Фомин, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фомин, Александр Васильевич (ботаник)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Фомин
укр. Олександр Васильович Фомін
Fomin O. V.jpg
Дата рождения 2 (14) мая 1867
Место рождения село Ермоловка[1], Петровский уезд, Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 октября 1935(1935-10-16) (68 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера ботаника
Место работы Юрьевский университет,
Тбилисский ботанический сад;
Киевский университет;
Киевский ботанический сад;
Институт ботаники Академии наук УССР
Альма-матер Московский университет (1893)
Учёное звание академик АН УССР
Commons-logo.svg Александр Васильевич Фомин на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Fomin».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Алекса́ндр Васи́льевич Фоми́н (1867[2]1935) — советский биолог, ботаник, флорист, систематик высших растений, коллектор. Организатор науки, академик АН УССР (с 1921 г.), специализировавшийся на изучении папоротников; исследователь флоры Кавказа.

Биография[править | править код]

Родился А. В. Фомин 14 мая 1867 г. в с. Ермоловка[1] в семье лесника Василия Семеновича Фомина и его жены Анны Ивановны. Он был десятым ребёнком в семье. Детские годы А. В. Фомин провел в деревне среди живописных природных пейзажей. Мать очень любила цветы, и именно она сумела заинтересовать сына ботаникой. Первые растения, которые определил Александр Васильевич, были экземпляры, собранные мамой[3].

Годы учёбы[править | править код]

В восемь лет А. В. Фомин был зачислен во вторую Пензенскую гимназию. Материальное положение семьи ухудшилось после болезни отца. Чтобы заработать на проживание, Александр Васильевич давал частные уроки. В 1889 году он поступил на медицинский факультет Московского университета. А. В. Фомин очень хотел связать свою жизнь с ботаникой, но покорился родительской воле и выбрал своей специальностью медицину. После окончания первого года изучения медицины молодой студент понял, что тяга к ботанике сильнее. Второй курс он начал на физико-математическом факультете, избрав специальностью ботанику[3].

Студенческие годы Александр Васильевич провел в интенсивной работе. Его очень увлекали содержательные лекции проф. Мензбира. На третьем курсе он поработал над водорослями у проф. Горожанкина. Александр Васильевич любил и ценил его за удивительное отношение к студентам, вспоминал беседы, которые проводились проф. Тимирязевым по общим вопросам естествознания и проблем дарвинизма.

В 1893 году А. В. Фомин окончил университет и до 1896 года оставался в Москве, где преподавал в различных частных учебных заведениях.

Работа в Юрьевском университете[править | править код]

В 1896 году А. В. Фомин получил постоянное место преподавателя в женской гимназии в Юрьеве[4]. Это изменило его материальное положение к лучшему и дало возможность помогать своей семье, которая после смерти отца осталась без средств существования.

Одновременно с преподаванием в среднем учебном заведении Александр Васильевич был допущен к работе в ботанической лаборатории Юрьевского университета. В то время заведующим кафедрой ботаники был Н. И. Кузнецов, последователь проф. Эдмунда Руссова. Именно с этими учеными пришлось поработать А. В. Фомину в начале своей научно-исследовательской деятельности. В ботанической лаборатории Юрьевского университета он работал под руководством проф. Эдмунда Руссова по проблематике низших растений (мхов), а потом у проф. Н. И. Кузнецова — с высшими растениями. Позже А. В. Фомин был назначен ассистентом при кафедре ботаники (1896)[5]. Сосредоточившись на научной работе, он был вынужден оставить педагогическую деятельность в женской гимназии. На должности ассистента ученый работал до 1902 г.

В 1898 г. Фомин осуществил свою первую экспедицию для исследования главных рек Европейской России в Орловскую губ. под руководством А. А. Тилло, где изучал низшие растения[6]. Результатом путешествий стали первые печатные работы «Болота Европейской России», монография «Бассейн реки Оки» и «Современный характер растительности Московской промышленной области и верхнего Поволжья», вышедшие в 1898 и 1899 годах[3].

С 1897 по 1898 А. В. Фомин составил отчет по результатам исследования растительного покрова в верховьях Оки и Цона. Ученый работал над составлением популярного очерка растительности Московской промышленной области и верхнего Поволжья.

Несмотря на сильную перегруженность работой, он усиленно готовился к магистерскому экзамену, который успешно выдержал в 1900 году[6].

Важным периодом в жизни и научной работе А. В. Фомина были 1898—1900 гг. Тогда по распоряжению руководства Юрьевского университета, Императорским Русским географическим обществом и Российской Академией наук он был командирован в Закавказье для ботанико-географических исследований, сначала Кахетии и Дагестана, а затем степей и полупустынь Эльдара и Ширака. После этого в 1901 г. состоялась длительная (почти годовая) экспедиция на Кавказ, которую А. В. Фомин организовал по поручению Академии наук. Целью этой экспедиции было изучение флоры Кавказа и сбор коллекций. Собранные во время этих путешествий богатые коллекции растений были распределены между Ботаническим музеем Академии наук и гербарием ботанического кабинета Юрьевского университета. Флора Кавказа стала основным объектом исследования ученого. За период 1900—1929 гг. на эту тему было написано 59 работ[4].

Тифлисский период[править | править код]

Кавказские экспедиции Кузнецова (красные линии), Буша (синие пунктирные линии) и Фомина (синие сплошные линии).[7]

В Тифлисе А. В. Фомин впервые посетил Ботанический сад, который находился под попечительством Я. С. Медведева. Его увлекла возможность продолжать свои исследования в Тифлисе, куда он впоследствии и переехал. К обсуждению вопросов планирования и оборудования научных отделов сада Я. С. Медведев привлек Александра Васильевича ещё в 1898 г.[3]. Тогда же были заложены первые оранжереи и библиотека сада, начал издаваться сборник «Труды Тифлисского ботанического сада». Первый сборник увидел свет в 1902 году с двумя статьями А. В. Фомина.[8]. В этом же году А. В. Фомин получил официальное приглашение от Министерства земледелия на постоянную службу для организации Ботанического сада в Тифлисе. Ему казалось невозможным прервать уже начатую организационную работу в Ботаническом саду: исследовательская работа на Кавказе настолько захватила ученого, что он решил принять это приглашение.

Для монографии по флоре Кавказа «Flora Caucasica Critica» исследователь обработал семейства Cucurbitaceae и Campanulaceae, классы Pteridophyta и Gymnospermae.

В 1905 г. А. В. Фомин основал ещё один журнал — «Вестник Тифлисского ботанического сада». Одновременно как автор и редактор он принимал участие в издании двух монографий: «Cucurbitaceae и Campanulaceae флоры Кавказа» и «Pteridophyta Крыма и Кавказа». Первую из них он защитил в Дерптском университете в 1907 г., в результате чего был удостоен ученой степени магистра ботаники, вторую — в 1913 г. и стал доктором ботаники[5].

В 1907 г. для ведения научной деятельности, а также для ознакомления с другими ботаническими учреждениями Западной Европы Министерство земледелия командировало ученого в университет Montpellier (Франция),. Он посетил Грецию, Италию, Францию, Швейцарию, Баварию, Австрию[9]. Во время заграничного путешествия ученый познакомился с западноевропейскими ботаниками, наладил более тесную связь местных ботанических учреждений с Тифлисским ботаническим садом и Институтом как в обмене живыми растениями, семенами и гербарием, так и в области сотрудничества с изданиями Тифлисского ботанического сада. Им были закуплены книги, микроскопы и другие приборы, необходимые для лабораторий. Во время пребывания в Montpellier А. В. Фомина избрали членом Ботанического общества Франции (фр. Société botanique de France), что стало началом оживленной научной переписки со многими членами этого общества во Франции[3]. В Грузии А. В. Фомин планировал организовать несколько хорошо оборудованных филиалов Тифлисского ботанического сада на разных высотах над уровнем моря, в которых можно было бы проводить наблюдения над растительными формациями, биологическими типами растений Кавказа и ставить опыты на растениях с целью улучшения местного сельского хозяйства. Через несколько лет были заложены следующие филиальные отделения Тбилисского ботанического сада: Караязское, Гокчинское, Колхидское, Бакурьянское горные отделения[3].

Период, когда в саду работал А. В. Фомин, был одним из лучших в его истории. К 1914 г. Тифлисский ботанический сад был учреждением, известным далеко за пределами границы. В нём работали 23 постоянных научных и научно-технических работника. До отъезда ученого на Украину Тифлисский ботанический сад уже имел лаборатории, гербарий, библиотеку, музей ботанического сада и четыре отделения. В 1933 г. на основе гербария Кавказской флоры, собранного собственноручно А. В. Фоминым и его коллегами в начале XX века, а также на основе научных отделов Ботанического сада, был создан Ботанический институт Закавказского филиала АН СССР (с 1941 г. назывался Институтом ботаники АН ГССР)[10].

Киевский период[править | править код]

После плодотворного периода в Тифлисском ботаническом саду А. В. Фомин в 1914 году переезжает в Киев. Оставив Кавказ и ботаническое учреждение, которому посвятил шестнадцать лет, он принял приглашение на должность профессора кафедры морфологии и систематики растений и директора Ботанического сада Киевского университета. Параллельно преподавал ботанику на Киевских Высших женских курсах. Условия военного времени мало способствовали организации и развертыванию научной работы, особенно после того, как в 1915 г. Университет был эвакуирован в Саратов. Звакуация продлилась до 1916 года.

После революции ученый принимал активное участие в организации Академии Наук УССР: сначала как член комиссии по организации Академии, а затем как руководитель комиссии по изучению споровых растений[11]. Эта комиссия развернула энергичную работу временно в лаборатории Ботанического Сада, и её сотрудники подготовили ряд работ к печати. Александр Васильевич исследовал сфагновые мхи.

В 1920 году была основана Лесная ботаническая станция на Пронивщине (ныне местность в Соломенском районе города Киева). Её директором назначили проф. А. В. Фомина. Занимаясь научно-организационной работой, Александр Васильевич не оставлял педагогическую работу. Кроме преподавания в Институте народного образования, организованного вместо Университета и Высших женских курсов, он в разное время читал лекции в Медицинском институте, Ветеринарно-зоотехническом институте и Лесном институте. Много времени занимали экскурсии со студентами и практические занятия, где ученый отбирал среди студентов своих будущих сотрудников[3].

В сентябре 1921 г. А. В. Фомин был избран действительным членом Академии наук Украинской ССР[12]. В конце того года комиссия по изучению споровых растений преобразовалась в Ботанический кабинет и гербарий, а профессор получил возможность широко развернуть работу по подготовке ботанических кадров[13]. Он был назначен руководителем научно-исследовательской кафедры ботаники, организованной Народным Комиссариатом образования на базе Киевского ботанического сада[11]. В 1924 г. ученый основывает постоянный ботанический орган «Вестник Киевского ботанического сада», организует издание «Украинского ботанического журнала». В 1925 году А. В. Фомин составил карту ботанико-географических районов Украины[9]. С 1925 по 1935 год — председатель Украинского ботанического общества.

В 1927 году научно-исследовательская кафедра, которую возглавлял А. В. Фомин, реорганизовалась в Научно-исследовательский институт ботаники. В 1931 году Ботанический кабинет и Гербарий Академии наук и научно-исследовательский институт ботаники сливаются в одно мощное ботаническое учреждение — Институт ботаники Академии наук УССР.

В течение всего периода организации Института ботаники академик не оставлял научной работы. В это время он выпустил ряд монографий и работ, среди которых: «Флора УССР. I. Pteridophita», «Обзор Крымско-Кавказских видов можжевельников», «Голосеменные Кавказа и Крыма», «Папоротникообразные во Флоре Сибири и Дальнего Востока», «О растительности ближайших окрестностей Мангалеса», «Беззавязные Украины».

В 1928 году Александр Васильевич сделал третью и последнюю научную поездку за границу, где работал с коллекциями различных гербариев и совершил несколько ботанических экскурсий[3].

Активная общественная и научно-организационная работа в Академии наук и разрастание Ботанического института привела к тому, что на педагогическую работу ученому перестало хватать времени. В 1930 г. А. В. Фомин оставляет преподавание лекций в институтах[3].

Профессор мечтал об издании «Критической флоры УССР». Он организовал коллектив ботаников, которые работали над её составлением, а сам написал для неё разделы по папоротникообразным, голосеменным и ирисовым. Первый том «Флора УССР» вышел уже после смерти ученого. Но его последователи довели до конца дело, которое начал В. В. Фомин, и до 1965 года «Флора УССР» составляла 12 томов[14].

В 1934 г. Александр Васильевич тяжело заболел. Несмотря на болезнь, он продолжал организовывать издания «Флора УССР», занимался Ботаническим садом. Большое количество времени академик отдавал административной работе в Академии наук УССР, где он был членом Президиума и председателем физико-математического отделения, а после реорганизации — членом Президиума Академии и членом квалификационной комиссии[12]. Кроме научной и научно-организационной работы, Александр Васильевич в последний период своей жизни много времени уделял общественной работе. Он был членом и председателем областного бюро Секции научных работников, три раза избирался членом Киевского горсовета[10].

Умер А. В. Фомин 16 октября 1935 года, похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище (участок № 21, ряд 8, место 11).

Увековечивание памяти[править | править код]

Основные научные труды[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Жена — Радде-Фомина Ольга Густавовна (1876 — дата смерти не установлена) — ботаник, сотрудник Гербария Ботанического сада Киевского университета (с 1919), ученый сотрудник, исполняющий обязанности препаратора (с 1921), научный сотрудник (с 1922), внештатный сотрудник (с 1923) Ботанического музея и Гербария УАН, во время войны — научный сотрудник, ученый секретарь Краевого института сельскохозяйственной ботаники, с 1944 г. жила в эмиграции в Германии. Ольга Густавовна была внучкой зоолога, организатора Зоологического музея в Петербурге, академика Ф. Ф. Брандта (1802—1879) и дочерью основателя Кавказского естественно-исторического музея (Тбилиси), естествоиспытателя и этнографа, члена-корреспондента Петербургской АН Г. И. Радде (1831—1903)[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ермоловка (Никольское), с 1780 года входившее в состав Петровского уезда Саратовской губернии, располагалось в 5 км к северо-западу от Кондоли; во второй половине XX века вошло в состав Кондоля, ныне — Пензенского района Пензенской области (см.:
     • Населенные пункты Пензенского района Пензенской области, вошедшие в состав других населенных пунктов. inpenza.ru. Дата обращения 1 февраля 2016.
     • Кондольский район. Кондоль : Ермоловка. Суслоны : Авторский портал Михаила Полубоярова. Дата обращения 1 февраля 2016.
     • Село Кондоль. Пензенский Областной Фонд Научно-Технического Развития (15 октября 2010). Дата обращения 20 октября 2018.).
    Село Ермоловка, расположенное в 35 км к западу от города Пензы, не входило в состав Петровского уезда.
  2. В источниках ошибочно указывается год рождения 1869. Сотрудниками Института ботаники им. Холодного найдены документы, собственноручно заполненные учёным, в них указан год рождения 1867, правильная дата опубликована в 2009 году в 1 выпуске «Fominia».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Радде-Фомина О. Г. Биографический очерк. Раздел 1 // Збірник праць, присвячений пам’яті акад. О. В. Фоміна. — К.: Изд-во АН УССР, 1938. — С. 8-18.
  4. 1 2 Кондратюк С. Я., Капустян В. В., Шевера М. В. Академік Олександр Васильович Фомін (02.5.1867 — 16.10.1935) — фундатор ботанічної наукової школи, ботанічних установ і періодичних видань // Укр. ботанічний журн. — 2009. — Т. 66, № 5. — С. 611—628.
  5. 1 2 Сытник К. М., Галузинская В. С. Ботанические тетради. — К. : Наук. думка, 1986. — С. 42-48.
  6. 1 2 3 Зеров Д. К. Олександр Васильович Фомін — перший директор Інституту ботаніки АН УРСР // Укр. ботанічний журн. — 1969. — Т. XXVIII, № 5. — С. 560—565.
  7. * Кузнецов Н. И. О ботанико-географических исследованиях Кавказа, совершенных по поручению Императорского Русского Географического Общества // Известия Императорского Русского Географического Общества. — СПб., 1902. — Т. 38, вып. 2. — С. 206—227. (с картой Кавказского края с нанесением ботанических маршрутов экскурсий, совершенных по поручению И. Р. Г. Общ. проф. Н. И. Кузнецовым и его помощниками Н. А. Бушем и А. В. Фоминым в гг. 1888—1900)
  8. Збірник праць, присвячений пам’яті акад. О. В. Фоміна : [зб. наук. праць / наук. ред. Н. В. Любименко та ін.]. — К. : Вид-во АН УРСР, 1938. — 379 с.
  9. 1 2 Береговий П. М., Лагутіна М. А. Олександр Васильович Фомін // Видатні вітчизняні ботаніки. — К. : Рад. шк., 1955. — С. 160—163.
  10. 1 2 Історія Національної академії наук України 1929—1933 : документи і матеріали. — К. : Національна академія наук України, 1998—543 с.
  11. 1 2 Зеров Д. К., Модилевський Я. С. Інститут ботаніки Академії наук УРСР // Ботанічний журн. АН УРСР. — 1947. — Т. ІV, № 3-4. — С. 5-16.
  12. 1 2 Зеров Д. К. Двадцятиріччя Інституту ботаніки Академії Наук Української РСР // Укр. ботанічний журн. — 1956. — Т. ХІІІ, № 1. — С. 6-16.
  13. Барбарич А. І. Основні етапи вивчення флори України // Ботанічний журн. АН УРСР. — 1954. — Т. ХІ, № 2. — С. 17-27.
  14. Доброчаєва Д. М., Ільїнська А. П., Шевера М. В. Наукова спадщина П. С. Роговича (вклад у дослідження флори України) // Укр. ботанічний журн. — 1993. — Т. 50, № 6. — С. 85-92.
  15. Растения, названные в честь А. В. Фомина
  16. Из эпистолярного наследия В. И. Вернадского. Письма А. В. Фомину 19291—934 / Составитель М. В. Шевера, вступительная статья К. М. Сытника, Т. В. Андриановой. — Киев: Институт ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины, 2010. — 25 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]