Фоминское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фоминское княжество — удел Смоленской земли в XIV—XV веках.

Фомин (Фомен) городок, крепость Фомы. Первое упоминание относят к письменным источникам 1371 г.

Основная часть его территории располагалась на северо-востоке современной Смоленской области между Зубцовом и Сычевкой. Стержнем княжества являлась река Вазуза, по которой пролегал один из вариантов пути из Новгорода в днепровские земли. По своим размерам княжество являлось одним из самых маленьких на Руси.

Фоминское княжество граничило на востоке с новгородской Волоцкой волостью, на севере — с тверскими землями, на юге — с Вяземским княжеством, на северо-западе — с Ржевским княжеством. Оба последних также входили в состав Смоленской земли, территория которой непосредственно прилегала к Фоминскому княжеству с запада.

Резиденция Фоминских князей находилась в Фоминском городке, который располагался на границе современных Тверской и Смоленской областей при впадении Осуги в Вазузу. С начала XX века на его месте находилось село Фоминское городище, позднее деревня Фомино-Городище: «Место довольно крепкое, городок обнесен валом». Место, где стоял Фоминский городок, с 1977 года по настоящее время частично затоплено водами Вазузского водохранилища — одного из главных источников обеспечения водоснабжения г. Москвы.

Фоминское княжество в литературе[править | править код]

Фоминское княжество является одним из действующих мест произведений Григория Демидовцева, посвященных созданию вымышленного государства Новорусь - фантастического описания, модели, для историко-социологического расследования. .

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Квашнин-Самарин Н. Д. Исследование об истории княжества Ржевского и Фоминского. Тверь, 1887.