Фольклор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фолькло́р (англ. folk-lore — «народная мудрость») — устное словесное и музыкальное народное творчество[1]. Иногда, в более широком смысле кроме словесных жанров, сюда включают язык, верования, обряды, ремёсла[2].

Под устным понимается художественное коллективное творчество народа, отражающее его жизнь, воззрения, идеалы, принципы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предание, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец. Важнейшей особенностью фольклора в отличие от литературы и современной книжной культуры является его традиционализм и ориентация на устный способ передачи информации. Носителями обычно выступали сельские жители (крестьяне).

Термин фольклор введён в 1846 году английским археологом У. Дж. Томсом, как научный термин официально принят английским фольклорным обществом «Folklore Society»[3].

Определение[править | править вики-текст]

Народное творчество, зародившееся в глубокой древности, — историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, способ выражения народного самосознания. Некоторые исследователи относят к народному творчеству также все виды непрофессионального искусства (самодеятельное искусство, в том числе народные театры)[источник не указан 67 дней].

Фольклор постоянно находится в процессе развития и эволюции.

Термин «фольклор» (англ. folk-lore — «народная мудрость») впервые был введён английским учёным Уильямом Томсом (англ. William Thoms) в 1846 году для обозначения как художественной (предания, танцы, музыка и так далее), так и материальной (жильё, утварь, одежда) культуры народа[4].

Фольклор — это комплексная система, единицами которой являются не песни, мифы, танцы сами по себе, не отдельные «произведения» народного искусства, а целостные фольклорные акты, фольклорные действа (ритуалы, обряды в широком смысле слова). Например, нет «просто» песен. Любая песня для чего-то предназначена, к чему-то привязана, с чем-то структурно и функционально связана[5]. Аналогично с танцем, музыкой, одеждой, народным театром.

Фольклор в СССР[править | править вики-текст]

В частности, в СССР, ввиду цензуры, особенно отточены были короткие частушки и анекдоты с острым политическим или сексуальным содержанием и/или ненормативной лексикой.

Многие неофициальные, неканонические, запретные жанры и виды фольклора не сразу попадают в поле зрения специалистов. Например, любовные девичьи рассказы, обратили на себя внимание собирателей лишь в 1980-е годы, тогда как бытование их имеет несравненно более долгую историю.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фольклор // Словарь Ожегова
  2. Фольклор // Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия
  3. Фольклор // Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия
  4. Фольклор — статья из «Энциклопедии Кругосвет»
  5. Алексеев Э. Е. Фольклор в контексте современной культуры: рассуждения о судьбах народной песни. — М.: Сов. композитор, 1988. — 237 с. — С. 33–35

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]