окончила Театральную академию имени Александра Зельверовича в Варшаве.

Творчество[править | править код]

Польская оперная дива. Примадонна Варшавского Большого театра — Национальной оперы. Солистка оперных театров в Лодзи, Любеке, Лейпциге, Гамбурге и др.

Дебютировала на сцене Балтийской оперы в 1949 году в опере «Галька» Ст. Монюшко. Успешное выступление сразу же открыло ей двери на сцену столичных театров. После выступлений в роли Балладина в «Goplanie» Владислава Зеленского и «Гальки» в новой постановке Льва Шиллера прочно заняла позиции оперной солистки.

Кроме репертуара Монюшко исполняла роли в операх десятков других композиторов, в том числе, Верди, Вагнера и Чайковского.

Выступала с концертами в Бонне, Гамбурге, Риме, Милане, Москве, Ленинграде, Праге, Нью-Йорке, Торонто и Оттаве и многих других городах.

Лауреат двух международных конкурсов: в Верчелли (1956) и Чарарте (1957). В 1978—1998 была художественным руководителем Международного музыкального фестиваля им. Монюшко.

Первой её работой в качестве режиссёра была «Галька», поставленная на Кубе в 1971 г., затем в Турции, Мексике, Бразилии и Японии. Режиссировала оперу «Страшный двор» в Будапеште.

Воспитала ряд известных оперных исполнителей.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]