Фома Сплитский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фома Сплитский
Дата рождения XII век
Место рождения
Дата смерти 15 мая 1268
Место смерти
Страна
Род деятельности историк

Фома Сплитский, Фома Архидиакон (лат. Thomas Archidiaconus, хорв. Toma Arhiđakon, около 1200 — 8 мая 1268, Сплит) — далматинский хронист, архидиакон Сплита c 1230 года[1]. Автор «Истории архиепископов Салоны и Сплита» (лат. Historia Salonitana).

Биография[править | править код]

Учился в кафедральной школе Сплита, в 1227 году окончил Болонский университет, где изучал право, риторику, грамматику и нотариат, в частности, под руководством известного законоведа Франциска Аккурзия.

В Болонье познакомился со Св. Франциском Ассизским, встреча с которым произвела на него огромное впечатление и позже описана была им в его хронике[2]. По возвращении в Сплит из Италии, сделал церковную карьеру. С 1227 года был нотарием и каноником, с 1230 года — архидиаконом.

Сторонник господства городского патрициата, он последовательно стремился упрочить влияние католичества и поднять авторитет папской власти в далматинских городах, в то же время, выступая за автономию местной епархии от венгерской церкви. В 1234 году одержал в споре по этому поводу победу над архиепископом Венгрии Гунчелло в Перудже, в присутствии папы Григория IX.

В 1239 году активно участвовал в формировании новой городской администрации Сплита, по образцу итальянских городских коммун, пригласив из Анконы Гаргано де Аскиндиса (лат. Gargane de Ascindis) в качестве подесты. Исполнял также обязанности адвоката города Сплита. В 1243 году был избран архиепископом Сплита, но встретил противодействие со стороны сторонников провенгерской партии, и, так и не вступив в должность, в конечном итоге от неё отказался[3].

Умер 8 мая 1268 года в Сплите, погребён в соборе Св. Франциска.

Сочинения[править | править код]

Основным историческим сочинением Фомы Сплитского является «История архиепископов Салоны и Сплита» (лат. Historia Salonitana), представляющая собой комбинацию истории, хроники и мемуаров и составленная на латыни не позже 1268 года. События в ней начинаются с римских времён и доведены до 1266 года.

Занимая ответственные церковные и административные посты, Фома Сплитский, в частности, имел доступ к документам архиепископского архива. В своем сочинении он не только изложил историю родного города и его епархии, а также основные события истории Хорватии XII—XIII вв., но и подробно описал ужасы монгольского нашествия на Венгерское королевство в 1241 году, битву на реке Шайо, осаду Сплита в 1242 году войском Кайдана и пр.

Наряду с сочинением магистра Рогерия, исторический труд Фомы Сплитского служит важнейшим источником о ведении монголами войны в Венгрии, а также единственной региональной хроникой своего времени, описывающей вторжение монголов в контексте других событий эпохи[4]. В рамках характерного для средневекового провиденциализма религиозного толкования, осуществляемого посредством образности, автор хроники рассматривает степных завоевателей как орудие божественной кары, сравнивая, в частности, их с чумой или нашествием саранчи[5]. В то же время, в главе «О свойствах татар» он стремится описать завоевателей как можно более объективно и беспристрастно[6].

Наряду с ценной исторической информацией, хроника Фомы Сплитского содержит немало ошибок и неточностей, а сам он не всегда объективен в своих оценках. Так, он в целом довольно пренебрежительно отзывается о славянах, которых порой отождествляет с готами. Источники хроники точно не установлены, однако информатором его вполне мог быть тот же Рогерий, занимавший в 1249-1266 годах кафедру епископа Сплита, жизнеописание которого составил Фома[7].

Примечания[править | править код]

  1. Фома Сплитский // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Фома Сплитский. История архиепископов Салоны и Сплита. — М., 1997. — С. 78.
  3. Selem A. Tommaso arcidiacono // Treccani. Enciclopedia Italiana.
  4. Штайндорфф Л. Чужая война: Военные походы монголов в 1237-1242 гг. в хронике Фомы архидиакона Сплитского. — С. 19.
  5. Там же. — С. 21-22.
  6. Там же. — С. 23.
  7. Там же. — С. 18.

Публикации[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Штайндорфф Людвиг. Чужая война: Военные походы монголов в 1237-1242 гг. в хронике Фомы архидиакона Сплитского. Доклад на IV Международной конференции «Комплексный подход в изучении Древней Руси» // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — М.: НИЦ «Индрик», 2007. — № 3 (29). — С. 18-29.
  • Selem Alessandro. Tommaso arcidiacono // Treccani. Enciclopedia Italiana. — Roma, 1937.

Ссылки[править | править код]