Фомин, Пётр Никитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Никитович Фомин
Дата рождения 1831(1831)
Место рождения Тула
Дата смерти 1898(1898)
Место смерти Тула
Подданство  Российская империя
Род деятельности фабрикант, основатель самоварной фабрики

Пётр Никитович Фомин (18311898) — предприниматель, основатель самоварной фабрики в Туле[1].

Биография[править | править код]

Пётр Фомин родился в 1831 году в семье тульских мещан. В начале своей карьерной деятельности занимался скупкой скота, слесарным и токарным делом[1]. Постепенно он смог накопить капитал[2].

Продукция паровой самоварной фабрики наследников П. Н. Фомина в Туле

В 1880 году он открыл самоварную фабрику на улице Алексинской в Туле. Штат его фабрики был небольшим — на него работало десять человек. На фабрике работали и его сыновья Иван и Павел Фомин[1] (1859—1923)[3].

Жену Павла Фомина звали Елизавета Павловна[3].

С фабрикой Петра Фомина сотрудничали кустари-надомники, которые изготавливали детали для самоваров. Фомины построили деревянную мастерскую в два этажа. У них был сарай для готовой продукции, помещение с кузнечным горном, которое было нужно для пайки самоваров. Первый этаж здания был выделен для работы слесарной и токарной мастерских. Второй этаж был отведен для сборки, чистки и лужения. Финальные штрихи по отделке самоваров проводили в мастерской Бехмана, в которой выполняли никелирование изделия и их гравировку[1]. Также в этой мастерской выполнялась гравировка для подносов и полоскательниц[4].

Дом, в котором жила семья Фоминых, был построен в середине 1880-х годов. Его спроектировал тульский архитектор Букатов. Здание было прямоугольной формы[1]. Крышу дома украшали бочковые фигуры и резьба[2].

Когда Пётр Фомин умер в 1898 году[2], его фабрика досталась его сыновьям. Иван Фомин стал заниматься производством самоваров[1], Павел Фомин их продажей. Они работали на «Паровой самоварной фабрике наследников П. Н. Фомина в Туле», которая выпускала 45 видов самоваров. Эти самовары продавали в Москве, Орле, Риге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Костроме, продукция фабрики завоевывала медали на выставках[1]. Они были отмечены наградами «За полезные труды», «За трудолюбие и искусство», «В упорном труде и единении сила»[2].

На готовых изделиях фабриканты обязательно ставили клеймо «Фоминъ»[2].

Единственная дочь Петра Фомина Варвара стала портнихой[2].

Нанятые работники получали на фабрике зарплату 50-80 копеек в день, так в неделю максимум они могли заработать около 5 рублей. Самая дешевая продукция Фоминых продавалась по стоимости 5-7 рублей за штуку. Самовары часто дарили на праздники, в том числе на свадьбы. Стоимость самых дорогих изделий достигала 300 рублей[2].

Продукция фабрики Фоминых сохранилась до наших дней в Туле

В семье Ивана Петровича Фомина было четверо дочерей. У Павла Петровича — трое дочерей и один сын: Михаил, Лидия, Зинаида, Татьяна. Зинаида Фомина стала фармацевтом и во время войны была в звании лейтенанта, была начальником аптеки. Михаил Фомин был техником на патронном заводе, его сын — Борис Михайлович Фомин был занят в машиностроительной отрасли. Его наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Он стал лауреатом Государственной премии[1].

Предприятие прекратило свою работу в 1917 году. Изделия самоварной фабрики сохранились в фондах музея «Тульские самовары», частных собраниях, областном художественном музее. Остались прейскуранты, согласно которым фабриканты продавали свою продукцию[1].

В 1936 году потомки Петра Фомина продали дом, в 1978 году здание разобрали. Среди потомков Петра Фомина — Галина Михайловна Фомина[1].

До нашего времени сохранились некоторые изделия фабрики Фоминых, например самовар-дуля из латуни никелированной, начала XX века[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 В Туле работает выставка «Самоварных дел мастера. Фомины». Общественная политическая региональная газета «Тула».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Самоварных дел мастера.
  3. 1 2 Тульский самовар, 2013, с. B3.
  4. Тульский самовар, 2013, с. XIX.
  5. Тульский самовар, 2013, с. 78.

Литература[править | править код]

  • Сост. Л.В. Бритенкова. Тульский самовар//Из собрания музея "Тульские самовары". — Тула: ГУК ТО Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей", 2013. — 196 с.