Фома Яремчук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Яремчук.

Фома Яремчук (нем. Foma Jaremtschuk) — гипотетический автор нескольких сотен рисунков, широко экспонируемых в различных западных странах начиная с 2006 года.

Биография[править | править код]

Согласно биографии художника, распространённой в мировой художественной критике, Фома Яремчук родился в 1907 году в Сибири. В 1936 году был репрессирован — по данным австралийского искусствоведа Колина Родса, в рамках раскулачивания[1], согласно биографии на сайте лондонской галереи Генри Боксера, полностью посвящённой так называемому искусству аутсайдеров, осуждён за «клевету на СССР» (англ. slander against the USSR)[2]. В 1947 году в связи с развившимся психическим заболеванием был переведён в психиатрическую больницу, где находился до 1963 года; его лечением будто бы занимался психиатр М. П. Кутанин. Именно к этому периоду будто бы относятся его художественные работы. В 1963 году в связи с ухудшением состояния был переведён в интернат, где и умер в 1986 году.

Характеристика творчества[править | править код]

Яремчука называли типичным представителем ар брют, поскольку его работы созданы в изоляции от общества и вне всякой связи с художественной традицией[2]. Его рисунки навеяны лагерной и больничной обстановкой и выражают характерную для этих условий дегуманизацию: персонажи рисунков уподобляются животным, изображены в разрезе, как в анатомическом атласе, в их тела вторгаются звери и механизмы[1]. Сюжеты рисунков Яремчука, происходящие в сюрреальном мире сродни кафкианскому, заставляют К. Родса говорить об «огромной, стихийной силе» этого художника[3].

Выставочная история[править | править код]

В 2006 г. первую серию работ Яремчука приобрела у некоего Алекса Гесса известная немецкая галеристка Сюзанна Цандер (нем. Susanne Zander). В 2007 г. они были представлены ею на Кёльнской художественной ярмарке Cologne Fine Art, отличающейся особым интересом к ар брют[4]. В 2008 г. Цандер выпустила альбом с рисунками Яремчука и предисловием художественного критика Катрин Лорх[de].

В 2010-е гг. продвижением работ Яремчука занялся лондонский галерист Генри Боксер. Он, в частности, представил ряд рисунков в Нью-Йорке на 25-й международной ярмарке аутсайдерского искусства Outsider Art Fair[5].

В 2017 г. альбом «Фома Яремчук: новонайденный мастер ар брют» (англ. Foma Jaremtschuk: An Art Brut Master Revealed) с предисловием К. Родса был опубликован в Северной Македонии.

Разоблачение мистификации[править | править код]

В 2019 г. журналистское расследование М. Яшнова и Ю. Вишневецкой для сайта «Медуза» установило, что рисунки Яремчука, по всей вероятности, выполнены волгоградским художником Станиславом Азаровым[6] (род. 1977): среди собственных работ Азарова есть многие, напоминающие Яремчука по стилю и элементам техники, но и непосредственно рисунки Яремчука в прошлом распространялись Азаровым как свои. Сам Азаров в беседе с журналистами признал своё авторство. Инициаторами мистификации, за бесценок скупившими работы у Азарова и продавшими их западным галеристам, расследование называет Алекса Гесса, известного в России как владелец небольшого строительного бизнеса, а также связанного с ним художника и арт-менеджера Петра Дзогабу[7]. В октябре 2019 г. Азаров опубликовал видеообращение с официальным заявлением о том, что работы Яремчука выполнены им, указав при этом, что никаких юридических претензий никому предъявлять не намерен[8]. 23 октября 2020 г. в волгоградском музее им. Машкова открылась персональная выставка Станислава Азарова под названием «Стас Азаров. Не Фома, не Яремчук».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Colin Rhodes. The Visionary Soviet Revelations of Foma Jaremtschuk // Raw Vision, No. 96 (Winter 2017/2018), pp. 42-47. — Раскулачивание, в основном, завершилось в СССР к 1930—1932 гг.
  2. 1 2 Foma Jaremtschuk // Henry Boxer Gallery. — Действовавший в 1936 году уголовный кодекс не предусматривал такого состава преступления, статья 1901 «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» была введена в действие в СССР в 1966 году.
  3. Colin Rhodes. Foma Jaremtschuk: art from beyond the edge // Wrong Wrong Magazine, No. 15 (February 2019).
  4. COLOGNE FINE ART: Europas einzige Kunstmesse mit Art Brut // art-in.de, 21.07.2007.
  5. Edward M. Gómez. From Curiosity to Institution: The Outsider Art Fair at 25 // Hyperallergic, 14.01.2017.
  6. Графика, живопись, офорты, линогравюры, невидимые города, цеппелины, книги и слоны Станислава Азарова. (рус.)  (неопр.) ?. Станислав Азаров. Дата обращения: 14 октября 2020.
  7. Ю. Вишневецкая, М. Яшнов. В поисках гения из советской психушки // «Медуза», 5.08.2019.
  8. Заявление художника Стаса Азарова о художнике Фоме Яремчуке и опубликованном расследовании, 16.10.2019.