Фомин, Пётр Никитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Никитович Фомин
Дата рождения 1831(1831)
Место рождения Тула
Дата смерти 1898(1898)
Место смерти Тула
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности фабрикант, основатель самоварной фабрики

Пётр Никитович Фомин (18311898) — предприниматель, известный основатель самоварной фабрики в Туле[1].

Биография[править | править код]

Пётр Фомин родился в 1831 году в семье тульских мещан. В начале своей карьерной деятельности занимался скупкой скота, слесарным и токарным делом[1]. Постепенно он смог накопить капитал[2].

Продукция паровой самоварной фабрики наследников П. Н. Фомина в Туле

В 1880 году он открыл самоварную фабрику на улице Алексинской в Туле. Штат его фабрики был небольшим — на него работало десять человек. На фабрике работали и его сыновья Иван и Павел Фомин[1] (1859—1923)[3].

Жену Павла Фомина звали Елизавета Павловна[3].

С фабрикой Петра Фомина сотрудничали кустари-надомники, которые изготавливали детали для самоваров. Фомины построили деревянную мастерскую в два этажа. У них был сарай для готовой продукции, помещение с кузнечным горном, которое было нужно для пайки самоваров. Первый этаж здания был выделен для работы слесарной и токарной мастерских. Второй этаж был отведен для сборки, чистки и лужения. Финальные штрихи по отделке самоваров проводили в мастерской Бехмана, в которой выполняли никелирование изделия и их гравировку[1]. Также в этой мастерской выполнялась гравировка для подносов и полоскательниц[4].

Дом, в котором жила семья Фоминых, был построен в середине 1880-х годов. Его спроектировал тульский архитектор Букатов. Здание было прямоугольной формы[1]. Крышу дома украшали бочковые фигуры и резьба[2].

Когда Пётр Фомин умер в 1898 году[2], его фабрика досталась его сыновьям. Иван Фомин стал заниматься производством самоваров[1], Павел Фомин их продажей. Они работали на «Паровой самоварной фабрике наследников П. Н. Фомина в Туле», которая выпускала 45 видов самоваров. Эти самовары продавали в Москве, Орле, Риге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Костроме, продукция фабрики завоевывала медали на выставках[1]. Они были отмечены наградами «За полезные труды», «За трудолюбие и искусство», «В упорном труде и единении сила»[2].

На готовых изделиях фабриканты обязательно ставили клеймо «Фоминъ»[2].

Единственная дочь Петра Фомина Варвара стала портнихой[2].

Нанятые работники получали на фабрике зарплату 50-80 копеек в день, так в неделю максимум они могли заработать около 5 рублей. Самая дешевая продукция Фоминых продавалась по стоимости 5-7 рублей за штуку. Самовары часто дарили на праздники, в том числе на свадьбы. Стоимость самых дорогих изделий достигала 300 рублей[2].

Продукция фабрики Фоминых сохранилась до наших дней в Туле

В семье Ивана Петровича Фомина было четверо дочерей. У Павла Петровича — трое дочерей и один сын: Михаил, Лидия, Зинаида, Татьяна. Зинаида Фомина стала фармацевтом и во время войны была в звании лейтенанта, была начальником аптеки. Михаил Фомин был техником на патронном заводе, его сын — Борис Михайлович Фомин был занят в машиностроительной отрасли. Его наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Он стал лауреатом Государственной премии[1].

Предприятие прекратило свою работу в 1917 году. Изделия самоварной фабрики сохранились в фондах музея «Тульские самовары», частных собраниях, областном художественном музее. Остались прейскуранты, согласно которым фабриканты продавали свою продукцию[1].

В 1936 году потомки Петра Фомина продали дом, в 1978 году здание разобрали. Среди потомков Петра Фомина — Галина Михайловна Фомина[1].

До нашего времени сохранились некоторые изделия фабрики Фоминых, например самовар-дуля из латуни никелированной, начала XX века[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сост. Л.В. Бритенкова. Тульский самовар//Из собрания музея "Тульские самовары". — Тула: ГУК ТО Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей", 2013. — 196 с.